После жесточайшего кризиса 1968 года президент Франции назначил конституционный референдум и заявил, что уйдёт в отставку, если избиратели проголосуют «нет».

Придя к власти во время страшной и позорной Алжирской войны, генерал и вождь антинацистского Сопротивления добился изменения Конституции и таким образом основал новую республику, уже пятую, начиная с 1792 года, и стал её президентом. Обладая по новым законам гигантскими полномочиями, де Голль несколько раз и очень умело использовал такой инструмент, как референдум, завершил войну и укрепил государство.В 1965 году он получил новый семилетний президентский мандат, победив на всеобщих выборах социалиста Франсуа Миттерана. До этого президента Франции всенародно избирали только один раз — в 1848 году. Тогда выиграл Луи-Наполеон Бонапарт, вскоре, по примеру великого дяди, ставший императором. Генерал де Голль корону не получил, однако власть его была немногим меньшей.
Президент продолжил и развил начатую им ранее политику, и внешняя её часть была активно проевропейской и подчёркнуто независимой от США и Великобритании, по его мнению, — «троянского коня» Америки в Старом Свете. Хотя де Голль твёрдо стоял на стороне Соединённых Штатов во время Берлинского и Карибского кризисов, он отстаивал суверенитет Франции и сделал её ядерной державой со своими боеголовками и своими носителями. Вершиной самоутверждения станет выход Франции из военной организации НАТО в 1966 году.
Европу он видел от Атлантики до Урала, а «железный занавес» — временным явлением. Себя же он считал суверенным посредником во всеевропейских делах. Ещё в 1962 году он встретился с канцлером Аденауэром, и состоялось вполне сенсационное примирение с Германией — вечным континентальным врагом. СССР на это отреагировал болезненно, а «Крокодил» поместил карикатуру, на которой де Голль кается перед Аденауэром в том, что воевал с Гитлером… Но в 1966-м де Голль как ни в чём не бывало посетил Москву, где ко всеобщему восторгу вышел на балкон Моссовета (с которого никто не выступал со времён Ленина) и поднятыми руками показал своё знаменитое победное V. Проехав далеко за Урал, проведя удачные переговоры, он сделал Францию привилегированным партнёром СССР в Европе, да и вообще на Западе. Знаком этого стало то, что он поддержал советское руководство в осуждении Вьетнамской войны. Карикатуры исчезли.
Шарль де Голль и несколько его правительств довольно успешно справлялись со знакомыми проблемами — экономическими, политическими и институциональными. Но при всей новизне и смелости подходов, Пятая республика опиралась на ту часть общества, что была настроена вполне традиционалистски, а молодыми французами она считала тех, кто родился в 1920—1930-х годах и принадлежал к названному впоследствии социологами «молчаливым поколением». А тем временем подросла совершенно новая категория населения — беби-бумеры.
Окончание Второй мировой войны привело к почти что повсеместному всплеску рождаемости. Уверенность в будущем не могли поколебать ни тяготы восстановления стран, ни начавшееся холодное противостояние недавних союзников по Антигитлеровской коалиции. Дети явления, окрещённого «беби-бумом», вырастали в условиях, совсем не похожих ни на военную, ни на довоенную жизнь. Французские семьи стали больше путешествовать, автомобиль перестал быть предметом роскоши, с повсеместным присутствием Америки в Европе началась глобализация не только товаров, но и ценностей. Рок-н-ролл коренным образом изменил лицо французской массовой культуры. Беби-бумеры всё больше отличались от своих родителей, в мире старших им становилось всё теснее и теснее. В большинстве лицеев сохранялось раздельное обучение мальчиков и девочек, в университетах им преподавали не то и не так, а иерархия высшего образования сохраняла черты эпохи Наполеона III. Олицетворением этого отжившего своё мира был президент республики Шарль де Голль.
Получилось так, что во второй половине шестидесятых замедлился и почти сошёл на нет экономический прорыв, начавшийся в предыдущем десятилетии. Росла безработица, а твёрдая государственная рука уже не могла поддерживать на должном уровне хозяйство страны, исход же населения из деревень резко менял традиционный социологический баланс. Так что не только послевоенный молодняк закипал в глубинах голлистской республики. Но начал майский бунт 1968-го именно он. Лицеисты и студенты Парижа восстали, заняли университетские здания, трижды за месяц строили баррикады, сражались с полицией, расписали стены лозунгами, вошедшими в историю: «Запрещено запрещать!» — самый известный из них. Молодёжное движение было разношёрстным и хаотичным. В нём преобладали крайне левые группировки троцкистского и маоистского толка. Официальная французская компартия, которая ещё никак не могла отойти от шока десталинизации XX съезда КПСС, влияния в молодёжной среде не имела, а критикуя правительство, осуждала и «детскую болезнь левизны». Зато коммунистические профсоюзы стали мотором рабочих забастовок, что вспыхнули по всей стране.
Можно с уверенностью сказать, что Шарль де Голль был застигнут врасплох разразившейся бурей. Он не увидел никакого реального кризиса, но посчитал начавшиеся волнения бунтом балбесов, не желающих сдавать экзамены, или, в крайнем случае — актом неповиновения властям, который нужно будет решительно пресечь. Премьер-министр Жорж Помпиду оказался дальновиднее и предложил план умиротворения — пока не поздно. Президент согласился и уехал в очередную зарубежную поездку. По возвращении он поразил соратников отсутствием обычной для него живости ума и решительности. Де Голль обратился к стране только 24 мая, то есть через две недели после начала событий. Главными его тезисами были наведение порядка и защита республики. 27-го Помпиду удаётся кое-как примирить профсоюзы и хозяев предприятий, совет министров ратифицирует договорённости, но на низовом уровне протестующие отвергают компромисс, забастовки и манифестации продолжаются.
И тут действия де Голля приобретают странный характер. Он исчезает. Позже становится известно, что он отправился в Баден-Баден на встречу с печально известным по Алжирской войне генералом Массю. Это означало, что президент при крайнем обострении ситуации может обратиться к армии, что привело бы к национальной катастрофе. Вновь появившись в Париже, де Голль предлагает свою любимую меру — референдум. Помпиду, ставя на кон собственную отставку, советует ограничиться роспуском Национального собрания. Собрание было распущено, прошли досрочные выборы, на которых голлисты одержали неожиданно грандиозную победу и получили абсолютное парламентское большинство.
Казалось бы, кризис в целом преодолён, комбинация репрессий и уговоров привела к истощению протестов, остаётся только осознать причины недовольства и провести глубинные реформы. Но оказалось, что победа на выборах была пирровой для де Голля. Полное своеволие правых депутатов привело к тому, что все серьёзные предложения президента: регионализация страны, реформа высшего образования, участие рабочих в управлении производством — блокировались. К тому же голлисты плохо восприняли замену премьер-министра Жоржа Помпиду — несомненного для них победителя кризиса — на менее содержательного Мориса Кув де Мюрвиля. Но у де Голля есть последняя ставка — референдум, и он её делает, назначив всенародный опрос по важнейшим институциональным проблемам страны на 27 апреля 1969 года.
Это была ставка на «зеро». Объявляя референдум, генерал Шарль де Голль, вернувший Франции честь, свободу, суверенитет и величие, реформатор и харизматический лидер нескольких поколений, поклялся, что в случае поражения уйдёт в отставку. Десяток лет назад именно его грандиозная личность заставляла людей голосовать за смелые, неожиданные и не всегда понятные идеи. Теперь всё было не так. Нельзя сказать, что де Голль оставался кумиром только ветеранов и консьержек, но пьедестал зашатался, и не только бунтующая молодёжь полагала, что время героя прошло. А тут ещё влиятельнейший Жорж Помпиду намекнул, что в случае отставки де Голля выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Это убедило многих голлистов в том, что Пятая республика выживет и без генерала.
Конституционный референдум собрал голоса более чем 80% избирателей. «Да» реформам сказали 47,59%, «нет» — 52,41%. 28 июня, сразу после полуночи, из Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, имения Шарля де Голля, была получена телеграмма: «Я слагаю с себя полномочия президента республики. Решение вступает в силу сегодня в полдень». Это стало его последним публичным актом.
Генерал де Голль замолчал. Он жил в Коломбе, писал «Мемуары надежды», описывая свою жизнь и жизнь страны в послевоенные годы. Во время досрочных президентских выборов даже улетел в Ирландию, чтобы быть подальше от событий и избежать обвинений во вмешательстве в голосование. Вернувшись, он больше никуда из Коломбе не выезжал. 9 ноября 1970 года во время тихих занятий в библиотеке его настигла смерть от разрыва брюшной аорты. Бог, в которого так верил Шарль де Голль, наградил его мгновенной кончиной.
https://diletant.media/articles/45379692/?utm_medium=kartoteka#