
В Киргизии случилась очередная средневековая история. Местный парламент с благозвучным названием Жогорку Кенеш в июле текущего года принял законопроект о разрешении многожёнства. Статья Уголовного кодекса, воспрещавшая полигамию, отменялась и, таким образом, Киргизская Республика плавно дрейфовала в сторону шариатской выгребной ямы. Запрет на многожёнство, как нетрудно догадаться, был принят ещё в советское время, когда шёл процесс усиленной модернизации среднеазиатских обществ. За семьдесят лет соввласти в регионе действительно многое было сделано для развития и прогресса. Даже сейчас, невзирая на тридцатилетнее постсоветское безвременье, Бишкек, Ташкент и Ашхабад отнюдь не выглядят как Кабул или Исламабад.
11 августа президент КР Садыр Жапаров всё-таки отказался подписывать скандальный законопроект. Разум восторжествовал – и на пути шариатизации Киргизии был поставлен какой-никакой препон. "Сохранение уголовной ответственности за двоеженство или многоженство соответствует международным обязательствам Кыргызской Республики, демонстрирует приверженность государства принципам гендерного равенства и верховенства права, защищает женщин и детей от правового и социального неравенства, а также способствует укреплению института семьи, закрепленного в Конституции и законах", - сказано в сообщении пресс-службы главы государства.
По-хорошему, это был тест на светскость страны. Сейчас перед республиками Центральной Азии стоит дилемма – сохранить советский тип государственности, пусть и приправленный национализмом с многовекторностью, или скатиться в лютые средние века с исламизмом и прочими приколами соседнего Афганистана. И пока правящим элитам удаётся сдерживать клапан. Но надолго ли? И кто подпихивает среднеазиатские государства к трансформации в банановые республики по типу Сомали или посткаддафийской Ливии? Ответ – Турция. Достаточно посмотреть, кто является инициатором исламистского законопроекта.
Знакомьтесь, Азыгалиев Нурланбек Асанбекович. Обычный советский колхозник совхозник, который учился в Киргизской ССР на зооинженера, но не доучился, так как распалась наша большая и великая страна. Сразу же, в 1992-м, Азыгалиев двинулся в Турцию – учиться турецкому языку и подавать заявление в ближайшее высшее учебное заведение. Поступил в Эгейский университет Измира, который окончил в 1998-м. И дальше пошло-поехало. Стал настоящим проводником турецкого влияния у себя на родине. В 2000 году возглавил Дирекцию Комитета киргизско-турецкого делового совета. С 2019 года по настоящее время является Председателем Киргизско-турецкого Форума торгово-промышленных палат и членом Президиума Тюркской торгово-промышленной палаты.
Турция Эрдогана предпринимает попытки переделать собственную страну из светской националистической в исламистскую пантюркистскую. Наряду со стремлением изменить изнутри собственную республику фиксируются попытки экспортировать исламизм за рубеж. И касается это в том числе нас. Не об одной Киргизии речь идёт. Турки плотно работают с мигрантами из Средней Азии и Закавказья, а также предпринимают попытки оказывать влияние на тюркские регионы РФ. У Анкары есть довольно влиятельные "друзья". И их можно безошибочно узнать по тому же отношению к многожёнству. Это очень хороший маркер, выявляющий исламистов.
В декабре 2024 года заместитель председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Ильдар Аляутдинов, он же муфтий Москвы, объявил о разрешении не более четырёх жён для верующих магометан. "Принято решение о возможности заключения мужчиной одновременно второго, третьего или даже четвертого религиозного брака. Это допускается, если существует неспособность супруги к деторождению по состоянию ее здоровья, в связи с окончанием репродуктивного возраста или иным объективным причинам, скажем, сексуальной несовместимости супруги. Учитывается и такой факт, как нежелание супруги рожать детей", - рассказал Аляутдинов.
Ретивому думовцу тут же прилетело официальное предупреждение от Генеральной прокуратуры РФ. Муфтий сдал назад, но для истории мы всё зафиксировали. К слову, ДУМ – это структура, которая производит экстремистов в огромных масштабах. С момента распада СССР 41 "гайнутдиновец", по подсчётам исламоведа Романа Силантьева, стал фигурантом уголовных дел о терроризме, экстремизме, бандитизме, наркоторговле. Имеются в виду служители культа. Такого числа нет ни у одной конфессиональной структуры, даже если их все сложить воедино. Вдумайтесь! И до сих пор ДУМ РФ никто не запретил. Почему? Потому.
Духовное управление мусульман России, в отличие от адекватного Центрального духовного управления мусульман России (мужчина с характерной зелёной шапкой стоит во главе его – Талгат Таджуддин), своей главной паствой считает мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. ДУМ РФ не про коренные народы нашей страны, оно про завоз всё большего числа "незаменимых иностранных специалистов" – естественно, из числа тюрок. Казалось бы, при чём тут интересы Анкары, не так ли?
Игорь Лисин
https://dzen.ru/stateman?country_code=ru&lang=ru&from_page=other_page