• Авторизация


Сочетая несочетаемое 28-10-2025 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_68fe383d159b253d3c1e668d_68fe387c9888ca4a71820987/scale_1200
 

Ксинь тяо, Империя; доброе утро, Вьетнам.

Для начала две прекрасных новости - а чуть позже поговорим, шо це таке и як усе розумиты.

Первая, оптимистичная:

В то время как президент Дональд Трамп отправляется в дипломатическое турне по Азии, США и Китай достигли «базового консенсуса» в торговых переговорах, заявили китайские переговорщики. Это заявление снижает напряжённость в преддверии встречи Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином на этой неделе. По словам министра финансов США, угроза введения 100-процентных пошлин в отношении Китая теперь «не рассматривается».

Ну не рассматривается - и то хорошо. Попутно Трамп нахлобучил Канаду, и так ей и надо - а нечего варежку невовремя раззевать.

Новость вторая. Оптимистичная, но кому как - в Вашингтоне, например, вести с китайских полей многих перекосили. Читаем:

Народный банк Китая неожиданно объявил о полном подключении своей системы трансграничных расчётов Renminbi Digital к 10 странам АСЕАН и шести странам Ближнего Востока.
Благодаря этому решению около 38% мировой торговли теперь можно осуществлять напрямую в цифровом юане, минуя систему SWIFT, где доминирует доллар США.
Журнал The Economist назвал это событие «первой битвой за Бреттон-Вудс 2.0» - перестройку глобальной экономической инфраструктуры с помощью технологии блокчейн.
Хотя в SWIFT по-прежнему наблюдаются задержки в международных платежах от 3 до 5 дней, китайский цифровой валютный мост сократил время расчётов до 7 секунд.
В ходе первого тестового этапа между Гонконгом и Абу-Даби платёж поставщику из Ближнего Востока был произведён напрямую через распределённый реестр, что снизило комиссию на 98%.
Благодаря этому «мгновенному платежу» традиционная долларовая система показалась медленной и дорогой.

И вдогонку:

Технология блокчейн цифрового юаня также вызвала обеспокоенность на Западе, поскольку она позволяет отслеживать транзакции и автоматически обеспечивать соблюдение законов о борьбе с отмыванием денег.
В рамках совместного проекта Китая и Индонезии первый трансграничный платеж в цифровом юане был осуществлен за 8 секунд — в 100 раз быстрее, чем традиционными методами.
23 центральных банка по всему миру присоединились к тестированию этого «цифрового валютного моста», а ближневосточные энерготрейдеры сократили свои расходы на расчеты на 75%.
Глубокое влияние этого развития заключается в переосмыслении финансового суверенитета.
В то время как США использовали SWIFT для введения санкций против стран (например, Ирана), Китай создал замкнутый цикл юаневых платежей в Юго-Восточной Азии.
В 2024 году объем расчетов в юанях в странах АСЕАН достиг 5,8 трлн юаней (на 120% больше, чем в 2021 году).

И добить, чтобы долго не мучались на берегу мутного Потомака:

Цифровой юань - это не просто платёжное средство, а стратегический инструмент инициативы «Пояс и путь».
В таких проектах, как Китайско-Лаосская железная дорога и высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг, цифровой юань был объединен с навигационной системой Beidou и квантовыми технологиями связи, образовав «Цифровой Шёлковый путь».
Когда европейские компании осуществляют расчёты цифровым юанем по арктическому маршруту, эффективность торговли возрастает на 400%.
Эта цифровая трансформация впервые поставила под систематическую угрозу гегемонию доллара США.
Сегодня 87% стран мира внедрили систему цифрового юаня, а объём международных платежей с её использованием превысил 1,2 триллиона долларов США.

Касаемо первой новости: Бессент добился только открытия китайского рынка для пшеницы и соевых бобов из США (обрушение соевых элеваторов уже все видели? Из-за дикой перегрузки?), но об устранении или ослаблении контроля над поставками редкоземов речи пока не идет. В противном случае перемога в мировых СМИ уже сияла бы новогодним корпоративом - а там молчок. Трамп будет подавать это событие, как безусловную победу над клятыми коммуняками - в реальности же тарифно-торговая война только разворачивается.

Что касается второй новости. Предположим, она преувеличена - но даже сама суть ее означает крайне плохие известия для Вашингтона. Система mBridge (не принадлежит ни Китаю, ни кому-либо еще) позволяет прятать любые платежи и транзакции от зоркого ока ФРС и Казначейства США. Проведенный еще в конце 2023 года платеж за нефть из Китая в Саудовскую Аравию до сих пор покрыт мраком - известен только факт сделки, имена продавца и покупателя так нигде и не всплыли. Это был тест, теперь время запуска всей системы. Кстати, Россия уже давненько в ней.

И вот вам кактус в букете: предположим, Трамп уговаривает Си отказаться от закупок российской нефти. Понятно, что этого не будет, своя же Партия тут же с тапками съест - но предположим. Си кивает головой, официально (!!!) закупки прекращаются - неофициально же, через цифровой юань, идут своим чередом. Формально у Штатов небывалая перемога, номинально - Китай с нашей нефтью, Россия с китайскими деньгами.

Беда для Вашингтона совершенно в ином - такая система расчетов позволяет спрятать огромный объем сделок - и если даже по отчетам таможенных служб можно будет отследить объемы поставок, то страны-контрагенты прячутся в них великолепно - достаточно присвоить шифрованный код вместо указания стран и компаний. И еще - такая система расчетов способна перевести в иные валюты почти всю мировую торговлю, причем за очень короткие сроки - даже условия для ряда западных стран могут измениться, Китай, Индия, Россия и Иран вполне официально способны вообще отказаться от SWIFT.

Для Трампа в этой поездке есть огромные имиджевые риски (ему не привыкать, но все же) - Моди предпочел не приезжать, а сломать Си не удастся. Шатдаун в США не слишком способствует росту популярности президента - например, уже даже в Лос-Анджелесе отменяют авиационное сообщение: диспетчеры тоже в списке государственных служащих, поэтому бОльшая их часть на 26 день ужаса с бюджетом желает оставаться дома, а не ехать на неоплачиваемую работу. Но мало того, после обрушения европейского автопрома из-за дефицита чипов из Китая готов посыпаться и автопром США - ну кто бы мог подумать, а? Никогда такого не было и вот опять (с).

Заодно и с русским "Буревестником" явные проблемы - после испытаний сего девайса трамповский "Золотой купол" в самих США все уже назвали "золотым унитазом"; если брать в расчет "Буревестник" из мультиков Путина, системой новой ПВО нужно будет прикрывать не направления, а всю территорию США - это траты примерно в 17-19 трлн долларов и несколько десятков лет, тогда как русская вундерваффе уже летает.

Продолжая список сопровождающих вояж Трампа событий, нельзя не отметить некие почти мистические совпадения. Например, Трамп отправил к Венесуэле новейший авианосец "Джеральд Форд" с целью устрашить Мадуро - и тут же в другом месте земного шарика происходит форменный позор:

Истребитель и вертолёт, базирующиеся на авианосце «Нимиц», упали в Южно-Китайское море с разницей в 30 минут в воскресенье днём, сообщили в Тихоокеанском флоте ВМС США.
Трое членов экипажа вертолёта MH-60R Sea Hawk были спасены, а два пилота истребителя F/A-18F Super Hornet катапультировались и благополучно приземлились. Все пятеро «в безопасности и находятся в стабильном состоянии», говорится в заявлении флота.

"Нимиц" в Южно-Китайском море демонстрировал мощь флага Америки - ну и додемонстрировался, собственно. В китайских чатах царит веселье, ватники с материка едко интересуются, доберется ли эта посудина до порта приписки на военно-морской базе Китсап в штате Вашингтон - за последние пять месяцев по нему несколько раз кое-что п рилетело в Красном море от товарищей хуситов. И хотя Пентагон тщательно скрывал факты прилетов по "Нимицу", истина все равно просачивается наружу - некоторые факты Пентагон ранее тоже отрицал:

Другой авианосец, USS Harry S. Truman, за последние месяцы, находясь на Ближнем Востоке, пережил ряд происшествий.
В декабре ракетный крейсер «Геттисберг» по ошибке сбил истребитель F/A-18 с авианосца «Трумэн».
Затем, в апреле, ещё один истребитель F/A-18 сорвался с палубы ангара «Трумэна» и упал в Красное море.
А в мае истребитель F/A, приземлявшийся на авианосец в Красном море, упал за борт после того, как, по всей видимости, не смог зацепиться за стальные тросы, используемые для остановки приземляющихся самолётов, и двум пилотам пришлось катапультироваться.

Безусловно, хуситов прямо победили-победили; жаль, что сами хуситы об этом не знают, а так - сплошная перемога, на Трампе клейма ставить негде.

Вообще, весь этот вояж попытка впихнуть невпихуемое и сочесть несочетаемое с поразительно оптимистичной мордой лица. Даже главная японка настаивает на учете интересов свое страны - казалось бы, японцам вообще бы варежку не разевать, но маемо що маемо. Мир меняется на глазах - и хорошо, что Трампу в челюсть еще не заехали. А то могли бы, отгегемонился бы парень, отмучался бы.

Вот честно. Читаю новости и тихо выпадаю в осадок - если уж западные СМИ не могут больше рисовать лубочные картинки для папуасов, то что же творится на самом деле в экономике "мощнейшей страны мира"? В чем никак не признается Трамп и его команда? И куда это все вывернет, если Белый дом и дальше будет то вводить, то выводить тарифы?

А это не праздные вопросы, от неопределенности быстро устаешь - может быть и так, что на США просто плюнут, переведут все расчеты под ковер и закроют вопрос торговли с Америкой на долгие годы. В конце концов, деньги потратят на продвижение на других рынках, да и на создание самих рынков - Африка в очереди, там через 15 лет уже 2,5 млрд жить будет.

Продолжаем наблюдать, очень уж любопытная поездка у Дональда выходит. И крайне неоднозначная, мягко говоря.

https://dzen.ru/stateman?country_code=ru&lang=ru&from_page=other_page

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочетая несочетаемое | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»