• Авторизация


Фундаментальный сдвиг. Путин анонсировал реформу миграции и назначил ответственных 24-10-2025 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что в миграционной проблематике лёд тронулся, становится очевидным. Раньше высказывания по этой тематике мы слышали от таких серьёзных персоналий, как глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако президент России Владимир Путин затрагивал эту тему редко. И некоторые даже думали, он намеренно избегает её. Оказалось, глава государства не хотел напрягать своих визави в странах Средней Азии и Закавказья. Одно дело, когда выступают лица, ответственные за внутреннюю политику. Другое дело – слова первого лица.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_68fb57d82838d622c7e8dc68_68fb57f373393b7ce921aee4/scale_1200

Но сейчас Владимир Владимирович совершает классический ход политика. Весьма грамотный ход. "Что же я сделаю, Эмомали Шарипович/Садыр Нургожоевич/Шавкат Миромонович, если народ требует?" А людям действительно порядком надоела прежняя опостылевшая система, когда миграция стала совершенно бесконтрольной, произвольной и не отвечающей национальным интересам. Градус напряжения в обществе по теме приезжих растёт. Запрос на упорядочение въезжающих потоков не просто созрел – перезрел. Поэтому правительство делает резкий поворот на 180 градусов. От либеральной парадигмы к организованному набору.

Новая Концепция миграционной политики на 2026-2030 годы – это поистине прорывной документ. Анализировать его можно долго. Главное, что сказано в документе, касается самого предназначения иммиграции. Отныне она не является средством исправления демографии. Завезти 800 тысяч таджиков и покрыть таким нехитрым путём вымирание коренного населения больше не прокатит. Это прописано в обновлённой бумаге. Об этом же заявил президент в ходе прошедшего Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.

"Разные страны выбирают разные способы ответа на демографический вызов вплоть до фактического поощрения неконтролируемой, именно неконтролируемой даже, хаотичной миграции, замещающей коренное население той или иной страны, жертвуя при этом и своей идентичностью, и культурной самобытностью, и, что немаловажно, внутриполитической стабильностью. Наш выбор однозначен – это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиций, которые на протяжении веков объединяли и укрепляли нашу страну", – говорит Путин.

Приоритет государства – в привлечении русских и тех, кто способен адаптироваться под наши культурные нормы. Очевидно, речь не про таджиков, узбеков, киргизов, азербайджанцев. Некоторые представители этих этносов, конечно, могут русифицироваться и влиться в наш социум. Вне всяких сомнений. Чингиз Айтматов, Муслим Магомаев, другие деятели культуры навсегда вписали себя в отечественную историю. Но это самородки, отдельные личности. Массовое переселение приводит только к одному: к межнациональным столкновениям.

"Глубоко убеждён: ответить на демографический вызов мы можем только за счёт развития собственного демографического потенциала, сбережения и приумножения численности всех коренных народов России, поддержки традиций большой многодетной семьи, развития программ возвращения на Родину наших соотечественников – русских и русскоговорящих людей, составляющих государствообразующую основу нашего общества", – говорит глава государства. И здесь с ним трудно не согласиться. 

В тот же день, как бы конкретизируя и продолжая выступление Владимира Путина, выступил заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.

"Необходимо усовершенствовать механизмы привлечения в нашу страну иностранной рабочей силы. Прежде всего требуется эффективная система организованного набора трудовых мигрантов. Необходимо, чтобы мигрант находился в нашей стране строго в соответствии с условиями своего трудового договора и немедленно покидал ее территорию, когда его задачи выполнены", – отметил он.

Тот самый принцип, ставший точкой консенсуса и власти, и общества. "Приехал, отработал, уехал". Без членов семьи и без возможности натурализации. Хочешь российский паспорт – пожалуй на фронт, защищать свою новую Родину. Не желаешь жертвовать своей жизнью и здоровьем – довольствуйся обычной работой с возвращением домой по истечению контракта.

Наконец-то определено ведомство, полностью ответственное за проведение миграционной политики. Её окончательно забирают из рук экономического блока кабмина, где сидят прожжённые системные либералы, и передают силовикам. Конкретнее, МВД.

"Согласно новым поручениям главы государства, ключевая роль в этой работе теперь возложена на министерство внутренних дел, как основной орган, ответственный за выработку и реализацию государственной миграционной политики. Будут переданы полномочия в сфере внешней трудовой миграции от других федеральных органов исполнительной власти", – говорит Медведев.

Теперь дело за господином Колокольцевым. Понятно, кто несёт ответственность за исполнение поручений первого лица. А поручения обозначены чётко. Организованный набор иностранной рабочей силы. Сиречь отмена патентной системы, запрет на привоз своего семейства, возвратность миграции, усиление ответственности работодателя. И никаких раздач паспортов, словно это бублики на Макарьевской ярмарке. Изменения грядут серьёзные. Очень рад, что они наконец-то начинают публично проговариваться на самом высоком уровне. Посмотрим на степень реализации.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/stateman

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фундаментальный сдвиг. Путин анонсировал реформу миграции и назначил ответственных | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»