Теперь остается сходить на сайт производителя (
AMD,
NVIDIA,
Intel) и скачать драйвер для вашей видеокарты. В зависимости от разрядности используемой ОС, драйвер должен быть 32- или 64-битным. Старые компьютеры, скорее всего, работают под 32-битными версиями Windows, но это легко узнать наверняка, вызвав «Свойства системы» по правому клику на «Моем компьютере».
Чистая установка
Бесчисленные установки и удаления программ и игр никогда не проходят бесследно, поэтому любая ОС со временем накапливает «следы жизнедеятельности», становится медленнее и начинает сбоить. Проблема усугубляется, если до этого система обновлялась с предыдущей версии и автоматически получила «наследственные болячки».
В таких случаях можно попробовать выполнить чистую установку и поставить систему на свежеотформатированный диск. Для этого понадобится лицензионный диск или
загрузочная флешка с Windows (или
Mac), выполнив загрузку с которых, нужно запустить процесс установки и следовать подсказкам мастера.
Подбор оптимальной ОС
С каждой новой версией Windows становится функциональнее, а вместе с тем и требовательнее к системным ресурсам, поэтому далеко не всегда последняя версия является самой лучшей для старых компьютеров. Это же касается и Mac. Apple очень долго поддерживает свои компьютеры, но, несмотря на это, новое не всегда подразумевает лучшее. Иногда, правда, бывают исключения и новые ОС работают даже быстрее предыдущих, как, например, Windows 10, но если ваш компьютер едва дотягивает до минимальных системных требований, то обновляться вряд ли стоит.
Поэкспериментируйте. Windows XP все еще «на плаву», хоть уже и порядком устарела, но вы можете попробовать Windows 7 или даже Windows 10, если в компьютере двухъядерный процессор и не слишком мало памяти. С OS X все еще проще: Apple уже давно распространяет свою настольную ОС бесплатно, так что можно просто взять и попробовать установить любую из версий.
Установка
альтернативной ОС
Если вы готовы зайти в экспериментах дальше или же ваш компьютер настолько стар, что вам просто нечего терять, есть еще один прекрасный вариант — установка Linux-дистрибутива. Смысл в том, что, в отличие от Windows, ОС на ядре Linux имеют более скромные аппетиты к ресурсам, поэтому компьютер, тормозящий на Windows, на Linux сможет чуть ли не «летать».
Существует большое количество дистрибутивов Linux, отличающихся внешним видом, компонентами и системными требованиями. Для простоты остановимся на двух вариантах.
Самый популярный и регулярно обновляемый дистрибутив с дружественным для пользователей интерфейсом, который имеет наибольшее сообщество. Ubuntu идет в ногу со временем, поэтому обладает весьма нескромными (по меркам Linux-дистрибутивов) системными требованиями и подойдет владельцам
старых, но не
древних компьютеров. Нужен двухъядерный процессор от 1,6 ГГц и 2–4 ГБ памяти. Впрочем, при использовании более легковесных системных окружений можно обойтись одноядерным Pentium 4 и хотя бы 512 МБ памяти.
Puppy Linux 5.4
Puppy Linux
Известный мини-дистрибутив с полноценными возможностями, который совершенно нетребователен к «железу» и работает даже на компьютерах с 256 МБ памяти (рекомендуется все же 512 МБ). Сам дистрибутив с пакетом приложений весит всего 200 мегабайт. Есть отдельная русскоязычная версия
PuppyRus с большим сообществом, которое активно развивает проект.
Установив один из этих дистрибутивов, вы сможете серфить в Сети, работать с офисным пакетом, просматривать фото, видео и другие медиафайлы — на большее рассчитывать не стоит. Но ведь именно эти задачи мы и возлагаем на старенькие компьютеры, правда?
II.
Апгрейд «железа»
C аппаратной начинкой дела обстоят иначе: что-то оптимизировать или настроить уже
не получится. Поможет только замена компонентов на более производительные и современные. Но и в этом нет ничего особенно сложного, если у вас есть четкое руководство к действию.
Анализ потребления ресурсов
Первым делом нужно определить слабые места в конфигурации компьютера, устранение которых поможет без особых хлопот увеличить производительность. Самый простой способ — открыть «Диспетчер задач» нажатием Ctrl+Shift+Esc и на вкладке «Производительность» просмотреть использование ресурсов. На Mac для этого есть специальное приложение «Мониторинг системы». Его можно найти в папке «Программы» → «Утилиты».
Обычно у старых компьютеров «хромает» память, что особенно заметно при запуске нескольких приложений. Ресурсоемкие программы нередко полностью загружают еще и процессор. Производительность дисковой подсистемы тоже имеет большое значение, хоть это и не очевидно на первый взгляд.
Увеличение объема памяти
Оперативная память — это «мозги» компьютера и очень ценный ресурс. К счастью, ее объем довольно легко увеличить. Суть апгрейда заключается в покупке дополнительного или большего по объему модуля памяти и его установке в соответствующий слот. «Нарастив» память, вы избавитесь от противных задержек во время переключения приложений и сможете одновременно открывать больше программ. Вот что нужно знать о замене оперативной памяти.
Прежде всего определитесь с типом и частотами памяти, которую поддерживает ваш компьютер: DDR, DDR2 или DDR3. Это легко сделать через AIDA64 в Windows или «Информацию о системе» на Mac. Покупать, разумеется, нужно лишь соответствующие модули.
Один и тот же тип памяти выпускается в различных форм-факторах: DIMM для стационарных компьютеров и SODIMM для ноутбуков. Чтобы не запутаться, можно просто уточнить при покупке, что вам, к примеру, нужна «ноутбучная» память.
Далее надо узнать количество слотов для установки и есть ли вообще среди них свободные. На стационарных компьютерах все просто: открываем крышку и смотрим на материнскую плату. В ноутбуках, не прибегая к разборке, выяснить количество слотов можно через ту же AIDA64 или «Информацию о системе» на Mac. Стационарные компьютеры обычно имеют четыре слота, ноутбуки — чаще всего два.
Что касается цен, то в среднем модуль памяти DDR2 объемом 2 ГБ стоит от 1 000 рублей, DDR3 на 2 ГБ обойдется дешевле — от 800 рублей. Цены на DDR3 объемом 4 ГБ начинаются от 1 300 рублей. Как видите, более старые модули памяти стоят дороже.
Установка SSD-диска
Твердотельные накопители стоят на следующей ступени развития после жестких дисков и намного превосходят их по скорости работы. SSD стоят дороже обычных винчестеров, но цена полностью себя оправдывает. После установки SSD оживают совсем, казалось бы, старые компьютеры.
Интерфейс
Поскольку речь идет об апгрейде диска, выбор из форм-факторов и интерфейсов существенно сужается. Самый
распространенный вариант — это 2,5-дюймовые накопители с интерфейсом SATA. В ноутбуки SSD просто вставляются вместо «штатного» жесткого диска, а в стационарных компьютерах диск размещается в свободном слоте отсека для жестких дисков с помощью переходника, который идет в комплекте.
Объем
При замене жесткого диска на SSD можно пойти двумя путями: купить диск с достаточным для работы ОС и хранения файлов объемом или сэкономить и взять небольшой диск, на котором будут установлены только ОС и необходимые приложения. Быстродействие в этих случаях будет одинаковым, все зависит от ваших финансовых возможностей. Сейчас стоит покупать SSD объемом от 120 ГБ, хотя, при наличии дополнительного жесткого диска, например, в настольном ПК, можно рассмотреть вариант объемом 60–80 ГБ.
Цены
Цены на SSD уже давно не «заоблачные»: за 60-гигабайтные модели придется отдать около 2 500 рублей, 120-гигабайтные обойдутся в 3 000–3 500 рублей. Если вы не терпите компромиссов и не согласны менее чем на 512 ГБ — готовьте тысяч 10–15. Кстати, не спешите выбрасывать свой старый жесткий диск — он еще послужит. В настольных компьютерах свободного места хватает, так что вы точно найдете, куда его разместить. С ноутбуками немного сложнее, два слота под HDD есть далеко не везде, но при желании можно докупить специальный адаптер (optibay), который позволяет установить жесткий диск вместо оптического привода.
Установка накопителя большего объема
В старые компьютеры устанавливались винчестеры, объемы которых по современным меркам слишком малы. Но это легко исправить, благо доступных дисков есть масса. Этот вариант апгрейда стоит рассматривать владельцам настольных компьютеров, поскольку на материнской плате и в корпусе наверняка есть свободное место, куда хорошо впишется дополнительный диск. В ноутбук, если дополнительных слотов для дисков нет, лучше установить SSD, а большие файлы держать на внешнем диске.
Замена видеокарты
В настольном компьютере заменить видеокарту несложно: весь процесс сводится к снятию крышки, извлечению старой видеокарты из слота и установке новой. В ноутбуках все совсем иначе: видеоплату можно заменить далеко не во всех моделях, к тому же легким этот процесс не назовешь. Смысл подобного апгрейда есть лишь в том случае, когда ваш компьютер довольно стар и есть возможность недорого купить совместимую, но более мощную видеокарту. Иначе овчинка не будет стоить выделки.
Интерфейс
Если все же решитесь, то для замены вам нужно определить интерфейс: это может быть устаревший AGP или современный PCI-E. AGP-видеокарты, если вам и удастся найти их в продаже, будут стоить очень дорого, поэтому такие раритеты надо искать на барахолках. За приемлемую цену там можно получить топовую карту того времени, которая добавит производительности старенькому компьютеру. Выбор PCI Express-видеокарт гораздо шире и зависит от суммы, которую вы готовы потратить.
Цены
На видеокарты стандарта PCI-Express цены начинаются от 1 500 рублей. В большинстве случаев современная видеокарта даже начального уровня окажется в разы производительнее вашей старой. Устаревшие AGP-видеокарты стоят на барахолках в пределах 1 000–1 500 рублей в зависимости от модели.
На некоторых, более мощных картах, есть дополнительный разъем питания, которого может не быть на вашем блоке питания. Также стоит учитывать мощность последнего: потребление у современных карт гораздо выше, поэтому ваш старенький блок питания попросту может «не вытянуть».
Замена процессора
Не последнюю роль в конфигурации компьютера играет и процессор. Его замена достаточно сложна и сопряжена со множеством нюансов даже в настольных компьютерах, не говоря уже о ноутбуках. Смысл апгрейда процессора состоит в том, что в каждом поколении процессоров есть целая линейка различных моделей, от начальных до топовых. С выходом новых поколений цены на предыдущие существенно падают, и за скромную сумму можно неплохо проапгрейдиться.
Сокет
Все процессоры различаются типом разъема, или сокетом, поэтому для апгрейда нужен совместимый процессор. Узнать, какой, можно через уже знакомую нам AIDA64.
Совместимость
В настольных компьютерах достаточно просто установить процессор в сокете, аналогичном старому. А вот на ноутбуках нужно еще обязательно проверить совместимость. Если производитель определенную модель процессора не устанавливал, то в BIOS банально не будет ее поддержки и компьютер просто не включится. Проще всего посмотреть информацию на сайте производителя, чтобы узнать, какими моделями процессоров комплектовался тот или иной ноутбук.
Теплоотвод
Более мощные процессоры выделяют больше тепла, которое как-то нужно рассеивать. И если у настольных ПК с этим особо нет проблем, то для ноутбуков повышенное тепловыделение критично. В лучшем случае вашим коленям будет жарко, в худшем — компьютер начнет перегреваться и отключится. Поэтому важно, чтобы показатель TDP нового процессора не превышал возможностей системы охлаждения.
Апгрейд USB-портов
Обычно в старых компьютерах USB-порты если и есть, то их очень мало и высокой скоростью они не отличаются. Старые стандарты на несколько порядков медленнее современных, поэтому есть смысл апгрейдиться. Правда, это улучшение больше касается стационарных компьютеров, в которых есть слоты расширения PCI Express.
Суть в том, чтобы использовать специальную плату-контроллер, добавляющую дополнительные и, что важнее, высокоскоростные порты USB. Стоит она недорого, цены начинаются от 700–900 рублей. За эти деньги вы можете получить два и более USB 3.0, которые значительно увеличат скорость записи на внешние жесткие диски и флешки. После установки контроллера придется установить драйвер, но обычно он идет в комплекте.
Апгрейд беспроводных интерфейсов
Та же история с Wi-Fi и Bluetooth: в старых ноутбуках они могут быть, но только самых ранних и соответственно медленных версий. О настольных ПК и вовсе говорить не приходится — там беспроводные модули просто роскошь. Сейчас сложно представить жизнь без Bluetooth и быстрого Wi-Fi, но, к счастью, эти интерфейсы очень легко добавить в любой компьютер.
Цена вопроса не так велика: Wi-Fi-адаптер, поддерживающий самый актуальный стандарт 802.11ac, стоит от 500 рублей, а Bluetooth и того меньше — от 200 рублей. По размерам они не больше флешки, иногда оснащены антенной для лучшего приема сигнала. Драйверы, как правило, такие девайсы используют стандартные, но если ОС сама не сможет установить их, то всегда можно воспользоваться комплектными или скачать их с сайта производителя.
Апгрейд периферийных устройств
Периферия очень быстро устаревает, поэтому в вашем стареньком компьютере могут быть совершенно бесполезные модем и дисковод, но не будет востребованных сейчас кардридера, микрофона и веб-камеры. С периферийными устройствами проблем никогда не было: их выбор на рынке весьма широк, а установка не вызовет никаких трудностей.
Кардридер
Кардридер пригодится тем, кто часто имеет дело с картами памяти, хотя, учитывая копеечную цену устройства, такой гаджет можно порекомендовать даже в том случае, если вы будете пользоваться им пару раз в году. Модели попроще с поддержкой самых популярных форматов стоят от 500 рублей, более универсальные — в районе
1 000–1 500.
Микрофон и веб-камера
Эти девайсы давно перешли в разряд компьютерных устройств первой необходимости. В старых ноутбуках они большая редкость и качеством вряд ли могут похвастаться. Для настольных компьютеров их в любом случае нужно докупать.
Брать микрофон отдельно имеет смысл только для записи звука. Если он нужен лишь для видеозвонков и общения в играх, то вполне можно обойтись встроенным в веб-камеру или гарнитуру. Что же до камер, то цены на более-менее пристойные модели начинаются от 1 000 рублей, хотя есть варианты попроще — за 500 рублей и дешевле. Веб-камеры распознаются автоматически, и установка драйверов вряд ли потребуется, хотя в комплекте они есть.
Чистка системы охлаждения
Этот пункт, пожалуй, стоило поместить в самое начало. Раз уж вы все равно будете вскрывать компьютер, то почему бы его не почистить? В особо запущенных случаях из-за слишком загрязненной системы охлаждения ноутбуки перегреваются, зависают и даже могут отключаться. О шуме, который издают покрытые слоем пыли вентиляторы, вообще можно не говорить. Как ни крути, а от чистки одна выгода, тем более много времени и какие-либо специальные навыки для этого иметь не нужно.
Если вам лень разбирать все до винтика, что особенно актуально для ноутбуков, можете ограничиться снятием крышки. Возьмите мягкую кисточку и смахните всю пыль, до которой сможете добраться. Аккуратно извлеките зубочисткой спрессованную пыль из радиатора, а затем выдуйте всю эту грязь сжатым воздухом из баллончика (стоит рублей 500) или пылесосом с «обратной тягой».
Программа максимум — сделать то же самое для всех частей системы охлаждения, с полной разборкой. Если решитесь на это, заодно можно заменить термопасту на процессоре и видеокарте (в ноутбуках). Со временем она пересыхает и теряет свои свойства, так что обновить ее будет хорошей идеей. Купите тюбик со свежей термопастой, стоит он рублей 100, и нанесите тонким слоем на поверхность чипа. Только не забудьте сначала удалить остатки старой пасты и обезжирить поверхность.