Причина летаргического сна Спящей Красавицы - рана, нанесенная веретеном. В мифах арийского происхождения герои, представляющие собой свет, часто гибнут из-за укола шипом или острой веткой.
Леонардо да Винчи Мадонна с веретеном(of the Yarnwinder) ~1501
Именно так умер скандинавский бог Бальдр, самое яркое олицетворение силы солнца: он погиб, уколов ногу о шип омелы. Исфандияр (иранский герой) умирает, раненный стрелой из тамарискового дерева.
Также и Брюнхильда , хоть и не умирает после того, как Один ранил ее шипом, тем не менее впадает в летаргический сон, из которого ее выведет солнечный герой Сигурд.
В "Спящей Красавице" присутствуют молодость, любовь и плодородие - три специфические черты весны. Уколовшись о веретено времени, молодость года засыпает и проводит, в полном оцепенении, зиму. С возвращением солнца, она просыпается.
Свет и молодость предаются любви: рождаются и растут маленькие Заря и День. То есть, происходит именно то, что случается в природе к середине лета. Заря и день растут и уменьшают власть ночи, и это отражено в сказке.
В пользу такого толкования говорят и имена Спящей Красавицы в итальянском и немецком вариантах этой сказки. "Талия" Пентамерона означает "молодой побег" или "цветущая", а в немецкой сказке "Dornoroschen" (Роза терновника) или "Schlafrose"(Cпящая Роза) означают весенний цветок.
Первые цветы часто означают приход не весны, а вообще нового года; День и Заря - это, возможно, дети не весны, а нового года. На это указывает сицилийский вариант сказки: Suli, Perna, Anna (Солнце, Жемчужина, Год).
В пользу того, что Спящая Красавица - это начало нового года, говорит и обычай, приходящийся на начало года. Речь идет о запрещении прясть, наложенном отцом Спящей Красавицы на всех жителей королевства до тех пор, пока принцессе не исполнится 15 лет.
Действительно, раньше существовал запрет прясть или в начале весны или просто в начале года. Этот запрет происходит, вероятно, из различных суеверий.
У карпатский гуцулов, жена охотника никогда не должна было прясть, когда ее муж ест, иначе вся дичь, имитируя движение веретена, повернется и убежит и охотник не сможет догнать ее.
Fixeruga Веретено времени
Плиний сообщает нам о любопытном запрете: римлянки, идя по дороге, не должны были прясть и даже показывать свои веретена, т.к. это могло повредить жатве - рост колосьев мог быть "завязан" веретеном, а стебли растений могли вырасти скрученными.
В Блиде (Алжир) нельзя было вносить веретено в комнату, где находится колыбель мальчика, которому меньше 40 дней. Один из внутренних органов, при росте, мог принять при росте скрученный вид.
То же самое относится и к запрещению прясть в начале года. Прядя, рисковали помешать нормальному ходу времени.
Владимир Александров
В Средние Века существовало поверье, согласно которому нельзя было прясти, начиная со среды Святой Недели и до Пасхи: боялись, что нити могли быть использованы для опутывания Христа. В Швеции не пряли во время Страстной недели.
Как бы то ни было, запрещение прясть вступало в полную силу именно с приходом Нового года. Во время зимнего солнецестояния, кажется, что солнце колеблется - идти ему или нет - особенно в последнюю неделю, когда кажется, что солнце неподвижно.
Известно, что, в волшебстве, завязывание узлом означает препятсвовать чему-то. Прясть значит связывать, а наматывать пряжу на катушку - сажать на цепь; иными словами, прядение и наматывание пряжи на катушку могли задержать развитие нового года.
В Шотландии, ни при каких условиях нельзя было переносить прялку с места на место во время Рождества.
В рождественскую неделю ни одна прялка не должна работать в Дании; если это запрещение не нарушалось, то гуси не болели весь год; если пряли в Рождество, то плуг ломался на куски.
В этот день ничего не должно крутиться.
Женщина, прядущая в Рождество, рисковала получить трещины на пальцах.
Маковский
Запрещения такого типа существовали и в Англии. Если кто-нибудь встречал девушку, прядущую в День трех волхвов, он должен был сжечь и лен и кудель. Этот день был известен под названием Saint-Distaff Day.
В Германии, Берхта (или Берта) появляется в образе дикарки с длинными волосами и пачкает прялке девушки, не успевшей допрясти весь лен до наступления нового года.
В швейцарских Альпах все знали Чос-вилью. Это старая ведьма, которая любит играть злые шутки в людьми, особенно в последние дни года. Во многих альпийских деревнях люди заботились о том, чтобы все прялки были спрятаны от этой ведьмы. К тому же, говорили, что нельзя прясть накануне Рождества; в противном случае, ветер мог унести крышу дома.
Надо было спрятать прялку до первого вечера января, чтобы весь год не видеть змей. В Люцерне, ведьма Страэжель состригает волосы у девушек, не успевших допрясть до последней среды перед Рождеством.
Золотая нить Дж. М. Стадвик, 1890
В Бельгии, в рождественскую ночь, ударяли топором по неплодоносным деревьям, чтобы они плодоносили в следующем году. Но нельзя было проходить мимо этих деревьев с катушкой в рождественскую ночь, не то удар топором никак не повлияет на деревья. В целом, говорили, что прясть в эту ночь не приносит счастья.
В Лоррене женщины не должны были оставлять коноплю и лен в прялках, а то мыши и крысы съедят их, пока женщины присутствуют на службе в церкви.
Жители Пуату были убеждены, что женщина, прядущая рождественским вечером, прядет себе саван.
Виктор Васнецов.Спящая царевна
|
|
Если ты в стране далекой Утомишься и уснешь, Птица белая с рассвета Постучится в грудь мою - Отложу веретено, Погляжу в свое окно, Но тебя, мой друг сердечный, Не увижу все равно. Если ты в краю пустынном Темной кровью истечешь, Птица алая с заката Постучится в грудь мою - Отложу веретено, Погляжу в свое окно, Но тебя, мой друг прекрасный, Не увижу все равно…
|
Вероника Долина
Осип Мандельштам
Бесшумное веретено
Отпущено моей рукою.
И - мною ли оживлено -
Переливается оно
Безостановочной волною -
Веретено.
Все одинаково темно;
Все в мире переплетено
Моею собственной рукою;
И, непрерывно и одно,
Обуреваемое мною,
Остановить мне не дано -
Веретено.
Очень многим известна сказка Ш. Перро «Спящая красавица». Жили-были король и королева, и у них не было детей. Когда они уже потеряли надежду, у них вдруг родилась дочка. Король с королевой созвали множество гостей в честь этого события, а особыми гостями были феи, каждая из которых должна была подарить девочке какой-нибудь чудесный дар. Всего фей было восемь, но на крестины позвали только семь фей, забыв про самую старую из них. Но она все равно пришла на праздник, и была очень обижена на короля с королевой. Одна из фей заподозрила, что злая фея хочет наделить девочку не хорошим даром, и спряталась под кроватку, чтобы после пожелания восьмой феи все исправить.
Феи начали желать дары маленькой принцессе: одна фея одарила ее красотой, вторая – грациозностью, третья – добрым сердцем, остальные пообещали, что девочка будет хорошо танцевать, петь и играть на музыкальных инструментах. Когда подошла старая фея, то она пожелала, чтобы принцесса уколола руку веретеном и умерла. Все заплакали.
Тогда из под кровати вылезла последняя фея. Она сказала, что не сможет предотвратить слова старой феи, но уколов руку веретеном, принцесса не умрет, а заснет крепким сном, и будет спать сто лет, пока прекрасный принц не разбудит ее. В дворце были убраны все прялки и говорить о них было строго запрещено. Когда девочке исполнилось 16 лет, она с родителями поехала в загородный дворец. Там в одной из комнат принцесса увидела старушку, прядущую пряжу. Принцесса подбежала к старушке, схватила веретено и пророчество сбылось. Король приказал уложить принцессу в самую красивую комнату дворца и не беспокоить ее до её пробуждения.
Фея, которая спасла принцессе жизнь, быстро узнала об этом несчастье. Она прилетела в замок проведать короля с королевой. И решила она помочь им, чтобы через сто лет принцесса проснулась, и увидела возле себя всех своих близких. Фея прикоснулось своей палочкой ко всем, кто был в замке, слугам, животным и др., кроме короля и королевы. Все, кого коснулась палочка, заснули вместе с принцессой на 100 лет, чтобы пробудиться со своей хозяйкой вместе. Король с королевой поцеловали дочку, и вышли из комнаты. Они уехали в столицу и издали указ не приближаться к замку. Замок оброс густым терновником и могучими деревьями, и никто не мог к нему пробраться.
Через 100 лет, сын правящего на то время короля, пошел на охоту. Средь дремучего леса он увидел башни замка, и начал спрашивать у жителей про него. Все отвечали ему по разному, так как слухов про этот замок было много. Но один крестьянин рассказал принцу легенду про спящую принцессу, которую слышал от своего отца. Принц сразу решил идти в замок и разбудить спящую принцессу. Когда принц подъехал к заколдованному лесу, то все деревья расступились перед ним, уступая дорогу. Как только он зашел вглубь леса, деревья и кустарники снова сомкнулись, не пуская за принцем никого из придворных. Когда принц подходил к замку, то увидел вокруг себя сотни неподвижных людей.

Принц не сразу понял, что эти люди просто спят. Принц вошел в замок, миновал спящих стражников, обошел сотни покоев со спящими дамами и кавалерами, и наконец-то нашел заветную комнату. Он сел на колени перед принцессой и закрыл глаза. Принцесса наконец-то проснулась! Вокруг снова закипела жизнь: лакеи запрягали лошадей, дамы поправляли локоны, слуги накрывали на стол. Принц с принцессой долго разговаривали, пока их не позвали на завтрак. Один придворный за завтраком сочинил песню про принцессу, которая проспала сто лет, и все начали петь ее, а те, кто не умел петь, рассказывали о принцессе сказку, которая дошла до наших времен.
Причина летаргического сна Спящей Красавицы - рана, нанесенная веретеном. В мифах арийского происхождения герои, представляющие собой свет, часто гибнут из-за укола шипом или острой веткой.