Трудно назвать растение столь же прекрасное и не требующее постоянного внимания и заботы. Если вы его посадили, то на 2-3 года про него можно «забыть». Недаром, лилейник называют цветком интеллигентного лентяя. Летом в июле-августе, он будет напоминать великолепным цветением. Всё, что нужно этому растению – полив в жаркую погоду. Сорта с пурпурной, малиновой, вишневой, розовой и сиреневой окраской цветка не выносят жаркого полуденного солнца (после полудня им хороша рассеянная полутень). А вот сортам с лимонной, золотисто-желтой, оранжевой и красной окраской не страшны ни солнце, ни дождь. Чтобы поддержать декоративность, увядшие цветки постоянно удаляют. Подкормите цветок и он отблагодарит вас дополнительными цветоносами и бутонами.
Зимуют они почти без укрытия. Если вы приобрели очень редкий сорт, то на зиму можно подстраховаться: накрыть кустик слоем еловых или сосновых веток. Они создадут воздушную прослойку, которая предохранит растение от выпревания во время оттепелей. Другого укрытия не требуется. Весной после схода снега, лапник убирают, землю вокруг кустов рыхлят.
На одном месте куст лилейника способен расти до 10 лет, но для обильного и качественного цветения желательно делить его раз в три года. Хотите быстро размножить полюбившийся сорт – делайте это ежегодно. К делению куста приступают через 2 недели после цветения. Затягивать с этим не стоит, чтобы после посадки молодые растения успели хорошо укорениться. Взрослое растение выкапывают, промывают корни под струей воды и разделяют руками или ножом. На деленке должно быть хорошо развитая почка и корни. Каждая посадочная единица за сезон образует 2-3 новых дочерних отростка.