• Авторизация


Подкормка сада весной и летом, -2- 17-06-2023 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VerochkaY Оригинальное сообщение

_____Подкормка сада весной и летом, - 2 -



7

Не пренебрегайте своевременным внесением удобрений как в огороде, так и в саду: деревьям и кустарникам ваша забота необходима не меньше, чем зеленым питомцам в теплице и на грядке.

Подкормка сада: чего делать нельзя?

Прежде чем приступить к удобрению растений на вашем участке, нужно вспомнить о том, что делать категорически запрещено. Возьмите на заметку эти 4 пункта, если не хотите в будущем лишиться урожая или загубить растение:

  • не вносите одновременно известь-пушонку (гашеную известь) с фосфорными удобрениями. Лучше замените известь, препятствующую усвоению растениями фосфора, на доломитовую муку;
  • нельзя смешивать карбамид (мочевину) с известью, мелом, простым суперфосфатом, доломитовой мукой или жидкими удобрениями;
  • не опрыскивайте растения днем, особенно в жаркую погоду (внекорневую подкормку проводят при температуре не выше 28°С): на листьях могут остаться ожоги от солнечных лучей, а удобрения не усвоятся как следует;
  • не вносите удобрения в сухую почву – это может вызвать ожог корневой системы растения.

Чем подкормить деревья и кусты весной и летом

 

Чем подкормить деревья и кустарники

 

Растение всегда "сигнализирует" о той или иной беде – будь то заболевание, поражение вредителем либо недостаток микроэлементов. Чтобы помочь саду справиться с нехваткой питательных веществ, необходимо обращать внимание на изменения внешнего вида дерева или кустарника. Чтобы вам было проще "диагностировать" проблему и вовремя внести необходимое удобрение, предлагаем воспользоваться нашей таблицей:

Микроэлемент Признаки дефицита Решение проблемы
Азот Молодая листва замедляется в росте, теряет цвет, а старая желтеет по краям (иногда краснеет). Побеги утончаются, плоды мельчают (завязи могут вовсе погибнуть). Краснеет кора (у абрикоса, вишни, сливы). Опрыскивание 0,5%-ным раствором мочевины: 50 г гранул на 10 л воды.
Бор

Листья становятся толще, темнеют, опадают. Цветки засыхают, вырастают плоды неправильной формы (у яблони, груши).

Отмирают края листьев, сами листья заметно искривляются (у клубники).

Опрыскивание раствором борной кислоты: 10-20 г на 10 л воды. Клубнику опрыскивают более слабым раствором: 5 г кислоты на 10 л воды.
Калий Листья бледнеют и скручиваются, затем темнеют и опадают. Побеги становятся более тонкими. Возможно излишне обильное цветение с формированием мелких плодов. Опрыскивание любым калийсодержащим удобрением.
Кальций У молодых побегов белеют листья, верхушки вянут и погибают. Сами побеги утолщаются, завязи опадают. Старая листва желтеет. Известкование почвы (300-500 г молотого известняка на 1 кв.м). Сокращение внесения калийных удобрений.
Магний Листья светлеют или краснеют, при этом  жилки цвет не теряют. По краям листьев появляются покраснения в виде полос (у смородины, крыжовника). Также нехватка магния может выражаться в пожелтении листьев от центра к краям (у малины). Опрыскивание 0,2%-ным раствором магния: 20 г вещества на 10 л воды. Эта подкормка проводится после цветения 2-3 раза с интервалом 10 дней.
Фосфор Растения зацветают позже, чем обычно. Листья темнеют: сначала до темно-зеленого, затем до пурпурно-фиолетового, после чего сморщиваются и опадают. Также листья могут скручиваться (например, у винограда). Внесение любого фосфорсодержащего удобрения. 

Причины того, что растение начинает страдать от дефицита микроэлементов, могут быть разными:

  • у молодых, активно развивающихся растений велика потребность в питательных веществах, но корневая система пока слабо развита и не может в полной мере "насытить" надземную часть;
  • в затяжную непогоду, когда температура недостаточно высокая, а солнечного света мало, растения намного хуже впитывают и усваивают микроэлементы;
  • затруднять усвоение растением полезных веществ может "неудачный" состав почвы на участке. Чтобы больше узнать о том, каковы свойства земли в вашем саду и огороде, для начала определите кислотность почвы.

Внекорневая подкормка сада

 

Чем подкормить сад, внекорневая подкормка

 

Это прекрасный способ быстро восполнить недостаток веществ, необходимых для нормального развития растения. Основное преимущество внекорневых подкормок (другими словами, опрыскивания) заключается в том, что через листья растение впитывает больше питательных компонентов, и они начинают действовать гораздо быстрее.

Для опрыскивания сада и огорода жидкое комплексное удобрение нужно развести в более слабой концентрации – примерно в 2 раза ниже, чем при внесении под корень. Имейте в виду, что опрыскивать нужно как верхнюю, так и нижнюю стороны листа.

Источник: ogorod.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подкормка сада весной и летом, -2- | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»