• Авторизация


______Хионодокса - чудесное украшение вашего сада 10-03-2024 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!




«Среди раннецветущих многолетних луковичных декоративных растений существует цветок хионодокса, имеющий народное название «снежная красавица», поскольку зацветает, когда еще лежит снег.»
2023-04-23-17-19-47.md.jpg

У меня в саду хозяйничает хионодокса Люцилии, я ласково ее называю хаврошечкой, - «это невысокий цветок, достигающий высоты в 10–20 см. Отличительной чертой цветка являются плотно собранные тычинки соцветия. Цветоносы и листья, растущие непосредственно из луковицы, вырастают одновременно.Тонкий цветочный стебель обладает красноватым оттенком.
Цветение длится около 3 недель, после него образуются мясистые плоды в виде коробочки, содержащие крупные семена черного цвета с мягкими придатками.
Хионодокса – неприхотливое растение, которое может успешно расти в любом месте, но оно особенно предпочитает участки с хорошим освещением, хотя может расти и в полутени. На солнечных местах, где снег тает быстрее, хионодокса зацветает раньше, чем цветок, посаженный в тенистых местах, хотя здесь он будет цвести более длительное время. Немаловажную роль играет соседство растения с другими цветами. На развитие хионодоксы благотворно влияет соседство с примулами и крокусом, ирисом и гиацинтом, горицветом и морозником.


2023-04-19-09-37-42.md.jpg

Хионодокса также прекрасно растет под листопадными кустарниками и деревьями.
При выращивании хионодоксы следует придерживаться некоторых требований:

Грунт.
Цветок предпочитает питательную рыхлую почву, умеренно увлажненную и имеющую нейтральную среду. На рост растения плохо влияет глинистый и кислый грунт, а также чрезмерно увлажненная почва. При высадке рекомендуется добавлять в почву перегной из листьев и коры деревьев или лесную землю.

Глубина посадки.
Она должна соответствовать размеру луковицы. Крупные экземпляры сажают на глубину около 6–8 см с расстоянием между лунками примерно 8–10 см. Мелкие луковицы помещают на глубину 4–6 см с несколько меньшим промежутком – от 6 до 8 см.Выращивание неприхотливого растения в открытом грунте не требует сложного ухода. Следует соблюдать обычные правила агротехники.

Полив
Одним из условий успешного роста растения является соблюдение режима полива. Растение негативно реагирует на недостаток естественной влаги. Однако производить полив в весеннее время необходимо только в случае бесснежной зимы или засушливой весны. При обильном таянии снега, когда земля хорошо насыщена влагой, полив можно не делать.

В период вегетации полив должен быть регулярным и обильным, но не чрезмерным. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы под растением. В период засухи цветок следует поливать чаще. Для полива нужно использовать отстоявшуюся или дождевую воду. После цветения полив проводят реже.

Поливать растение нужно под корневую систему, не допуская попадания воды на листья и соцветия. Лучшим временем для полива является утро или вечер (после солнечного заката). Полив сопровождают рыхлением почвы под растением. Сохранить влагу помогает мульча из органических удобрений или торфа.

Прополка
Борьба с сорняками необходима, поскольку они, поглощая питательные вещества из почвы, истощают ее. Прополку проводят по мере роста сорных растений, совмещая ее с рыхлением грунта. Это рекомендуется делать после дождя или полива. Мульчирование земли под растением предотвращает рост сорняков.

Подкормки
Обильность цветения напрямую зависит от наличия питательных веществ в почве, поэтому так важно периодически вносить подкормки.
В весенний период во время активного роста необходимо внесение азотсодержащих средств, например, нитроаммофоски.
Комплексные минеральные удобрения благотворно действуют на развитие и цветение хионодоксы. Удобрения можно вносить и в сухом, и в жидком виде. Сухие удобрения в виде гранул равномерно рассыпают возле цветка, после чего следует взрыхлить почву: так питательные вещества быстрее поступят в корневую систему. За весь сезон рекомендуется провести 2–3 подкормки.

Пересадка
Уход за хионодоксой включает также своевременную пересадку растения. На одном месте цветок может расти около 10 лет. Однако цветоводы рекомендуют периодически (через 5–6 лет) пересаживать растение.
После того как цветок отцветет, увядшую цветоножку следует срезать, но листья стоит оставить. Их удаляют только после полного увядания. Не рекомендуется срезать листву до того, как она полностью засохнет. Можно периодически удалять только те увядшие листики, которые легко извлекаются из почвы. Так растение сохранит привлекательный вид. Луковицы выкапывают из почвы, как только зеленая масса цветка пожелтеет и начинает засыхать. Обычно это происходит в середине июля.

Отделять деток от материнской луковицы не следует до высадки в грунт, поскольку отделенные некрупные луковички могут погибнуть. Извлеченные луковицы хранят в сухом затемненном и прохладном помещении.

В первой половине сентября, отделив деток, луковицы сажают на постоянное место.»
Но от себя хочу добавить: когда "хаврошечка" отцветает, ее луковички выкопать очень сложно, они уходят после окончания цветения вглубь. Я выкапываю цветущие кустики, которые хочу размножить, и переношу их в отдельные ёмкости. Кстати, хионодокса очень хорошо переносит пересадку и отлично приживается во время цветения. Когда цветение закончится, листва пожелтеет и начнет засыхать, вытряхиваю луковички, очищаю от земли, сушу.

«Зимовка
Цветок обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому осенью не требуется на зиму выкапывать луковицы. Цветок хорошо переносит морозы и без укрытия. Укрывать следует только хионодоксы, растущие на открытых участках,
незащищенных от сквозняков. Их укрывают сухими листьями, мхом, ельником.

Борьба с болезнями и вредителями
Хионодокса подвержена таким же заболеваниям, как и другие луковичные растения, например, гиацинт, тюльпан, нарцисс. Чаще всего цветок болеет следующими заболеваниями, которые являются следствием грибковых инфекций:
серая гниль возникает при переувлажнении почвы, она поражается луковица – она гниет; листва и бутоны покрываются сероватым налетом, а затем они желтеют и засыхают;

фузариоз – это заболевание имеет очаговую форму распространения, поражая в первую очередь корневую систему; симптомами этого грибкового заболевания является появление темных пятен на листьях, которые со временем чернеют, засыхают и опадают;

септориоз – обнаружить больное растение можно по появившимся на листьях серо-коричневым или ржавым бляшкам с желтой окаемкой, затем в центре пятен появляются черные точки – пикниды (плодовые тела грибка), постепенно разрастаясь, инфекция поражает всю поверхность листьев;

склеротиниоз – эта болезнь поражает цветочный стебель: на нем появляются водянистые пятна, которые, постепенно увеличиваясь, приводят к гниению цветоножки, затем поражаются листья и луковица; обнаружить больной цветок на начальной стадии очень трудно; пораженное растение плохо развивается, его листья начинают преждевременно желтеть, вылечить цветок с такими симптомами уже нельзя: его следует выкопать и уничтожить.


Для профилактики данных заболеваний луковицы перед высадкой необходимо обработать раствором препарата «Фундазол», в грунт следует внести фунгициды («Фитоспорин-М», «Фитолавин»), а в начале вегетации проводить опрыскивания цветка такими фунгицидами, как «Актара», «Акарин», «Актеллик».

А также нельзя допускать переувлажнения цветка во время полива, что вызывает гниение корневой системы и луковицы.

Наземные части растения менее подвержены нападению вредителей. Это объясняется тем, что развитие и цветение растения наступает ранней весной, когда насекомые еще не появились. Наиболее опасными вредителями для хионодоксы являются личинки клеща лугового и грызуны – мыши, кроты. Луговой клещ откладывает в земле свои личинки, которые для питания используют корни растущих растений. Они поражают луковицы хионодоксы, поедая их изнутри, в результате луковки гибнут. Чтобы предотвратить появление этих вредителей, необходимо в самом начале вегетации проводить опрыскивание акарицидами. Грызуны также повреждают луковицы. Для борьбы с ними применяют приманки с отравой, которые расставляют на участке.»


Источники:
Сайт: https://stroy-podskazka.ru/cvety/hionodoksa-lyucilii/
Сайт: https://rastenievod.com/hionodoksy.html
Мои фотографии


==========≠=============
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ______Хионодокса - чудесное украшение вашего сада | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»