• Авторизация


_____Георгины: выращивание, посадка и уход, как хранить зимой 25-03-2024 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!




7
uk562197.jpg
Посадка георгин
После того, как полностью спадет угроза заморозков и грунт прогреется до оптимальных значений, можно высаживать саженцы георгин в заранее подготовленные посадочные ямы, заполненные рыхлой питательной почвосмесью.

Низкорослые сорта сажают с шагом 30-40 см, высокорослым растениям потребуется больший простор – 70-80 см.

Если почву не улучшали заранее, на дно лунок вносят смешанные с грунтом органические и минеральные удобрения (1 столовая ложка полных минеральных удобрений, небольшая горсть золы, около трети ведра компоста). Их смешивают с почвой и укладывают в посадочную ямку.

Уход за цветочной культурой
Для активного развития и пышного цветения георгин необходим грамотный уход.
Когда георгины укоренятся, поливать их нужно 2–3 раза в неделю и чаще, в жарком, сухом климате.

После прорастания полезно жидкое удобрение с низким содержанием азота. Удобрять нужно каждые 3–4 недели начиная с появления всходов в середине лета и до ранней осени.
Важно! Не вносите чрезмерное количество удобрений, особенно азотных, иначе вы рискуете получить маленькие бутоны или вообще растения без бутонов.


Когда растения достигают 30 см в высоту, отщипывают 7–8 см от центральной ветви, чтобы стимулировать рост более густых растений и увеличить количество стеблей и их длину.
Для получения более крупных соцветий удаляют более мелкие бутоны рядом с центральным, в цветочной грозди. Растение вложит всю свою энергию в меньшее количество, но значительно более крупных цветов.

Для более длительного цветения необходимо удалять отцветшие соцветия.

Высокорослые георгины неспособны самостоятельно держать стебель в вертикальном положении. Их подвязывают к опоре мягким шпагатом. Нельзя для подвязки использовать проволоку или леску.
Бордюрные георгины не нуждаются в подвязывании или удалении бутонов. У них просто прищипывают центральный побег чуть выше третьего набора листьев, чтобы стимулировать кустистость.


Для формирования декоративного куста в течение сезона проводят обрезку. На стебле оставляют три пасынка, остальные побеги прищипывают. Также подлежат срезке отцветшие цветы, которые забирают питание и силы на формирование семян.

В течение садового сезона поддерживают почву вокруг во влажном состоянии. Поливают цветочки теплой водой по мере высыхания почвы. Нельзя слишком часто увлажнять землю – это может привести к загниванию корневища.

Регулярная прополка и обработка почвы положительно сказывается на росте кустиков. При рыхлении нельзя слишком сильно заглублять садовый инструмент в землю – это может привести к повреждению корней. Землю обрабатывают на глубине не более 2-х см.

Обрезка
Если вас интересует не количество, а качество соцветий, не оставляйте в кусте больше трех побегов, иначе соцветия будут меньше по размеру и не так декоративны. На каждом цветоносе нужно оставить 1-2 бутона.

Отцветшие бутоны удаляйте, чтобы они не задерживали формирование и рост новых.

На протяжении всего сезона старайтесь удалять нижние боковые побеги у георгин высоких сортов, эти отростки потом можно использовать как черенки.

У низкорослых (помпонных, кактусовых) и у одиночных кустов георгин боковые побеги можно не удалять.

Удобрение
В процессе роста подкармливать георгины нужно каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими: аммиачная селитра (15 г на 1 м3), настойка коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20. С появлением первых почек начинают вносить суперфосфат и калийные удобрения из расчета 30 г на ведро воды (хватает на 8 кустов).

Вредители
Молодые сочные стебли георгин привлекают слизней, а бутоны – уховерток, поэтому при появлении первых признаков агрессии вредителей примерно раз в неделю обрабатывайте кусты в вечернее время отварами полыни или чистотела.

В жару опрыскивайте георгины системными инсектицидами от трипсов, тли, клещей и гусениц.

Больше всех вредителей георгины любит тля. Попробуйте проверенный дедовский способ борьбы с ней: опрыскивание растений мыльным раствором.

Зимовка
Георгины нельзя оставлять на зиму в земле – их выкапывают осенью после первых заморозков.
Клубни очищают от земли, а стебли обрезают на высоте пару сантиметров. Далее корневища просушивают в помещении 2 недели.

Лучше всего хранить клубни георгин при температуре 3-5 °C при влажности воздуха 60-70 % в хорошо проветриваемом помещении. Подходит для этого сухой подвал, но хранимые рядом овощи могут создать повышенную влажность, увеличивающую риск возникновения гнили и грибковых заболеваний у клубней.

Можно положить клубни в ящик на слой сухого торфа и торфом же присыпать, можно вместо торфа использовать опилки хвойных пород или песок.

Если вдруг клубни начнут подсыхать или увядать, изолирующий материал слегка увлажняют.

Если в подвале нет вентиляции, придется три раза в неделю на полчаса включать вентилятор




===================
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____Георгины: выращивание, посадка и уход, как хранить зимой | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»