Садоводы знают, что такое - увидел и купил. Такой внезапный порыв, а потом дома сидишь и думаешь: "А куда сажать то?"
Но главное, КОГДА?
Самое благоприятное время посадки роз - это весна. Растение успеет нарастить корневую массу, окрепнет и сможет хорошо перезимовать.
Но что делать, если на дворе начало июля, а тебе понравились розы в магазине, ты оформила заказ, и завтра его привезут?
Что же делать с летними покупками?
Сейчас, когда стоит жара сажать конечно не надо, пусть постоят в горшках на улице, в небольшом тенечке.. Главное, следить за влажностью почвы - не заливать, но и не давать сохнуть.
Как только передадут хороший дождь, бежим сажать. Поверьте, если посадить розу(да и что угодно) перед хорошим дождем, то вероятность, что она приживется увеличивается в разы.
Как посадить розу летом?
Как и в любой посадке важна хорошая посадочная яма. Если все сделать правильно, то и роза хорошо примиться, и о подкормках на ближайший год можно забыть.
Важен размер - идеально 50х50 см.Для розы это будет питательной средой роста на ближайшие несколько лет, а корневая система у роз бывает очень мощной. Поэтому так мы помогаем розе - даем максимально сильный старт.
В саму яму закладываем: перегной (можно компост);
биогумус;
навоз (можно сухой в гранулах);
песок;
золу.
Все это смешиваем, постепенно наполняя яму - горсточка одного, горсть другого, перемешиваем. И так далее. Можно просто купить готовый грунт для роз и смешать его с садовой землей 1:1.
За несколько часов перед посадкой можно замочить розу в корневине или любом стимуляторе. Если роза в горшке, то разведите раствор и погрузите горшок прямо в ведро с раствором. Остатком раствора полейте розу после посадки.
*После посадки вылейте под куст розы одну-две лейки воды, в следующие несколько недель часто поливайте розу, но не заливайте, почва должна быть влажной.
Очень важно первые дни после посадки притенять кусты от солнца, сделав навес. Если саженец небольшой, то можно накрыть его ящиком с отверстиями.
*Самое главное - притенение, умеренный полив и хороший доступ воздуха.
автор:Инна, любознательный садовод со стажем
 |
|