«...В последние годы растет интерес к контейнерному садоводству: все больше людей выращивают садовые растения в горшках и других ёмкостях. Наиболее популярными контейнерными растениями остаются однолетники, такие как пеларгония, любелия, петуния и другие. На самом деле почти любые растения - от крошечной альпийской камнеломки до вырастающих со временем в огромное дерево дуба или клена - могут какое-то время расти в горшке. Даже водные растения можно выращивать в подходящих водонепроницаемых контейнерах.
Преимущество контейнерных растений состои в том, что их можно в любое время перемещать с места на место. Если вы хотите, чтобы ваша коллекция была мобильной, не используйте слишком большие емкости, которые нельзя сдвинуть с места, когда они наполнены влажным компостом.
Поскольку корни растения постоянно находятся в контейнере, компост должен быть наилучшего качества, и его надо регулярно, в течение всего сезона роста растения, дополнять жидкой подкормкой.
Контейнерные растения не следует помещать в одном месте дворика. С каждым растением надо обходиться так же, как бы вы поступили, выращивая его в открытом грунте. Солнцелюбмвые растения, такие как хебе и агапантус, размещают на солнечном месте. Нежные растения, например пальчатый клен и листопадную азалию, необходимо беречь от сильного перегрева и установить в таком месте, где они будут освещаться солнцем только утром или ближе к вечеру.
Выбор контейнера.
Контейнер может быть изготовлен практически из любого материала при условии, что этот материал достаточно прочен и не токсичен. Подойдут пластик, стекловолокно, металл, дерево, бетон, камень, кирпич, керамика, покрытая глазурью и не глазурованная (терракота) любого объема и формы. Материал, из которого изготовлен горшок, в известной степени определяет выбор растения, и наоборот.
Пористая терракота подойдет для растений, которые не любят чрезмерно влажную землю, например лаванды или имина.
Влаголюбивые растения, как астильба или хоста, будут великолепно чувстовать себя в горшках из стекловолокна или камня.
Важно также помнить, что некоторые материалы, например черный пластик, очень быстро нагреваются на солнце, и корневая система растений вроде пальчатого клена,, корни которого любят прохладу, может пострадать от перегрева. Таким растениям больше подойдет деревянная кадка.
Уход за растениями.
Помимо декоративных растений, в горшках и контейнерах можно выращивать пряные травы, а также овощные и ягодные культуры. Не надейтесь при этом получить такой же урожай, как при выращивании этих культур в открытом грунте. Постарайтесь создать для контейнерных растений условия, подобные тем, при которых они растут на ваших грядках.
Если однолетники и зеленые культуры выращивать в новом компосте, то в течение всего сезона, с начала лета до самой осени, их нужно только регулярно поливать и раз в две недели подкармливать жидким удобрением.
И чтобы в контейнере ваши питомцы чувствовали себя так же хорошо, как в открытом грунте, росли сильными и здоровыми, с красивой листвой и цветками, их надо постригать.
Постоянные посадки, особенно древесные растения и многолетники, такие как рододендрон и хосту, необходимо по меньшей мере раз в два года весной пересаживать в новую емкость.
Причины для выращивания растений в горшках и кадках могут быть разными - недостаток места, бедность почвы или необходимость украсить какой-то уголок сада. Даже на очень крохотном пространстве можно вырастить много растений - от крошечных весенних луковичных до многолетников, цветущих летом, и кустарников, расцветающих осенью ...»
[показать] |
|