• Авторизация


Уха онежская из сущика 02-06-2024 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!






22 Без имени
Очень стало интересно, что такое сущик и как готовится уха из сущика.

IMG_20240602_085933 (496x397, 359Kb)

"Река Онега всегда славилась рыбой, она кормила местное население Архангельской области и многочисленные монастыри. В холодных водах водится сёмга, в притоках – форель, хариус и рыба чуть меньших размеров. Это всесезонная еда как простых людей и монахов. .

Поморы сушили рыбу, развешивали гирлянды из нее в доме и на улице. Так называемый онежский «сущик» хранился в мешках, в каждой избе. По мере высыхания, рыба ферментируется и приобретает особые вкус и аромат.
В зимний период варили уху.

Ингредиенты:
вода – 1.500 мл.;
сушёная рыба мелких пород – 500 г.;
любые солёные грибы (рыжики, грузди и пр.) – 200 г.;
репчатый лук – 2 головки;
пшеничная мука – 1 ст. ложка;
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением сухую рыбёшку промывают в холодной воде. Затем варят в течение 15 минут. Потом кладут специи и кипятят ещё 15 минут. После этого добавляют мелкорубленные солёные рыжики или другие грибы. Также вливают муку, разведенную в половине стакана воды и варят до готовности.

В готовую уху добавляют нарезанный сырой репчатый лук. Именно в конце, а не в начале варки. Рыбу из ухи вылавливают шумовкой и подают на стол в отдельной чашке. Наливают в тарелку горячую уху, к ней подают пироги с «благородной» рыбой (сёмга, форель, судак и пр.). Если есть зелень укропа, то добавляют рубленный укроп, он придаёт невообразимый аромат блюду. Сначала съедают жидкую уху, а потом приступают к рыбке.

Несмотря на мелкий размер рыбы, уха очень вкусная.

Солить уху из сущика не надо. Сухая рыба уже содержит достаточное количество соли, которая при варке выделяется в бульон. Только нужно контролировать количество рыбы в ухе, чтобы не пересолить её."


Интернет-газета
" Деревенское хозяйство"

" Онежская уха" - Еремин А. Г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уха онежская из сущика | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»