• Авторизация


***Посадка лилий - 2- 03-06-2024 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!





162145264_5.png
Луковицы лилии на несколько часов замачивают в обеззараживающем составе. С этой целью можно использовать препараты «Фитоспорин», растворы на основе полезного почвенного гриба триходермы, либо слаборозовый раствор марганцовки. Кроме того, для повышения иммунитета и лучшего укоренения на пару часов луковицы можно поместить в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»).

Место для посадки
Лилии любят светлые (солнечные или слегка затененные) участки, непродуваемые ветрами. Они прекрасно растут на одном месте от трех до пяти лет (иногда дольше, все зависит от сорта). Исключение могут составлять только трубчатые лилии, так как они боятся морозов и могут вымерзать даже под укрытием.

Идеальное место для лилий – это возвышенные участки, без риска застоя влаги, которая может привести к подгниванию луковиц. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, рыхлым. По составу больше походят суглинки и супесчаники с нейтральным показателем pH. Что касается плодородия, то этим цветам нравится расти на плодородных гумусных почвах.

Если говорить о размещении лилий в саду с точки зрения ландшафтного дизайна, то их обычно помещают в миксбордер (смешанный цветник), совмещая с растениями, имеющими похожие требования к почве, влаге, освещению. Идеальными соседями лилий являются флоксы, садовая герань, гипсофила, вероника колосковая, шалфей, лиатрис, наперстянки.


Глубина заделки посадочного материала
Существует универсальное правило, определяющее глубину заделки цветочных луковиц. Согласно ему, лунка должна быть не глубже 2-3 диаметров высаживаемой луковицы. Например, для луковицы лилии диаметром 5 см нужно приготовить лунку глубиной 15 см.


Дренаж
При подготовке места для посадки лилий выкапывают ямки или траншеи глубиной около 25 см, на дно которых укладывают немного щебенки, осколки кирпича, керамических горшков и тому подобного материала. Далее этот дренажный слой засыпают плодородным грунтом, перемешанным с гумусом, компостом, другой хорошо перепревшей органикой. Если почва недостаточно рыхлая, структуру улучшают, добавляя песок. Подготовленную почвосмесь насыпают до уровня глубины заделки луковицы.


Расстояние между растениями
При посадке рекомендуется выдерживать интервал между луковицами, равный 20-30 см (зависит от сорта и его склонности к разрастанию).


Полив при посадке
Высаживая лилии весной, обязательно нужно их полить, чтобы они скорее тронулись в рост. Именно по этой же причине при осенней посадке полив не производят.


Подкормка лилий
Если при посадке вы заложили в грунт достаточное количество питания, да и сам грунт достаточно плодородный, то первое время лилию можно не подкармливать дополнительно.


Схема посадки луковиц лилий
В целом же схема подкормки может быть такой: азотные удобрения для роста зеленой массы весной, органическое удобрение до цветения (в период бутонизации) и минеральные удобрения в конце лета, после цветения. Можно использовать для этих целей комплексные минеральные составы для луковичных.


Рекомендации по уходу
®В течение сезона уход за лилиями обычный: умеренный полив (без перелива), прополки, сезонные подкормки. После цветения частоту полива лилий сокращают.

В конце августа и начале сентября можно приступать к размножению лилий. Их выкапывают и делят луковичные гнезда, а в положенные сроки рассаживают луковицы на запланированные места в саду.

Перед наступлением зимы (конец сентября-октябрь) лилии обрезают, оставляя стебли высотой 10-15 см от земли.

Для зимостойких сортов уход на этом закончен, но для уверенности можно замульчировать посадки сухой листвой, засыпать торфом. Восточные лилии перед укрытием желательно прикрыть пленкой или другим влагонепроницаемым материалом, а затем уже сконструировать укрытие из мульчи, лапника, укрывного материала и т.д.

Если в саду имеются ценные для садовода сорта восточных или трубчатых лилий, лучше не рисковать и на зиму их выкопать. .
.

Помните:
Весна
Сигналом служит температура грунта. Посадка лилий луковицами весной начинается, как только показатель на почвенном градуснике покажет устойчивую температуру от 10 до 14⁰С. В средней полосе это обычно конец апреля-начало мая, но мы рекомендуем ориентироваться на погодные условия, а не на календарные даты.

Если вы хотите, чтобы ваши лилии быстрее зацвели, то еще до наступления сезона их можно посадить в цветочные горшки и держать на окне, на балконе или в теплице. Посадку в открытый грунт в этом случае производят методом перевалки растений вместе с комом земли. Обычно такие лилии зацветают на пару недель раньше, чем при прямой посадке луковиц в грунт.

Осень
Посадка лилий осенью также зависит от температурного режима. Обычно ее планируют за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы растение смогло пустить корешки, но не успело прорасти из земли. Ориентировочно это период со второй половины сентября по первую декаду октября включительно, но опять же, нужно ориентироваться на климатические условия своего региона.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ***Посадка лилий - 2- | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»