• Авторизация


_____Советы по уходу за лилейником. 17-06-2023 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VerochkaY Оригинальное сообщение






image.png
Лилейник недаром называют растением для малоуходного сада или цветком для ленивых. Ранней весной лилейник выглядит не лучшим образом — прошлогодние листья высохли, а новые порой выглядят странными и уродливыми.
Однако, пройдёт несколько недель и лилейники выправятся, их листья подрастут и примут нормальную форму. Поэтому лучшее, что можно сделать для лилейника ранней весной — это оставить растения в покое. Даже с уборкой старой листвы не стоит спешить. Если же хочется поскорее навести в цветнике порядок, то после очистки лилейника от старых листьев необходимо прорыхлить почву, чтобы закрыть влагу и не дать запасу талой воды испариться под яркими лучами весеннего солнца.
С приходом первых теплых дней начинается активное таяние снега, поверхность почвы быстро иссушается, но только не там, где сохранились прошлогодние сухие листья. Они выполняют своего рода роль мульчи, сохраняя тепло и живительную влагу. На неубранных клумбах лилейники надежно защищены от морозобоин и возвратных заморозков.

1. Профилактика
Когда установится достаточно теплая погода, клумбу можно привести в порядок и сделать профилактику:
Профилактическую обработку в Подмосковье можно начинать делать с 15 мая, как раз в это время лилейники уже начали активный рост.

Можно использовать ФИТОСПОРИН М – микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Обрабатываем растение и проливаем почву. Две обработки обычно бывает достаточно. Интервал – 7-10 дней.

Сейчас в продаже есть более современные препараты аналогичного действия АЛИРИН - против грибковых заболеваний и ГАМАИР – против бактериальных заболеваний.Не специалисту трудно различить, какое заболевание было у растения. Поэтому лучше применять оба препарата одновременно.
Первая обработка по 1 таблетке Алирина и Гамаира на 1 литр воды (схема 1+1 на 1 л).

Вторая обработка через 7-10 дней. Схема 2+2 на 1 л.


2. Посадка/Пересадка
При посадке (пересадке) лилейника не высаживайте лилейник в тени или полутени, в полутени у лилейников обильного цветения не будет, а некоторые сорта могут вообще не зацвести.

Не заглубляйте корневую шейку лилейника. Заглубление корневой шейки лилейника при посадке более чем на 2 см затем отрицательно скажется на цветении.

Многие люди стараются совместить две процедуры: пересадку и подкормку. Делать этого не стоит. Класть в лунку удобрения при пересадке не нужно и даже вредно. Лучше заранее подготовить клумбу, сделав почву на ней более питательной. Если садовод планирует рассаживать растение весной, то еще осенью на участок вносится перепревший навоз или компост, в минимальном количестве минеральные удобрения. Подкармливать растения нужно тогда, когда они растут.


К старым кустам лилейников целесообразно подсыпать землю осенью - это исключит возможности подмерзания корневища, особенно при малоснежных суровых зимах.

3. Подкормки
Не стоит торопиться с внесением первой подкормки. Удобрять лилейники нужно только тогда, когда они начнут расти. Не перекармливайте лилейник! Весь уход за лилейником сводится к нескольким подкормкам за сезон и регулярным поливам.
Ранней весной, когда листья лилейника начнут отрастать, растения подкармливают мочевиной или комплексным минеральным удобрением, этого достаточно, чтобы лилейник быстро набрал хорошую листовую массу.

Вторую подкормку проводят уже после окончания цветения, это стимулирует закладку цветочных почек на следующий год. Здесь нужно комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия и фосфора, такое как «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18).

В конце августа полезно поддержать растения калийно-фосфорным удобрением, это стимулирует развитие корней и отток питательных веществ из листьев в запасающие корни. Подкормку проводят монофосфатом калия, сульфатом калия, борофоской.


Лилейники годами могут расти совсем без азотных удобрений на почве, удобренной при посадке компостом.

4. Полив
Лилейник требует регулярного полива. Хотя бы раз в неделю растения необходимо обильно поливать, чтобы почва промокала на всю глубину залегания корней. Особенно важны поливы в период выдвижения цветочных стрелок с бутонами и во время цветения.

Но и после окончания цветения нельзя забывать о лилейнике. Без воды его листья могут засохнуть раньше времени, что плохо скажется на зимовке и цветении в следующем году.

5. Удаление цветоносов
В начале бутонизации подсыпьте к кусту лилейника немного золы, а осенью немного суперфосфата. Удаление отцветших бутонов всегда отнимает у садоводов много времени, поддерживание цветника в опрятном состоянии требует ежедневного внимания, но только не с лилейниками. Цветок лилейника радует нас один день, после чего он сворачивается в трубочку, а ещё через день самостоятельно опадает. После окончания цветения, когда все бутоны на цветоносе закончились, имеет смысл вырезать длинные стебли.

6. Обрезка листьев
Садоводы не пришли к единому мнению о том, нужно ли срезать листья лилейника перед зимовкой.
С одной стороны, листья будут задерживать снег, а весной сухие листья не дадут почве быстро пересохнуть.

С другой стороны, после морозов часто приходят оттепели, и тогда подмёрзшая зелень оттаивает и начинает гнить, в этом нет пользы. Кроме того, на самих листьях лилейника могут быть болезнетворные микробы.

Исходя из этих соображений, садоводы обрезают листья лилейника и убирают их из цветника. Обрезку проводят после первых заморозков.



Источник;
Источник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник _____Советы по уходу за лилейником. | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»