• Авторизация


_____«Европу уважаю. Россию люблю до боли» 24-02-2024 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!







22 Без имени
«А голос звучал все сильнее, и было в нем что-то мистическое, нечто такое непонятное… И я испугался, соприкоснувшись с этим волшебством, задрожал, услышав шепот стоявшей рядом монашки: «Ангел! Ангел небесный!..» Голос стал затихать, исчезая, он растворился под куполом храма, растаял так же неожиданно, как и возник. И я, робея, смотрел в потолок, надеясь увидеть, как — через крышу — в свои небесные покои улетит этот маленький ангел, именуемый в городе Сиротой.»
Иосиф Прут, драматург


Во время Первой мировой войны она отправилась на фронт сестрой милосердия, а в годы Гражданской войны дала больше сотни концертов.
За годы Великой Отечественной войны провела больше тысячи концертов. 2 мая 1945-го пела на ступенях поверженного Рейхстага, после чего расписалась на стене немецкого парламента. Концерт на ступенях Рейхстага стал единственным зарубежным в карьере певицы. Она не просто исполняла песни, но проживала их, считая каждую маленьким спектаклем. Ей удавалось возрождать и старые песни, которые потеряли свою популярность.

Она была простой крестьянкой на сцене и искушенным ценителем искусства в жизни.
После войны певица была одной из самых популярных в стране. Ее пластинки выходили миллионными тиражами. Концерты приносили хороший доход — певца пополняла свои коллекции картин, покупала золотые украшения, драгоценные камни, антикварную мебель и редкие книги, а в гараже генерала Крюкова, ее мужа, появились дорогие автомобили. В доме, который современники сравнивали с музеем, часто проводили праздничные вечера.
24 августа 1945 года певице вручили орден Отечественной войны I степени «за успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество».

В 1947 году все изменилось. Сначала певицу лишили ордена Отечественной войны, а через год арестовали ее мужа Владимира Крюкова по «трофейному делу»: приписали ему мародерство в Германии. Конфисковали все имущество и лишили званий. Помимо недвижимости, автомобилей, картин и антиквариата, конфисковали шкатулку с самоцветами и бриллиантами на общую сумму почти два миллиона рублей (для сравнения — средняя зарплата рабочего на заводе в то время составляла 500 рублей). Крюкова осудили на 25 лет, певицу за «антисоветскую пропаганду» — на 10. Ее песни запретили — их нельзя было исполнять на открытых концертах, использовать в трансляциях и радиопередачах.
В 1949 году певицу отправили в Озерлаг — исправительно-трудовой лагерь между Тайшетом и Братском в Иркутской области. Заключенные строили участок БАМа между этими городами, заготавливали лес для шпал и деревянных домов.
В Озерлаге артистка пробыла недолго — три месяца. В марте 1950 года ее этапировали во Владимирский централ — тюрьму для особо опасных государственных преступников.
Но ее голос и строптивый характер не сломили ни трудовые лагеря, ни Владимирский централ.

Освободили и реабилитировали певицу и ее мужа после смерти Сталина — в августе 1953 года.

Первое время супруги жили у писателя Виктора Ардова. Со временем им вернули часть имущества и главную коллекцию — собрание картин русских художников, которое хранили все это время в Третьяковской галерее. Несколько полотен певица подарила Третьяковке.
6 сентября в Концертном зале имени П.И. Чайковского при аншлаге прошел ее первый концерт после освобождения.
«Вступил оркестр. Когда же наступило мгновение начать и певице, она сделать этого не смогла. Слишком велико было волнение», — писал историк, журналист Сергей Михеенков в своей книге.

Зрители аплодировали стоя в течение 20 минут, прежде чем певица смогла собраться и запеть.

Великая Лидия Русланова

В августе 1973 года прошел ее последний концерт. Через месяц певицы не стало. Похоронили Лидию Русланову на Новодевичьем кладбище в Москве.
ruslanova-u-sten-reikhstaga.jpgКИ 26-71 (665x52, 40Kb)

«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо.»
Федор Шаляпин, из письма к конферансье Александру Менделевичу



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____«Европу уважаю. Россию люблю до боли» | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»