• Авторизация


Его борьба за веру и правду: как Ермак Тимофеевич покорял Сибирь 13-10-2025 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Братцы, постоим за нашу веру! – громко крикнул он. – Примем последний бой!». Отважный атаман никогда не страшился вражеских сабель и стрел. Вот и теперь, уже в который раз, он повёл свой отряд против татар. Ермак Тимофеевич понимал, что численность его людей критически мала, и едва ли казаки смогут устоять в этом сражении. Однако они, как истинные воины, готовы были сразиться с недругом и теперь, в последний раз…

Имя Ермака неразрывно связано с покорением Сибири. В нашем сознании он стал народным героем, воином-богатырём, сумевшим совершить то, чего прежде не удавалось никому. Огромные дикие просторы были покорены совсем небольшим казачьим отрядом. Но как Ермак Тимофеевич одерживал победы в сражениях с многочисленным татарским войском? Как казак вообще оказался в Сибири? И каким был последний бой отважного героя?

 

 

Тайны имени и происхождения

Несмотря на то, что личность Ермака Тимофеевича очень известна, в исторической литературе имеется несколько версий его происхождения, некоторых моментов биографии и смерти.

В источниках, сохранившихся до нашего времени, даже имя Ермака указывается в разных вариантах. Именуют его Ермолаем, Германом, Ермилом, Василием. При этом не возникает сомнений, что речь идёт об одном и том же человеке. Но почему же столько разногласий и вариантов?

Причина появления множества версий истории жизни Ермака кроется в тайне его происхождения. До сих пор нет точных сведений, где и когда родился Ермак. Одни исследователи считают его донским казаком, другие заявляют, что он родился на Урале, третьи же предполагают, что к роду Ермака принадлежали сибирские князья.

Корольков Сергей Григорьевич "Портрет Ермака" / ГБУК РО "Новочеркасский музей истории донского казачества" / goskatalog.ru

 

Некоторые историки отмечают, что казак хорошо знал реки, протекающие в Сибири, а потому не исключено, что появился на свет он в этих краях. Впрочем, это только домыслы.

Фамилия Ермака тоже остаётся неизвестной для нас. Во-первых, в XVI веке далеко не все имели фамилии, а зачастую использовали прозвище или отчество человека для более точной «идентификации». Во-вторых, в источниках встречаются варианты, напоминающие фамилию Ермака, но и в этом случае речь, скорее всего, идёт о прозвище.

Так, например, иногда Ермака называют Ермолаем Токмаком. В старину словом «токмак» называли деревянную колотушку. Не исключено, что такое прозвище казак получил за крепкое телосложение, недюжинную силу и выносливость. Но также есть версия, что своё прозвище Токмак Ермак получил потому, что в молодые годы был артельным кашеваром.

Ермак Тимофеевич, покоритель Сибирь. Русский лубок / commons.wikimedia.org

 

Отважный воин

Задолго до того, как отправиться в сибирские земли, Ермак на протяжении многих лет служил на южной границе Руси. Во время ливонской войны он командовал казачьей сотней. Ходили легенды, что этот казак сумел приручить чертей, которых выставлял на поле боя там, где недоставало воинов.

Это, конечно, были только байки. Но, как видим, уже тогда служилый люд с уважением относился к командиру, который проявлял прекрасные способности военачальника.

Ермак принимал участие в снятии осады Пскова, а в 1582 году сражался в битве под Лялицами, где русское войско остановило шведское наступление. Уже тогда он показал себя отчаянным воином, которого не мог устрашить даже самый сильный и свирепый противник.

Карл Брюллов «Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году» / Государственная Третьяковская галерея, Москва / commons.wikimedia.org

 

Помимо того, Ермак отличался прекрасными душевными качествами. Как писал историк XVII века Семён Ремезов, отец которого лично общался с соратниками знаменитого казачьего командира:

«(Ермак был) велми мужествен и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен…».

Особое поручение

По всей видимости, Ермак уже в молодые годы стал атаманом дружины волжских казаков, хотя некоторое время и служил под началом командира, принадлежавшего к донскому казачеству. Вероятно, казака, отличившегося в боях и не раз проявившего отвагу, приметили уральские купцы.

Никита Строганов и его товарищи пригласили Ермака для защиты от нападения хана Кучума, который начал активно заниматься разбоем. На это указывает и Строгановская летопись, где сообщается:

«Семен и Максим, и Никита Строгановы послаша... в Сибирь на сибирского салтана атаманов и казаков Ермака Тимофеева со товарыщи, и с ним собрав из городков своих ратных и охочих всяких людей…».
Семья Строгановых – фрагмент иконы «Как Херувим» / commons.wikimedia.org
 

Есть также предположение, что идея усмирить зарвавшегося Кучума, не желавшего платить дань русскому царю и нападавшего на купеческие караваны, принадлежала самому Ермаку.

А вот писатель Сергей Михеенков, работавший над материалом о Ермаке для серии «Жизнь замечательных людей», предполагает, что атаман получил тайное задание от самого Ивана Грозного. Что же, по сути, ни одна из этих версий не кажется фантастической.

Мятежная Сибирь

Обстановка в Сибири того времени была крайне напряжённой. Здесь проживало немало разных племён, большая часть которых была язычниками. Местные народы периодически нападали друг на друга, грабили и убивали, причём по всем законам «естественного отбора» победа доставалась сильнейшему.

Ещё задолго до прихода казаков сибирский хан Едигер, узнав о завоевании русским царём Казани и Астрахани, согласился присягнуть на верность Ивану Грозному и даже стал выплачивать небольшую дань. Однако Едигера убил Кучум.

Семен Ремезов "Битва царя Кучума с войском Едигера и Бекбулата" / commons.wikimedia.org

 

После захвата власти в Кашлыке новый хан стал проводить хитрую политику, всячески затягивая выплату дани Москве. Дерзость Кучума ещё можно было бы стерпеть, если бы не постоянные нападения на русских и крайняя жестокость, с которой хан устанавливал свою власть.

Дорога по рекам

Поход против Кучума был тщательно спланирован казаками. Изначально численность воинов достигала всего полтысячи человек, но вскоре увеличилась втрое. Достигнуть ставки хана можно было лишь по одному пути – водному, и казаки стали готовить струги, на каждую из которых могло вместиться около двадцати человек вместе с вооружением и продовольствием.

У казаков Ермака было огнестрельное оружие – пищали и даже пушки. Вот только имелось оно лишь у трети воинов. Остальные же использовали сабли, стрелы и копья. Согласитесь, едва ли такое войско можно было назвать большим и, тем более, «вооружённым до зубов». Тем не менее уже в первых столкновениях с татарами оно показало свою боеспособность и силу. Но в чём же крылись секреты успеха Ермака в Сибири?

 Василий Иванович Суриков, "Покорение Сибири Ермаком". / commons.wikimedia.org

 

Первые бои

В сентябре 1581 года начался знаменитый поход Ермака Тимофеевича. Войско атамана погрузилось на струги и, миновав Каму, свернуло на реку Чусовую. Оказавшись у Тагильских перевалов, воины приняли решение в этих местах перебираться через Уральские горы. А как же корабли? Да, их тащили волоком.

Спустя два века своих воинов Александр Суворов назовёт «чудо-богатырями», однако и казаки Ермака ничуть не уступали в силе и самоотверженности тем солдатам.

Первое серьёзное столкновение с татарами произошло неподалёку от Туры. Отряды шести мурз пытались остановить русских, стреляя с берега, но затея оказалась провальной. Второй бой случился у Бабасановых юрт, где казаки высадились на берег. Здесь татары пытались оттеснить наших воинов обратно к реке, однако Ермак уверенно вступил в сражение, заставив неприятеля дрогнуть и отступить.

Макаров Юрий Алексеевич  "Первый бой Ермака с татарами у Епанчина-юрты" /  ГАУК СО "СОКМ" / goskatalog.ru

 

Тактика и сила духа

Если говорить об успехах казаков в Сибири, то здесь очень важно учитывать, что к той поре Ермак Тимофеевич уже имел немалый боевой опыт. После первых столкновений с врагом он приказал применять особую тактику. Её лаконично и ясно описывает историк Н.А.Копылов в книге «Полководцы Ивана Грозного и Смутного времени»:

«В последующих боях Ермак распорядился делать первый залп лишь половине своих казаков. Второй залп следовал, когда выстрелившие перезаряжали пищали, чем обеспечивалась непрерывность огня».

Согласитесь, не нужно быть великим военачальником, чтобы понять, насколько эффективным был этот метод. Помимо того, Ермак, зная о быстроте и силе татарской конницы, посадил своё войско на суда, чем обеспечил ему ещё большую маневренность. Во время сражений он использовал полевые укрепления, умело сочетал использование огнестрельного оружия и рукопашный бой.

Семён Ульянович Ремезов "Битва и победа войска Ермака над татарскими князьями" / commons.wikimedia.org

 

Также важно учитывать, что Ермаком для его похода было выбрано наиболее удачное время. Именно тогда Кучум отправил своего старшего сына в Пермский край, что несколько ослабило татарское войско.

Помимо того, Ермак был глубоко верующим человеком и мудрым лидером. Он сумел построить в своём войске превосходную дисциплину, причём этому в немалой степени способствовали напоминания о православных принципах. Пьянство и блуд среди воинов находились под строжайшим запретом. Тех, кто решался ослушаться, ожидало серьёзное наказание.

С казачьим отрядом всегда шли три священника, которые благословляли воинов перед боем, и это способствовало повышению боевого духа. У Ермака имелся походный храм, места для молебна, знамёна с образами святых.

Алексей Данилович Кившенко"Покорение Сибири Ермаком" /  commons.wikimedia.org

 

Свой поход многие казаки воспринимали как борьбу с идолопоклонничеством – за веру и правду. Атаман же особенно чтил Николая Чудотворца, которого нередко благодарил за поистине чудесные победы. Как писал митрополит Нестор (Анисимов):

«…особо чтил святителя Николая Чудотворца и еще весною 1579 года на месте первого своего зимовья у реки Сылвы перед походом в Сибирь соорудил часовню во имя Святителя Николая…».

Взятие Кашлыка

Впрочем, и с казаками случались серьёзные неприятности. Так, например, перед зимовкой в конце 1581 года Ермак отправил на разведку небольшой казачий отряд. Но казаки были убиты татарским мурзой, поджидавшим их в засаде. По этой причине продолжить планирование дальнейшего похода Ермак смог лишь по весне 1582 года.

Однако уже осенью, спустя год после начала похода Ермака Тимофеевича, казаки вошли в город Кашлык (Сибирь), оставленный татарами. Постепенно в опустевший город стали тянуться те, кто прежде бежал из него.

Николай Николаевич Каразин "Въезд плененного Кучумова семейства в Москву"/ commons.wikimedia.org

 

Племенные старейшины и князья присягали на верность русскому государю, а народы обязывались платить ясак. Постепенно Русь приобретала всё больше и больше территорий, которые теперь были под властью её правителя.

Гибель атамана

Приняв посланника от Ермака, Иван Грозный богато одарил казаков, а атаману в подкрепление отправил отряды с тремя сотнями ратников. Увы, несмотря на успехи, положение наших воинов в Сибири в то время было очень тяжёлым. Скудными стали запасы продовольствия, немало русских полегло в боях. Даже прибытие царского подкрепления не смогло исправить ситуации.

Весной 1584 года татарами были убиты двое воевод-соратников Ермака, а летом 1585 года погиб и сам атаман. Есть разные версии о гибели покорителя Сибири. Достоверно известно, что последний свой бой Ермак принял на берегу в устье реки Вагай, где во время ночёвки на казаков напал хан Кучум.

Гибель Ермака. Журнал «Живописное обозрение» / commons.wikimedia.org

 

Согласно татарским преданиям, один из ханских богатырей смертельно ранил Ермака. Но, согласно летописям, атаман утонул в Иртыше, пробираясь к судам. Не исключено, что он действительно был ранен, а потому, облачённый в две тяжёлые кольчуги, не смог удержаться на воде.

Казаков на сибирских землях осталось совсем мало, и они вынуждены были возвращаться в Русское царство. Но дело, начатое Ермаком, вскоре было продолжено. Всего спустя год русские снова вернулись в Сибирь. Легендарный атаман Ермак Тимофеевич приложил все свои силы и заплатил жизнью за то, чтобы эти просторы стали частью Руси. И, несмотря на временные неудачи и сложности, эта цель была достигнута.

https://dzen.ru/woh

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Его борьба за веру и правду: как Ермак Тимофеевич покорял Сибирь | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»