• Авторизация


Пышно, ярко, долго — три простых шага к роскошному весеннему цветению луковичных 13-05-2024 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!





162012901_1.png

Многие цветоводы уверены, что первую (зачастую — единственную) подкормку луковичных проводят ранней весной, по снегу или как только над поверхностью почвы показались листья. К сожалению, это не так.

Все луковичные — эфемероиды, то есть многолетние растения с очень коротким периодом вегетации (максимум — 3-3,5 месяца). За этот срок им нужно успеть многое — нарастить листву, стебли и бутоны, процвести, образовать дочерние луковички, запасти достаточно питания и заложить зачатки вегетативных и генеративных органов на будущий год.
Весеннецветущим луковичным подкормки не просто нужны — они необходимы!


Первую подкормку луковичных проводят через неделю после высадки луковиц.
В среднем луковицы укореняются за 2-3 недели, и этот период очень важен для всех последующих этапов развития растений. Задача садовода — помочь растениям нарастить добротные корни.



Вторая подкормка в период образования бутонов.
Во время образования бутонов в луковицах тюльпанов кипит напряженная работа. Образуются зачатки новых листьев, закладываются дочерние луковицы, формируются их запасающие чешуи — и все это силами материнского растения.
В период активного роста и цветения луковичным необходимо усиленное питание, поскольку собственные ресурсы практически полностью израсходованы на рост листьев, стеблей и образование бутонов.



Срок третьей подкормки весеннецветущих луковичных — окончание цветения
Что касается полива, его следует сократить — но полностью отменить только с первыми признаками увядания листьев.
После цветения продолжаются активное формирование зачатков листьев, стебля и цветка, пополнение резерва питательных веществ в запасающих чешуях материнской луковицы. Пока листья зеленые, они еще работают.


К сведению: профессиональные заводчики посадочного материала никогда не удаляют листья сразу после цветения, поскольку после таких мероприятий урожайность дочерних луковиц снижается на 50%.


Чем подкармливать весеннецветущие луковичные
Существует немало схем подкормок, которые в основном придерживаются одного принципа: в начале роста нужны удобрения с преобладанием азота, в период бутонизации — фосфора и калия.
Для подкормки луковичных больше подходят водорастворимые удобрения, чем гранулированные
<... >Подавляющее большинство дачников предпочитают не рисковать и выбирают безопасный способ — используют специализированные комплексные удобрения, выбор которых сейчас достаточно широк. Например, «Здравень турбо для георгинов и луковичных», в составе которого есть все необходимое для полноценного питания растений.


Источник: https://7dach.ru/vhoz/pyshno-yarko-dolgo-tri-prost...teniyu-lukovichnyh-285068.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пышно, ярко, долго — три простых шага к роскошному весеннему цветению луковичных | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»