► весной, когда необходимо запустить интенсивный рост растения, важно добавить азотистые вещества. Дело в том, что этот элемент принимает самое активное участие в формировании белков, хлорофилла и нуклеиновых кислот, входящих в разные части лилейника; Важно! Как только растение начинает ранней весной набирать вегетативную массу, желательно использовать стимуляторы роста и азотистые средства. Такого же рода удобрениями можно воспользоваться во время бутонизации. Но стоит сократить содержание азота, а увеличить количество фосфора и калия. ► как только начали формироваться бутоны, желательно добавить фосфор и калий. Можно добавить также незначительное количество азота. Корневая система достаточно благодатно отзовется на такую подкормку и начнет развиваться более интенсивно, углубляясь внутрь грунта. Таким образом, само растения будет способно добывать все большее количество питательных веществ; ► в конце лета или начале осени внести следует фосфор и калий. А вот от азота следует воздержаться. Это даст возможность цветку накопить энергию на следующий год.
► корневой полив водой, с разбавленными в ней питательными веществами; ► опрыскивание жидкостью, имеющей меньшую концентрацию, чем в случае полива.
► органику – конский, коровий или птичий навоз включают в себя в больших количествах азот, а в меньших объемах калий, кальций и фосфор. ► древесную золу, получаемую при сжигании растительных остатков (причем, при сжигании лиственных растений получают калий и кальций в золе, тогда как от хвойных получают фосфор). Обратите внимание! Использовать золу можно строго дозировано. В противном случае можно резко снизить кислотный уровень почвы.
✔«Хозяин батюшка» – в его составе наиболее важные микроэлементы, такие как калий, азот и фосфор, содержащиеся в правильно подобранных пропорциях. Действие этого вещества носит длительный характер; ✔«Буцефал» содержит конский навоз, перемешанный с основными микроэлементами, в которых нуждаются цветущие растения, в том числе и лилейник; ✔«Идеал» – это биогумус, который благотворно сказывается как на нарастании зеленой массы, так и на качестве цветения.
► карбамид или мочевина богаты азотом. Эти вещества достаточно хорошо растворяются в воде, поэтому можно сделать правильную пропорцию раствора, как для опрыскивания, так и для полива; ► сульфат калия может применяться как в составе растворов, так и в сухом, гранулированном виде. Это вещество идеально подходит во время, когда на растении происходит завязывание и раскрытие бутонов. Чаще всего его используют в качестве полива; ► кальциевая селитра имеет в своем составе азот и кальций, приблизительно в равных пропорциях. Если почва имеет склонность к кислой реакции, тогда именно эта подкормка станет оптимальной для растения. Она будет способна нейтрализовать избыточное действие железа и марганца в грунте; ► суперфосфаты лучше сочетать вместе с органическими удобрениями. Их можно добавлять в компост или навоз. ► Еще один неплохой вариант – это комплексные удобрения. Чаще всего это комплексные препараты, в которые входят микро и макроэлементы в форме хелатов. Именно такой состав и концентрация помогают максимально усваиваться. Комплексными удобрениями очень часто опрыскивают лилейники. Если говорить о специфике состава, то основные два действующих вещества – это нитроаммофоска и калийная селитра.
В первую очередь необходимо ориентироваться на время года и использовать только те действующие вещества, которые лучше подходят весной, осенью или летом.