• Авторизация


_____Пир на весь мир. Что ели цари русские? 04-12-2023 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!







22 Без имени
scale_12002c92115cbe072884.jpg

«Российские ключники неукоснительно следовали написанным в незапамятные времена «Книгами и росписями годовыми, что в который день варено». Поэтому царское меню могло не меняться десятилетиям»

«Все было свое, исконное, опробованное веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили, жарили на вертеле — получалось верченое, на решетке — рафленое, на сковороде — пряженое, вялили на шестах — шестное.

Мясо царские повара использовали крайне экономно, а в ход обязательно шли все субпродукты. Из того, что нельзя было пустить даже на начинку для пирогов, делали студень, а сало использовали для жарки.

Рыбу тоже варили, жарили, коптили, солили, вялили, рубили крупно «на кавардак» или мелко «в тельное». Тельное добавляли в каши, выпечку, оладьи, им фаршировали рыбу, чтобы получилась, например, «стерлядь тельная, а в ней две щуки да судак». Делали и рыбное заливное — «ухи застуженные».

«Иван Грозный был радикален во всем, включая организацию пышных застолий, на которые обычно приглашались десятки гостей, а блюд готовилось не меньше полутысячи.»

«На его пирах «журавли с пряным зельем, рассольные петухи с инбирем, бескостные курицы и утки с огурцами, рябчики со сливами, гуси со пшеном и тетерки с шафраном», жареные павлины с распушенными хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, пирожки и оладьи. Даже осетры и севрюги были столь искусно разделаны и надрезаны, что походили на диковинных птиц или крылатых змиев.»

«Слуги разносили ковши и кубки с медами — вишневым, можжевеловым и черемуховым и разные иностранные вина «романею, рейнское и мушкатель».

«А что же десерт? Был ли он в те темные времена? Конечно, но не в привычном нам виде. На десерт подавались колоссальных размеров фигуры из сахара — орлы, львы или даже сахарный кремль в пять пудов весом. А также золоченые деревья, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пироги.

Пиры длились до глубокой ночи, а каждое блюдо, подаваемое царю, поочередно пробовали три человека — повар, дворецкий и кравчий. »

Александр I съедал на завтрак корзинку свежей земляники, а Николай I – как минимум пять соленых огурцов. Петр I никогда не ел рыбу, а для Александра III изысканным деликатесом была жареная камбала, причем собственноручно им выловленная




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____Пир на весь мир. Что ели цари русские? | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»