• Авторизация


_____Лилейник – цветок интеллигентного лентяя 17-06-2023 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VerochkaY Оригинальное сообщение






7
В каждой настоящей коллекции должна быть своя жемчужина, которой гордится её обладатель. Для кого-то это новый сорт любимых цветов, для кого-то – редкое, необычное растение или нежный изысканный цветок.

ЛИЛЕЙНИКИ.

По красоте и изяществу цветков они не уступают благородным лилиям. Различают дневные, ночные и долго цветущие типы лилейников.
Дневные распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня, многие из них ароматны. Яркие выразительные цветки живут всего один день, но их много, и взрослый куст радует вас дольше месяца.
Умело подобрав сорта по цвету и срокам цветения, можно собрать у себя в саду великолепную коллекцию чудесных цветов – лилейников.

Лилейник имеет ряд неоспоримых преимуществ, благодаря чему его можно включить в число популярных многолетников.

Неприхотливость.
Трудно назвать растение столь же прекрасное и не требующее постоянного внимания и заботы. Если вы его посадили, то на 2-3 года про него можно «забыть». Недаром, лилейник называют цветком интеллигентного лентяя. Летом в июле-августе, он будет напоминать великолепным цветением. Всё, что нужно этому растению – полив в жаркую погоду.

Сорта с пурпурной, малиновой, вишневой, розовой и сиреневой окраской цветка не выносят жаркого полуденного солнца (после полудня им хороша рассеянная полутень). А вот сортам с лимонной, золотисто-желтой, оранжевой и красной окраской не страшны ни солнце, ни дождь.

Чтобы поддержать декоративность, увядшие цветки постоянно удаляют. Подкормите цветок и он отблагодарит вас дополнительными цветоносами и бутонами.

Зимостойкость лилейников очень высокая.
Зимуют они почти без укрытия. Если вы приобрели очень редкий сорт, то на зиму можно подстраховаться: накрыть кустик слоем еловых или сосновых веток. Они создадут воздушную прослойку, которая предохранит растение от выпревания во время оттепелей. Другого укрытия не требуется. Весной после схода снега, лапник убирают, землю вокруг кустов рыхлят.

Легкость размножения
На одном месте куст лилейника способен расти до 10 лет, но для обильного и качественного цветения желательно делить его раз в три года.
Хотите быстро размножить полюбившийся сорт – делайте это ежегодно.
К делению куста приступают через 2 недели после цветения. Затягивать с этим не стоит, чтобы после посадки молодые растения успели хорошо укорениться. Взрослое растение выкапывают, промывают корни под струей воды и разделяют руками или ножом. На деленке должно быть хорошо развитая почка и корни. Каждая посадочная единица за сезон образует 2-3 новых дочерних отростка.


Высаживают их одиночно или группами, в миксбордерах и бордюрах. Особенно эффектны лилейники у водоёмов. Хорошо сочетаются с тысячелистником, вербейником точечным, дербенником, декоративными злаками, лиатрисом колосовым, хостой.

Источник: коллекция статей из журналов и газет;
фото моих лилейников.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____Лилейник – цветок интеллигентного лентяя | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»