• Авторизация


_____4 шаг – Подкормки лилейника 17-06-2023 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VerochkaY Оригинальное сообщение






7
Золотое правило «лучше недокормить, чем перекормить» поможет сохранить лилейники здоровыми и цветущими (элитные гибридные сорта в подкормках не нуждаются вообще).

Следует отметить три стадии вегетационного периода, когда внесение удобрений принесет лилейнику наибольшую пользу:
ранняя весна, вскоре после таяния снега;
лето, время формирования бутонов;
осень, окончание цветения лилейника.


1 подкормка – весна, активный рост:
Делается подкормка в период, когда почва прогреется до +6+8 градусов тепла, в конце апреля - начале мая. Все зависит от погодных условий. Обычно листья лилейников в это время уже отросли на высоту 10-15 см.
Применяем комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, а также микроэлементы.

Азот (не более 15% - если ранней весной внести много азота, а в мае придут возвратные заморозки, вся новая поросль погибнет) – даст хороший старт для роста, а фосфор и калий будут способствовать развитию корневой системы.


Отдельно стоит сказать про микроэлементы, такие как бор, молибден, сера и другие. Для лилейника – это лучшее питание. Самое простое – купить микроэлементную добавку, например «Микроэлементная добавка» Буйские удобрения, она очень дешевая и проверенная, и заделать ее под цветок. Состав: сера - 12%, кальций - 15%, магний - 6%, микроэлементы


Можно полить растения один или два раза, разведенными в правильной пропорции стимуляторами роста. Количество поливов стоит определять в зависимости от состояния лилейника.



2 подкормка – период бутонизации.
Когда подходит период выбрасывания цветоносов, лилейники, особенно растущие на обедненных почвах, можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, ведь они будут расходовать много своей энергии в этот и последующий период цветения. Для получения более качественных цветов в этот период можно использовать удобрения с меньшим количеством азота, со сдвигом в сторону калия. Также в этот период лилейникам нужны такие микроэлементы как кальций (CaO) и магний (MgO).
Для подкормки можно использовать:
«Здравень Турбо для цветников и клумб» - Содержит: макроэлементы (N — 8%, P — 15%, K — 18%, Mg — 1,5%), микроэлементы (B — 0,03%, Mn — 0,04%, Zn — 0,02%, Cu — 0,02%, Fe — 0,04%, в т. ч. в форме хелатов) и гумат натрия. Не содержит хлора!


средство «Суфлер» – представляет собой гумат калия, иными словами продукт разложения органики, увеличивает продолжительность цветения, улучшает декоративный внешний вид. Удобрение находится в легко усваиваемой растениями форме.
Для приготовления питательного раствора для корневой подкормки на 1 литр воды - 10 мл средства.



3 подкормка – конец августа - начало сентября.
После цветения лилейники вступают в фазу короткого покоя, именно в этот период происходит активное развитие подземных столонов, закладываются новые побеги на будущий год. Лилейникам нужно восстановить потраченные силы. Необходимо сделать подкормку фосфорно-калийным удобрениями, которые стимулируют закладку цветочных почек для цветения на следующий год, а также повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным зимним условиям.
В это время можно использовать:

осеннее комплексное удобрение «Фертика. Осень» в сухом виде, расходуя на квадратный метр 30-40 грамм гранул;

или проводят подкормку монофосфатом калия, сульфатом калия или борофоской.



● По поводу подкормки лилейников не существует единых рекомендаций. Взрослые кусты и свеже посаженные деленки нуждаются в разном количестве питательных веществ. Также следует учитывать механический состав почвы. Облагороженный суглинок лучше держит питательные вещества, а на песчаных почвах они быстро вымываются, особенно в дождливое лето.

● В уходе за лилейниками можно применять стандартные схемы подкормок или подкармливать цветы небольшим количеством комплексного удобрения (нитрофоска, азофоска, лучше аммофоска) примерно 10 грамм на 1 кв. м. Подкормки можно вносить 2-3 раза за сезон.

Аммофоска - в процентном отношении в удобрении содержится фосфора – 52%, аммиака — 12%, серы – 14%, магния — 0,5%, кальция — 0,5% и воды 1%. При этом в соединениях фосфата калия и фосфата аммония содержится фосфор, в сульфате аммония присутствует азот, а в сульфате калия – калий.



Важное правило: перед подкормкой растений жидкими и гранулированными удобрениями их необходимо хорошо пролить. В сухом виде удобрение нужно рассыпать между кустами, потом заделать в почву и опять обильно пролить. Рассыпать удобрение нужно очень аккуратно, чтобы гранулы ни в коем случае не попали в центр листовой розетки. Свеже посаженные лилейники удобрять можно только через 7-10 дней после посадки. Если у вас свежая, питательная почва, в первый год лилейники можно не подкармливать.


1. Источник
2. Горская Ольга Сергеевна
председатель секции «Лилейниmourки» Клуба "Цветоводы Москвы"

https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/udobren...it-lilejniki.htmlОнлайн-журнал о комнатных и садовых цветах
*
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____4 шаг – Подкормки лилейника | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»