• Авторизация


______Памятка дачникам! 26-02-2024 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!







i-1.md.jpg
Многие дачники выбирали ипомею трехцветную из-за ее красоты. «Цветы ипомеи трехцветной достигают 10 сантиметров в диаметре — это больше, чем у ее «сородичей». А в каждом пучке растет по три-четыре штуки», —отметил агроном Петр Синьковский.

В постановлении правительства от 7 февраля 2024 года сказано, что теперь каждый, кто выращивает ипомею трехцветную в крупных объемах, может попасть под статью 231 УК РФ – «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Крупным объемом считается выращивание от 10 растений, особо крупным – от 100. Максимальное наказание по этой статье - до 8 лет лишения свободы.

директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов: «В семенах ипомеи содержится эргин – галлюциногенное вещество, молекулы которого схожи с ЛСД – самым известным психоделиком. При этом, добыть эргин с одного экземпляра растения, конечно же, не получится – для того, чтобы получить даже минимальное количество этого токсина потребуется очень большой объем семян.»


Запрещен только один — именно «ипомея трехцветная», — а всего их около 700. Различить растения между собой до этапа цветения довольно сложно.
Дело осложняется тем, что цветки ипомеи трехцветной далеко не всегда ярко-голубые – выведены сорта с белой, лиловой, бело-голубой окраской венчиков. А учитывая, что подобное разнообразие цветовых оттенков присуще и цветкам других, очень похожих на трехцветную, декоративных видов ипомей (например, пурпурной, голубой, мясо-красной, белой и др.), которые зачастую продаются "скопом" в одном пакетике семян, как в этой ситуации быть дачнику, определенно малопонятно.
Растение легко идентифицировать и после того, как слетают лепестки: только у этого вида ипомеи трубка становится пурпурно-розового оттенка.
«Потенциальная сложность заключается в том, что определить не специалисту какой сорт ипомеи перед ним, сложно. Полицейские - не ботаники и легко смогут спутать, скажем, ипомею пурпурную с трехцветной.<...> Поэтому не совсем понятно, как и кто именно будет определять запрещенная ли это ипомея или нет», — говорит Сергей Смирнов.

«Вторая проблема заключается в том, что ипомея легко дичает и «уходит» с мест, где ее посадили. Растение неприхотливое, и отследить, где прорастут его семена, непросто», — предупредила биолог Литвинова.
«Они в течение четырех-пяти лет могут всходить, когда как бы уже все растения убраны. Это тоже довольно сложная задача, и нам остается надеяться на разумный, взвешенный подход к контролю с пониманием и просвещением садоводов, что именно и как им делать»,

Специалист добавил, что с появлением запрета не стоит выращивать такие сорта ипомеи, как: Синяя Звезда, Небесно-Голубой, Летающая Тарелка и Леденец.

У любимого дачниками растения есть достойные и, главное, легальные «конкуренты». Подойдут такие сорта, как: пурпурная, плющевидная, лунноцветущая, квамоклит.




____►__Интернет



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ______Памятка дачникам! | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»