Добрый день, Империя.
Ежели вы спросите меня, что не так с Америкой, то я отвечу - ну не знаю и знать не могу. Казалось бы, некоторые вещи настолько очевидны, что и решения по ним кажутся до предела логичными - однако то, о чем писал ваш автор многие годы назад, до нынешних руководителей Америки доходит только сейчас. И еще большой вопрос - в какой степени доходит?
В то время как Пекин использует своё доминирующее положение в сфере поставок редкоземельных металлов в качестве оружия, президент США Дональд Трамп заключает сделки, пытаясь ослабить эту хватку. Но его заявление о том, что уже через год в Америке будет в изобилии критически важных минералов, может оказаться фантазией.
«Примерно через год у нас будет столько критически важных минералов и редкоземельных элементов, что вы не будете знать, что с ними делать», - заявил Трамп в понедельник, объявив о соглашении на сумму 8,5 миллиарда долларов, которое поможет Австралии развивать проекты по добыче редкоземельных элементов и обеспечит Соединённым Штатам доступ к этим элементам.
Китай контролирует более 90 % мирового производства редкоземельных металлов, которые используются во всём - от iPhone до электромобилей. Эта почти монополия стала одним из самых мощных инструментов в торговой войне с США.
Все-таки хорошо быть автаркией с собственными сусеками всех элементов из таблицы Менделеева - головная боль по этому поводу сразу утихает. Сегодня экономическая полуавтаркия - самый выгодный для выживания режим, но раз уж мы все еще включены в международную систему разделения труда, то нам-то как раз понятно, чем оборачивается дефицит критически важных вещей. Мы на этом Советский Союз потеряли, ибо шмотки стали важнее синхрофазотрона и национальной гордости.
Тем не менее, уязвимость всей западной индустрии известна давно, еще при царе Обаме. Трамп всего лишь вскрыл гнойник дефицита, но вряд ли сможет хоть что-то с этим сделать: напомню - от организации добычи элементов до получения их чистой (рафинированной) формы срок минимум десять лет. Но в реальности это 12-15 лет, или практически 3-4 политических цикла в Америке - то есть, на любом этапе очередной американский царь может решить, что оно ему не надо. Не царское это дело - в руде ковыряться.
В начале этого года редкоземельные металлы стали основным камнем преткновения в отношениях между Китаем и США после того, как Пекин ввёл беспрецедентный контроль над экспортом важнейших полезных ископаемых, что привело к их дефициту во всём мире и нарушило цепочки поставок.
Решение Китая, принятое в этом месяце, ужесточить контроль даже за незначительными объёмами редкоземельных металлов, произведённых в Китае, в других странах вызвало потрясение в мировом производстве и побудило Трампа пригрозить введением 100-процентных пошлин на китайские товары, что добавило неопределённости в и без того непростые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира.
Почти по классику:
- Отсель грозить мы будем Чайне!
- Откель?
- Да вот прямо отсель!
Главная засада в том, что время безвозвратно потеряно. Оно ушло на понты и демонстрацию лидерства - между тем, лидерство терялось, от него отпадали на этом пути ошметки и институты. Сначала ВТО, потом ВОЗ, МВФ, ЮНЕСКО и ООН в целом - не зря Трамп так лихо вышел из части этих организаций, что даже чаю не попил. Тем временем Китай постоянно сдвигал свои планы влево: оказалось, что можно завершить полную модернизацию НОАК не в 2031-2032 годах, а куда как раньше, году эдак к 2027 - при этом стратегически важные роды войск Китай прокачивал в первую очередь. Пока он отстает по количеству ядерных зарядов, но Китай вообще не связан договорами об ограничении ЯО - это позволяет ему сбросить на российский аутсорсинг систему раннего предупреждения о пуске ракет и еще целый ряд более мелких задач. В частности, технологии наработки оружейного плутония у Китая все еще из СССР - а им хотелось бы не только их, но и замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) и еще замкнутый космический транспортный цикл на ядерном топливе (ЗКТЦ). Это условия следующего уклада в технологическом цикле - и здесь Америка даже не далеко позади, она просто за горизонтом событий.
В соответствии с соглашением, подписанным в понедельник, правительства США и Австралии намерены в течение следующих шести месяцев инвестировать более 3 миллиардов долларов в проекты по добыче критически важных полезных ископаемых, которые, как ожидается, принесут доход в размере 53 миллиардов долларов, сообщил Белый дом. Пока неясно, когда начнётся добыча на новых проектах.
В рамках соглашения Пентагон также инвестирует в строительство современного завода по переработке галлия мощностью 100 метрических тонн в год в Западной Австралии. А Экспортно-импортный банк США выдаёт гарантийные письма на финансирование критически важных проектов по добыче полезных ископаемых на сумму более 2,2 миллиарда долларов.
Австралия уже пыталась сыграть против Китая, вышло из рук вон - если в итоге премьер Австралии извинился и заново открыл для страны китайские рынки, то сейчас Пекин просто может психануть. Благо, у него есть другие поставщики и ресурсов (того же угля и бокситов), и продовольствия, и шерсти - а Австралия опять рискует получить титул филейной части мира, куда не заглядывает солнце развития и технологий. Слишком уж неравнозначный обмен получается.
Эта сделка может поставить Австралию в ещё более неловкое положение в отношениях с её крупнейшим торговым партнёром - Китаем. Пытаясь сохранить хорошие отношения с Пекином, Канберра также укрепляет оборонные связи с Вашингтоном на фоне растущего влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Хотя редкоземельных металлов, группы из 17 элементов, на самом деле больше, чем золота, относительно высокая стоимость и ущерб, наносимый окружающей среде в процессе их добычи и очистки, обеспечили Китаю доминирующее положение в их производстве во всём мире.
Фу, плохой Китай, очень плохой. И вредный. Но:
Согласно отчёту Геологической службы США, агентства при Министерстве внутренних дел, в период с 2020 по 2023 год США зависели от Китая в плане импорта всех редкоземельных соединений и металлов на 70 %.
А в заметке, опубликованной в понедельник, Goldman Sachs подсчитал, что остановка всего 10 % производства в отраслях, зависящих от этих элементов, может привести к сокращению ВВП США на 150 миллиардов долларов.
И вот теперь внезапно вернемся к саммиту в Анкоридже. И заодно к тому факту, почему Трамп до сих пор не ввел "санкцииизАда" против Москвы.
"Клиентов" на добычу редкоземов у Трампа не так уж много. Австралия боится ссоры с Пекином, ибо научены горьким опытом - и не факт, что энтузиазмом по поводу "грязных технологий" можно заразить австралийцев. Пакистан тоже мог бы стать клиентом в этом деле, он он плотно под китайским влиянием. Хотя про Австралию можно даже добавить вот это:
В мае китайская компания Lynas Rare Earths стала первой компанией за пределами Китая, которая начала производить оксид диспрозия в промышленных масштабах. Диспрозий - один из важнейших тяжёлых редкоземельных элементов, сообщает аналитический центр.
Именно эта компания добывает редкоземы в Австралии и Малайзии - говоря иначе, практически все месторождения редких металлов выкуплены Китаем задолго до первого прихода Трампа.
«Я не думаю, что проблемы с поставками редкоземельных металлов могут быть решены в краткосрочной перспективе. Китай слишком сильно опережает остальной мир», - сказал Джон Маврогенес, профессор экономической геологии в Австралийском национальном университете.
По словам Маврогенеса, в развитии цепочки поставок редкоземельных металлов в Австралии не было достигнуто значительного прогресса. По его словам, такие проблемы, как высокие затраты на электроэнергию, нехватка работников с необходимыми навыками и потенциальное воздействие на окружающую среду, представляют собой серьёзные препятствия.
«Я бы сказал, что нам понадобится десять лет (чтобы создать необходимые производственные мощности), даже если мы действительно возьмёмся за дело, - сказал он. - Нам придётся создавать отрасль с нуля. А это требует большой самоотдачи, долгосрочного планирования и значительных усилий».
Суть в том, что китайцы делают за рубежом только самую грязную работу - а вот полную очистку они проводят в Китае, не вывозя технологии за границу. С одной стороны, редкоземов хватит на всех; с другой - их слишком мало кто добывает и производит до нужной степени очистки. То есть тупо нет отрасли за пределами Китая, если говорить о глобальном масштабе - а ресурсы нужны уже вчера, поскольку противостояние только нарастает.
И тут под боком Россия, с ее бесконечными отвалами и терриконами индустрии горной промышленности и металлургии - кстати, это один из источников таких материалов в мире. Если, естественно, у вас есть следы бывшей высокоразвитой цивилизации на своей территории - для нас это СССР, а не вся конспирология по поводу и без. К слову, Ржавый пояс в США тоже богат на такие элементы, но тссссс - не говорите об этом Трампу. Впрочем, можно и сказать - технологий по добыче и переработке там все равно нет. Ужас какой. И плюс ужасные экологи - на волне протестов против Трампа как раз они могут стать последней каплей для мятежа.
Остается Россия, если говорить о действительно значимых запасах. Латинская Америка из обоймы выпала, в Азии свой пир духа, Австралия очень зависима от рынков для своего экспорта, а в Африке ужасный Бармалей. В виде "Вагнера" и Африканского корпуса России.
Уже очевидно, что договоренности между Путиным и Трампом плотно увязаны с положением дел на Украине - и Трамп рад бы сдать Киев со всеми потрохами, но кто ж ему позволит? Не для того создавали свободный мир, чтобы не пойми кто отдавал не пойми что в руки "крававага масковскага царя" - эдак даже и самому Трампу дружно настучат по панамке, что глаза выпадут вниз вслед за позвоночником. А выхода нет, Америка (и Запад в целом) слишком нагадила и наследила в мире, чтобы продолжать с ней сотрудничать в геостратегических целях. Вот и приходится грозить Кремлю то санкциями, то отбором активов - а кто придет договариваться с Америкой после Кремля? Никто.
Поэтому и Песков реагирует на угрозы без соплей и страсти, а Путин вообще предпочитает помалкивать - и лучшая стратегия сварить лягушку как раз в том, чтобы поместить ее в холодную воду и только потом разжечь огонь. Кое-что от товарища Лаврова прорывается, конечно, но стратегическое терпение - конек Москвы. Никто никуда не торопится, просто медленно-медленно спускается с горы. И далее хоть по тексту, хоть по смыслу.