Бывает так, что и великие люди могут ошибаться. Например, Сталин, который принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, не смог успешно реализовать один грандиозный проект. "Вождь народов" возвёл по всей стране сотни заводов, открыл тысячи больниц, храмов культуры, детских садов, научных центров и школ. Жаль, что Никита Хрущев впоследствии начинания Сталина заморозил, а строительство Трансполярной магистрали провалилось ещё при жизни вождя.
Грандиозный план
О налаживании четкой логистики в северных регионах государства думал еще император Александр II. Кроме того, в начале XX столетия известный исследователь Арктики А. А. Борисов выдвинул идею создания Великого Северного Пути. Необъятному государству требовалось все больше полезных ископаемых и природных ресурсов. А их наивысшая концентрация, как известно, находилась в самых труднодоступных регионах страны. К сожалению, в тот период истории смелую идею так и не реализовали. Сталин же решил связать Мурманск, Архангельск, Магадан и Чукотку только в 40-х годах.

Великий Сибирский путь, снимок начала 20-го века.
Таким образом, Иосиф Виссарионович начал создание обширной и весьма дорогостоящей Трансполярной магистрали. Он планировал построить сеть железных дорог, по которым могла бы осуществляться быстрая доставка природных ресурсов, продовольствия и военных грузов. В случае успеха крайний север стал бы связующим звеном между западными регионами СССР, бассейнами рек Обь, Енисей и Беринговым проливом. Это был смелый взгляд в будущее, однако ряд неприятных факторов прокладке магистрали помешал.
Оказалось, что климат крайнего севера сделал реализацию плана необычайно трудоемкой. Рельсы и насыпь под железнодорожные пути очень быстро подвергались эрозии. Инженерам приходилось выдумывать упрощенные технические схемы. Ну а качество местных стройматериалов, сделанных ещё в начале 30-х годов, было неприемлемым для грандиозной стройки. Из-за всех нюансов рабочим приходилось проводить техобслуживание в 3 раза чаще. А сама насыпь еле достигала двух метров в высоту.
"Дорога на костях"
Несмотря на все трудности, Сталин в успех своего предприятия верил. Ну а как иначе? Ведь победа над нацисткой Германией и ее многочисленными союзниками далась Советскому Союзу намного сложней. К работам приступили в 1947 году и их строго засекретили. Общая протяженность железной дороги по плану – 1 200 км. Данное расстояние разделили на три обширных участка, дав им кодовые названия: "Стройка 503", "Стройка 502" и "Стройка 501".

Сложный процесс строительства и его инициатор.
В послевоенные годы экономическая ситуация в СССР оставляла желать лучшего. Поэтому в Кремле вспомнили о сравнительно бесплатной трудовой силе в исправительных лагерях. На пике работ было задействовано около 220 000 узников ГУЛАГа. Все они трудились круглые сутки, мало ели. Климат крайнего севера их не щадил. Сотни людей подверглись многочисленным недугам. Как итог, эксплуатация привела к людским потерям. Такие это были суровые времена.
Эхо войны
Но реализация плана Сталина продолжалась. Недавняя война научила многому советское руководство. Так, в 1942 г. фашисты блокировали нашу портовую инфраструктуру и в Карском море нападали на конвои союзников, осуществлявшие поставки ресурсов по программе Ленд-лиз. В рамках операции "Вундерланд" гитлеровцами был атакован стратегически важный порт на острове Диксон. И лишь беспримерный подвиг экипажа ледокольного парохода "Александр Сибиряков" помог спасти порт от полного разгрома.
Во время ВОВ обитатели русского Севера, простые моряки и краснофлотцы героически отбивались от фашистов. Но оборона северного побережья была крайне слаба и немцы доставляли флоту СССР крупные неприятности малыми силами. По сравнению с вражеской флотилией, состояние советских кораблей было неудовлетворительным. А снабжение по суше и быстрая переброска военных резервов на север были ограничены.

Карта с построенными и запланированными участками. Источник:
www.ixbt.com
Именно поэтому Иосиф Виссарионович, как только у него возникла возможность, решил все проблемы с логистикой устранить. Он прекрасно знал, что недавние союзники могут запросто напасть на ослабленный Союз из-за ресурсов. Кто бы что ни говорил, "вождь народов" был гениальным политиком и провидцем. Жаль, что в 1953 г. его не стало, а амбициозный проект законсервировал "любитель кукурузы" Хрущев.
Главные причины провала
В первую очередь план провалился из-за безлюдности территорий и, как следствие, экономической нецелесообразности проекта. Небольшое количество жителей севера просто не могли обеспечить стойкий пассажиро и грузопоток. Далее. Большинство природных ресурсов региона все еще находились на стадии геологоразведки. А потому у руководства страны не было четкого понимания где, как и что можно выгодно добывать.
Также не стоит забывать про отсутствие подвозных путей и про жесткий климат крайнего севера. Холод, сильный ветер и вечная мерзлота делали прокладку Трансполярной магистрали, мягко говоря, затруднительной. Изначально инженеры планировали возвести сопутствующий проекту порт на полуострове Ямал. Вот только Обская губа периодически становилась мелководной для судов, а эрозивная почва сделать углубление дна не позволяла.

Так выглядит заброшенная магистраль сейчас. Источник фото: pikabu.ru
Из-за отсутствия ключевого морского порта, сталинский план утратил свою стратегическую важность. После смерти вождя многие заключенные ГУЛАГа получили амнистию и строительство лишилось большей части рабочей силы. Как итог, то что уже сделали подверглось консервации. Очень скоро, несмотря на труднодоступность заброшенного объекта, там появились расхитители, охотники за металлоломом и прочие авантюристы.
Что происходит с неудавшимся проектом сейчас
В 2019 г. Русское географическое общество, Сибирский экспедиционный центр, Российский университет транспорта (МИИТ) и Экспедиционный центр Минобороны РФ начали комплексное изучение приполярья. Весной 2022 г. наш президент дал поручение компетентным органам возобновить сталинский проект. С современными техникой и логистическими путями он просто обязан завершиться успехом. Сталин все решил правильно, просто за его мыслью не поспевал научный прогресс.

Трансполярная железная дорога в наши дни, фото: pikabu.ru
"Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Я обращаю внимание Правительства, РЖД, "Газпрома", других компаний, задействованных в проекте. Это – прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит, в том числе, разгрузить БАМ и Транссиб. И это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов".
Отрывок из речи президента на совещании по развитию Арктики 13 апреля 2022 г.
https://dzen.ru/hrpor?country_code=ru&lang=ru&...ium=1&from_page=other_page