• Авторизация


С каких советских знаменитостей рисовали любимых мультгероев? 26-10-2025 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задумывались ли вы, глядя на старые добрые советские мультфильмы, почему их герои кажутся такими живыми и узнаваемыми? Секрет прост: мультипликаторы были гениальными не только в своем ремесле, но и в искусстве подглядывания за жизнью.

Оказывается, наше детство было населено не просто нарисованными героями, а своеобразными портретами целой эпохи. Мультипликаторы подсмотрели их за театральными кулисами, на улицах и в больницах, чтобы подарить нам вечных спутников — таких живых, что кажется, будто они и правда существовали. И в каком-то смысле, так оно и есть.

 

 

Попугай Кеша и его бунтарский прототип:

«Вы не были на Таити?» — эту фразу произносит каждая вторая птица в русскоязычном пространстве :) Но харизма и специфическая интонация знаменитого попугая из «Возвращения блудного попугая» — целиком и полностью заслуга молодого Геннадия Хазанова.

Художник-постановщик Анатолий Савченко не скрывал, что прообразом Кеши был именно он. Более того, изначально попугай задумывался как положительный герой, но после знакомства с Хазановым и его монологами в образе студента кулинарного техникума, персонаж превратился в того самого философствующего хулигана. Узнаваемая шевелюра, выразительные глаза и неповторимая пластика — всё это Хазанов. Актер, кстати, позже признавался, что был польщен таким анимационным воплощением.



-2

Почтальон Печкин и его узнаваемый голос:

А вот с почтальоном Печкиным случилась обратная история. Изначально художники нарисовали невзрачного героя. Но когда на студию пришел актер Борис Новиков для озвучки, случилось чудо. Его голос — утробный, с хитрой «деревенской» хрипотцой — полностью перевернул представление о персонаже.

Режиссеры буквально на ходу перерисовывали Печкина, делая его более солидным. Знаменитая фраза «А я зачем пришел? Письмо принес. А кто я? Почтальон Печкин» в исполнении Новикова наделила персонажа такой феноменальной узнаваемостью, что образ почтальона в народном сознании навсегда слился с этим голосом и нарисованной внешностью, которая ему под стать.

-3

 

Величественный и смешной Король из «Бременских музыкантов»:

Величавая походка, длинный нос, комичность и абсолютно неотразимая внешность Короля из «Бременских музыкантов» — это чистый Эраст Гарин. Выдающийся актер театра и кино с уникальной, запоминающейся внешностью.



Мультипликаторы не просто вдохновлялись — они практически написали с него мультипликационный портрет. Художник Макс Жеребчевский блестяще уловил и перенес на бумагу его аристократические черты, манеру держаться и даже легкую эксцентричность. Получился персонаж, который одновременно и королевской крови, и по-человечески смешон и обаятелен.

-4

 

Доктор, у которого было доброе сердце:

История доктора Айболита — особая. Его литературным прообразом, конечно, был доктор Дулиттл. Но вот визуальный образ доброго врача, который лечил зверушек в знаменитом советском мультфильме, был списан с реального человека — доктора Тимофея Шабада.

Этот врач был легендой своего времени. Его доброта и самоотверженность вошли в историю: он лечил бедняков бесплатно, не боялся инфекций, а главное — действительно возился с бездомными животными и приучал местных мальчишек заботиться о них. Корней Чуковский, не раз гостивший у Шабада, был настолько впечатлен его личностью, что создал Айболита. А мультипликаторы сохранили этот образ — доброго, седовласого человека в очках, прототип которого творил добро в реальной жизни.

 

-6

 

Атаманша - грация и мощь балерины:

Кто бы мог подумать, что у грозной и могучей Атаманши из «Бременских музыкантов» такой изящный прототип? Им стала знаменитая балерина Большого театра Тамара Вишнёва.



Мультипликатору нужен был образ, сочетающий в себе грубую силу и какую-то дикарскую, необузданную грацию. И он нашел его в балете «Конек-Горбунок», где Вишнёва исполняла партию Царь-девицы. Ее мощь, выразительные руки, широкая улыбка и энергия были переработаны и превратились в ту самую Атаманшу, которая и пугает, и восхищает одновременно.

 

-7

 

В меру упитанный, в меру загадочный Карлсон:

Это, пожалуй, самый загадочный случай. Ходит устойчивая легенда, что прообразом Карлсона был... Лев Рошаль, известный детский врач. И дело тут не во внешности, а в характере. Рошаль был человеком с непростым, крайне импульсивным и властным нравом, но при этом — гением в своей области. Эта комбинация «капризного гения» якобы и натолкнула писательницу Астрид Линдгрен на создание образа мужчины в самом расцвете сил.

Что касается мультфильма, то здесь образ был создан гениальным художником Анатолием Савченко, который, безусловно, придал Карлсону чисто советскую, узнаваемую натуру. Но первоначальный импульс, этот строптивый и талантливый дух, возможно, действительно имеет корни в реальной, пусть и неочевидной, личности.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С каких советских знаменитостей рисовали любимых мультгероев? | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»