• Авторизация


Легенды в живописи Гюстава Моро 13-05-2025 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 1850 Автопортрет. Х, м. 41 х 32 cm. Музей Г.Моро, Париж (556x700, 121Kb)

ГЮСТАВ МОРО АВТОПОРТРЕТ 1850 г. Музей Г.Моро, Париж, Франция

Французский художник. Жизнь Гюстава Моро, как и его творчество, кажется полностью оторванной от реалий французской жизни XIX века. Ограничив круг общения членами семьи и близкими друзьями, художник целиком посвятил себя живописи. Имея хороший заработок от своих полотен, он не интересовался изменениями моды на художественном рынке. Знаменитый французский писатель-символист Гюисманс очень точно назвал Моро "отшельником, поселившимся в самом сердце Парижа".

Моро хотел сохранить свои работы для будущих поколений и не желал, чтобы после смерти его наследие оказалось рассеянным по всему свету . Он превратил два верхних этажа дома, купленного его родителями еще в 1852, в экспозиционное пространство и завещал государству дом со всеми находившимися там произведениями и всем содержимым квартиры. Экспозиция музея в основном состоит из незаконченных работ художника и черновых набросков. Это придает уникальность и необычность коллекции, ощущение незримого присутствия великого мастера. На данный момент музей насчитывает около 1200 холстов и акварелей, 5000 рисунков, которые экспонируются с учетом пожеланий их автора.
Гюстав Моро умер от рака 18 апреля 1898 года. Похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.

 

 

[показать]

Юпитер и Семела

Семела в древнегреческой мифологии богиня земли. Семела была дочерью царя Фив и Гармонии. Впоследствии она стала возлюбленной Зевса и родила от него сына Диониса, бога виноделия. Гера, законная жена Зевса, ревновала его к Семеле и однажды, приняв образ старухи, поступила к ней на службу в качестве кормилицы. Зная, что Зевс никогда не появлялся перед Семелой в своем настоящем облике, она посоветовала женщине попросить Зевса явиться во всем своем величии.  Семеле стало любопытно, какой же Зевс на самом деле, она добилась от него клятвы, которую он не мог нарушить, и вынудила его показаться в своем истинном обличье. Когда Зевс появился перед ней в грохоте грома и сиянии молний, одна из огненных стрел попала в Семелу и испепелила ее. Зевс, зная, что его любимая была беременна, вынул из нее еще живого ребенка и зашил его в своем бедре, откуда спустя какое-то время вышел здоровый младенец, которого назвали Дионисом. Возмужав, юный бог спустился в подземное царство Аида и вывел оттуда свою мать. Семела была введена в сонм богов, стала называться Феоной и жить на светлом Олимпе.

[показать]

Святой Георг и Дракон

Св. Георг – покровитель Англии, известен, прежде всего как победитель дракона. Согласно легенде, в окрестностях некоторого языческого города то ли в Ливии, то ли в Ливане поселилось, страшное чудовище – дракон, убивающий людей и скот ради забавы. Каждый день ему приносили в жертву юношу или девушку. Однажды очередь дошла до дочери правителя города. В это время мимо города проезжал св. Георг, который узнал о чудовище и решил не допустить гибели девушки. По некоторым версиям, страшный дракон был сражен молитвой и сам пал к ногам святого. Поверженное чудовище признало верховенство добрых сил, и девушка отвела его покорного, в город на поводке. Горожане, восхищенные деяниями веры, приняли крещение.

Георгий – наш святой – во время оно,
Спасая девушку, убил копьем дракона.
Дракон был выдуман. Святой Георгий тоже.
Но, может, девушка жила на свете все же?

 

[показать]

Прометей

За похищение огня Зевс приказал Гефесту пригвоздить Прометея к Кавказскому хребту . Прометей был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший  орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки длились  несколько столетий  пока Геракл  не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам . В благодарность Геракл убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев . Когда Зевс освободил Прометея, он оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца .

 

[показать]

Фракиянка с головой и лирой Орфея

По представлениям греков - величайший певец и музыкант, сын музы Каллиопы и Аполлона.  Аполлон дал Орфею лиру, с помощью которой тот мог приручать диких зверей и двигать скалы и деревья. Орфей путешествовал вместе с аргонавтами и помогал путешественникам своей музыкой. По возвращении из плавания Орфей женился на ЭВРИДИКЕ. Когда Эвридика
погибла от укуса змеи, Орфей спустился за ней в подземное царство, очаровав пением сторожившего вход Цербера. Орфею удалось также растрогать владык подземного царства Аида и Персефону, и они позволили Эвридике покинуть Аид вместе с Орфеем при одном условии: Орфей должен идти впереди и не оглядываться на жену. Забыв об этом условии, Орфей вторично потерял Эвридику, и после этого бродил по Фракии с песнями о своей несчастной любви до тех пор, пока его не растерзали обезумевшие от ревности женщины - то ли фракиянки, то ли вакханки - участницы дионисийских празднеств. Согласно более поздней легенде Музы собрали останки Орфея и предали их огню, однако голова Орфея, продолжая петь вместе с его лирой, приплыла на остров Лесбос - родину лирической поэзии. В этой легенде французские живописцы Моро и Редон усматривали символически выраженную идею бессмертия поэта.

 

 

[показать]

Ясон и Медея

Медея — волшебница, дочь царя Колхиды. Когда аргнолнавты  во главе с Ясоном  прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым подверг его её отец Ээт. Усыпив волшебным зельем дракона, сторожившего золотое руно, Ясон и Медея бежали из Колхиды на корабле аргонавтов.

 

[показать]

Химера

В переносном смысле химера -  фантазия, несбыточное желание или действие. Химера -  в греческой мифологии извергавшее огонь чудовище с головой и шеей льва , туловищем козы  и хвостом дракона  (по другой версии Химера имела три головы - льва, козы и дракона) По- видимому, Химера - олицетворение  огнедышащего вулкана.  В  скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ (например, химеры собора Парижской богоматери), но считается, что каменные химеры могут оживать, чтобы наводить ужас на людей.
Химера - рождённое Эхидной и Тифоном чудовище. Была убита Беллерофонтом,  поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата. 

 

[показать]

Клеопатра

 Клеопатра - женщина, которая могуществом и блеском превосходила всех царей своего времени ( Плутарх).

Плутарх в "Сравнительных описаниях" называет ее красивой. Судя по той безраздельной власти, которую она имела над партнерами, видимо, ее сексуальность разила мужчин наповал. Плутарх широкими мазками рисует то впечатление, которое она производила на окружающих: "Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад".

 Она умела ждать и терпеть, но часто ставила все на карту. И ей везло. Только один раз эта безмерно одаренная женщина и карьеристка совершила ошибку. Она стоила ей потери царства и самой жизни. Ее победил Октавиан - другой карьерист, также мечтавший объединить мир, но только под властью Рима.

 
  Клеопатра - одна из самых известных женщин мира. Шекспир и Шоу написали драмы о судьбе этой выдающейся царицы Египта.
 
 
  Клеопатра сумела красиво уйти - ее самоубийство театрально и царственно, как в подлинной древнегреческой трагедии.
  Она любила мужчин и знала, как вызвать их страсть. К ее любви всегда примешивался расчет. Она была умелым сценаристом. Ее решающие встречи с мужчинами, которых она хотела завоевать, шли по ее заранее тщательно продуманному сценарию. Секс и политика, постель и государственные интересы тесно сплелись в ее деятельности.
  Биографию Клеопатры не отделить от истории гражданских войн в Риме. С двумя главными участниками войн - Цезарем и Антонием - Клеопатра была в любовной связи. Когда гражданские войны вроде бы уже закончились победой сторонников убитого Юлия Цезаря, она искусственно разожгла пламя новой войны...
  

Галерея живописи

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды в живописи Гюстава Моро | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»