Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Вера_Верочка_Веровь
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
«... обыкновенные люди... квартирный вопрос только испортил их..»
08-02-2025 19:48
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
«Я дьяволу готов продаться за квартиру!» — эту знаменитую фразу, которую нередко цитируют исследователи творчества Булгакова, его жена Елена Сергеевна записала в дневник 29 ноября 1938 года:
«Над нами — очередной бал, люстра качается, лампочки тухнут, работать невозможно. М. А. впадает в ярость.
-Если мы отсюда не уберёмся, я ничего не буду больше делать! Это издевательство – писательский дом называется! Войлок! Перекрытия!
А правда, когда строился дом, строители говорили, что над кабинетами писателей будут особые перекрытия, войлок, - так что обещали полную тишину. А на самом деле…
- Я не то что МХАТу, я дьяволу готов продаться за квартиру!..»
По этому поводу один из комментаторов замечает:
«…Писателю постоянно сопутствовало отсутствие элементарных условий для творческой работы».
<...>Следует отметить особое положение Булгакова среди коллег по «писательскому цеху». «Отсутствие элементарных условий» - это изолированная трёхкомнатная квартира, полученная семьёй Булгаковых в 1934 году от МХАТа в новом доме для творческой интеллигенции по адресу: Нащокинский переулок, 5, квартира 34. Три комнаты на троих человек - даже по нынешним временам прекрасно. А уж в сталинской Москве подобное рассматривалось как царская роскошь. Вот что пишет, например, Валентина Антипина в исследовании «Повседневная жизнь советских писателей. 1930-е – 1950-е»:
«Получение отдельной квартиры в то время было настоящим чудом – ведь в 1933 году на одного советского жителя Москвы в среднем приходилось лишь 4,15 квадратного метра жилой площади. В 1935 году половина населения столицы жила в коммуналках, другие – в бараках, и только небольшая часть имела отдельное жильё».
Большая часть писателей жила не лучше или ненамного лучше, чем обычные москвичи – обитатели коммуналок и бараков.
<...>Писатель Николай Адуев располагал жилой площадью размером около 35 квадратных метров, состоящей из двух комнат. Но они были настолько сырыми, что пришедшие туда в солнечное майское утро представители групкома драматургов с трудом провели там полчаса. Все вещи в комнатах оказались влажными, книги отсырели, клавиши у пианино отваливались от сырости, по стенам с отставшими обоями ползали мокрицы. В нескольких семьях соседей писателя по коммуналке было семеро маленьких детей, которые постоянно бегали, вопили, рыдали, что создавало соответствующую «творческую обстановку».
<...>Не слишком жаловала власть и куда более крупных писателей. Лев Кассиль с женой и годовалым ребенком жил в одной комнате. Аркадий Гайдар с семьёй из пяти человек занимал тоже одну комнату, разделённую деревянной перегородкой.
<...>9 августа 1938 года ответственный секретарь ССП Павленко и председатель Правления Литфонда Ляшко сообщили Владиславу Молотову, что немало членов Союза писателей из Москвы и Ленинграда (около 150 человек) не обеспечены жилищными условиями, необходимыми для творческой работы. Многие из них вообще не имели собственного жилья, проживали у родственников или у посторонних людей. В очередном письме, направленном Молотову уже от имени Президиума ССП, приводились другие цифры. Только в Москве оказалось более 200 писателей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, 40 из них не имели собственной площади.
Вот в какой обстановке писатель Михаил Булгаков требовал от Союза писателей четырёхкомнатной квартиры для троих человек взамен трёхкомнатной в Нащокинском переулке. Елена Сергеевна фиксирует это в своём дневнике:
«Дмитриев опять о МХАТе, о том, что им до зарезу нужно, чтобы М. А. написал пьесу, что они готовы на всё!
— Что это такое — «на всё»! Мне, например, квартира до зарезу нужна — как им пьеса! Не могу я здесь больше жить! Пусть дадут квартиру!»
«До беседы с вождём Булгаков находился в катастрофическом положении. Все его пьесы были запрещены, на работу не брали, перспектив не просматривалось никаких… Писатель всерьёз думал о самоубийстве. Оставался лишь один ручеёк – гонорары из-за границы. Но и этот источник иссякал.
Разговор со Сталиным 18 апреля 1930 года коренным образом изменил жизнь Михаила Афанасьевича к лучшему! Конечно, я имею в виду материальное благополучие. Но именно оно, по большому счёту, создавало условия и для творческой независимости. После 18 апреля всё резко меняется: появляется работа во МХАТе, заказы, гонорары…
«Получили деньги, вздохнули легче. А то просто не знала, как жить дальше. Расходы огромные, поступления небольшие. Долги».
<... >Что касается долгов, они у Булгаковых были постоянно, и это вовсе не говорит о нищете и малых заработках Михаила Афанасьевича. Скорее, позволяет сравнить его жизнь с Еленой Сергеевной и жизнь Пушкина с Натальей Николаевной. Оставим в стороне то, что Булгаковы держали домработницу и частную учительницу для Серёжи. И без того достаточно свидетельств их жизни на широкую ногу. Дневник Елены Сергеевны пестрит рассказами о посещении ресторанов, шашлычных, Сандуновских бань, массажах, званых вечерах, приёмах, поездках на отдых по городам и весям… При этом на траты супруги не скупятся.
Например, 20 июля 1934 года Булгаков записывает:
«Семнадцатого мы вернулись из Ленинграда, где прожили больше месяца в “Астории”».
Заметим: «Астория» - одна из самых дорогих гостиниц того времени, и месяц проживания в ней влетал в копеечку.
А вот описание небольшого «ужина при свечах», который устроили Булгаковы для своих гостей 10 сентября того же года:
«…Пироги, икра, севрюга, телятина, сласти, вино, водка, цветы».
15 сентября Булгаковы снова тепло встречают (вернее, провожают в Америку) гостей:
«Угощала их налимьей печёнкой, икрой, яичницей и чудесным рижским шоколадом».
Между прочим, продовольственные карточки для населения Страны Советов в это время не отменены, в стране царит атмосфера сурового аскетизма. А такие застолья в доме Булгаковых - дело обычное.
Вот ещё одно описание меню «чем Бог послал» - угощение американских послов Боолена и Тейера (запись от 11 апреля 1935 года):
«Ужин – икра, лососина, домашний паштет, редиски, свежие огурцы, шампиньоны жареные, водка, белое вино».
Более поздняя запись от 22 марта 1939 года о посещении ресторана Клуба писателей:
«Прелестно ужинали – икра, свежие огурцы, рябчики, - а главное, весело».
<...> в смысле обеспеченности 30-е годы были для семьи Булгаковых «весёлым временем». Чего не скажешь о большей части населения Страны Советов.»
ссылка:
https://proza.ru/2014/08/09/757
Отрывки:
@ «Дьявольский Роман»,
Александр Сидоров - филолог, писатель, поэт, журналист.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник «... обыкновенные люди... квартирный вопрос только испортил их..» | Вера_Верочка_Веровь - У самовара |
Лента друзей Вера_Верочка_Веровь
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»