• Авторизация


_______Подготовка георгин к посадке... 24-03-2024 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!




7
uk562197.jpg

Не было у бабы заботы, завела баба порося
Это про меня - решила развести, со своей-то глаукомой🤔, георгин, буддлею и калистегию.

ГЕОРГИНЫ:

Подготовка клубней
Первое, что нужно сделать - адаптировать клубеньки к дальнейшим условиям. Поэтому из подвала переместите их в теплое помещение с наименьшей температурой. Подержите их там 2-3 дня, прикрыв при этом пленкой. Это предотвратит пересушивание. После проведите тщательный осмотр и вымойте. В ходе осмотра удалите непродуктивные и загнившие шишки, обрежьте тонкие корешки. Даже если они кажутся вам привлекательными. Не жалейте, ничего лишнего остаться не должно. Дополнительно избавьтесь от тех сегментов, которые плохо крепятся к корневой шейке. Они в любом случае сгниют в субстрате.

ВАЖНО: Обратите внимание на точки возобновления. Если на клубне их нет вообще, вероятно, он "мертв". Проверить это просто. Необходимо аккуратно его надрезать и убедиться в том, что нутро имеет приятный кремовый оттенок. Коричневый срез - смело выбрасывайте посевной материал.


Обеззараживание
Не стоит игнорировать необходимость предпосевной обработки и в случае с георгинами. Ликвидировать болезнетворные бактерии поможет розовый раствор марганцовки. В ней клубни следует выдержать около 30 минут, затем промыть.

Проращивание
Для этого готовлю субстрат из кокосового волокна, который заливаю раствором Фитоспорина-М, добавляю к нему вермикулит. Этот субстрат помещаю в пластиковые или деревянные ящики (слой 8 см), куда помещаю корнелубни для проращивание. Тару с клубнями нужно оставить в светлом месте при температуре +20-22°С. Дальнейший уход за клубнями будет заключаться в периодическом увлажнении и проветривании. Важно поддерживать клубни в слегка влажном состоянии – их нельзя переувлажнять, иначе они могут загнить. Увлажнять клубни лучше из пульверизатора, при этом использовать нужно отстоянную воду комнатной температуры. В таких условиях уже через 1-2 недели из почек начнут появляться ростки – их первое время нужно держать при ярком, но рассеянном свете. Ящики лучше перенести в более прохладное место, с температурой около 15-16 градусов.

Если до высадки в грунт остается еще несколько недель, проснувшиеся клубни лучше высадить в горшки подходящего размера, заполненные легкой плодородной почвосмесью. При посадке не стоит доверху заполнять горшки землей: когда побеги подрастут, корневую шейку нужно будет присыпать грунтом на 2-3 см.

Во время домашнего пребывания георгины можно однократно подкормить раствором комплексного препарата.

Полив регулярный, но умеренный.

Закалка перед высадкой – обязательна.

Посадка
После того, как полностью спадет угроза заморозков и грунт прогреется до оптимальных значений, можно высаживать саженцы георгин в заранее подготовленные посадочные ямы, заполненные рыхлой питательной почвосмесью. Низкорослые сорта сажают с шагом 30-40 см, высокорослым растениям потребуется больший простор – 70-80 см.




≠=======%=========
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _______Подготовка георгин к посадке... | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»