Это цитата сообщения
Глория_Мунди Оригинальное сообщениеПелевин. t.
«Вставит круто и навсегда» - было написано на обложке сборника рассказов Пелевина, который я купила в каком-то лохматом 199.. году. Тогда вставляло, сейчас – гораздо слабее, но все-таки – еще да.
В принципе ничего нового, в основе – тот же «буддизм для бедных»: то есть в наглядно-популярных образах показано, как остановить всю эту суету. Мы уже сходили с поезда в «Желтой стреле», сбегали с птицефермы в «Затворнике и Шестипалом».. теперь фишка такая: каждый человек- это по сути герой книжки, которую пишут боги (хотите – называйте их «бесы» или просто «сущности»). Пишут, издеваясь над человеком, меняя сюжет как хотят, наделяя его разными глупыми идеями и страстями. И лучшее, что человек может сделать – это перестать быть героем книжки, а попытаться стать ее Читателем.
.. ну, а на более простом уровне можно прочитать это как злобную сатиру на современную, насквозь коммерческую литературу (особенно доставляет пародия на стиль Акунина). Граф Т. – герой именно такой современной книжонки, которую левой рукой пишет, чтобы отбить бабло, группа авторов. Этим авторам (они же боги, они же демоны) на героя плевать, и сюжет они меняют в зависимости от того, что им скажет тот, кто за это платит. И книги они пишут так, как "наши мужики растят свиней на продажу».
В общем, как всегда у ПВО много постмодернистких шуток и полубуддистских каламбуров. Не могу сказать, что он мне хоть когда-то нравился как писатель, но вот ход его мыслей я люблю. Глубоко в душе. Где-то очень глубоко)
Сам по себе человек не более переменчив, чем пустой гостиничный номер. Просто в разное время его населяют разные постояльцы…. Боги не творят нас как нечто отдельное от себя. Они просто играют по очереди нашу роль, словно разные актеры, выходящие на сцену в одном и том же наряде… Мы просто подворотня, сквозь которую движется хоровод страстей и состояний.
Пикирующие ангелы – это такие, которые еще надеются выйти из падения.
- Принято считать, что такой автор у всех людей имеется. Это Бог.
- Бог – просто бренд на обложке. Но текст пишут все окрестные бесы, кому только не лень.
- На рынке востребован герой байронического плана. Утомленный демон с зарплатой от ста тысяч долларов в год.
- А если меньше?
- Какой же байронизм, если денег нет. Это не байронизм тогда, а позерство.
- (о полит. ситуации в России) Византия, батенька. Это не головой постигается, а только неравнодушным сердцем. Или опытной жопой.
Отчего так дешева стала жизнь? Да оттого, что дешева смерть. Раньше в битве умирало двадцать тысяч – и про нее помнили веками, потому что каждого из этих двадцати тысяч кому-то надо было лично зарезать. Одной битвой насыщалась огромная армия бесов, живущих в человеческом уме. А теперь, чтобы погубить двадцать тысяч, достаточно нажать кнопку. Для демонического пиршества мало.
(Достоевский читает Конфуция) Чем дольше он читал, тем бессмысленнее казался текст – вернее, в нем все ярче просвечивал тот тонкий мерцающий смысл, которого много в любой телефонной книге.
Главные вопросы современности – вовсе не "что делать" и "кто виноват". Они совсем другие – "где я" и "кто здесь". И в любой жизни рано или поздно наступает момент, когда это больше невозможно от себя скрывать.
Смотришь какой-нибудь голливудский блокбастер, унылое говно от первого до последнего кадра, плюешься, морщишься – а потом вдруг вступает патетическая музыка.. и на глаза сами собой выступают слезы, хотя продолжаешь при этом плеваться. Как будто все предписанные движения души записаны на диске вместе со звуковой дорожкой. Это ведь только Гамлет думал, что на его клапаны сложно нажимать.
Города похожи на часы, только они не измеряют время, а вырабатывают. И каждый большой город производит свое особое время, которое знают лишь те, кто в нем живет. Каждая шестеренка крутится на своем месте до полного износа, свято веря, что движется таким образом к счастью. Никто не знает, кто заводит пружину. Но когда она ломается, город сразу превращается в руины, и поглазеть на них приезжают люди, живущие совсем по другим часам.
Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому. Слова живут только секунду, это такая же одноразовая вещь, как..эээ. .. кондом. Слова на миг объединяют. Но хранить слова после того, как они услышаны, так же глупо, как сберегать использованный.. вы поняли, господа.
Любая неординарная личность, видящая свою цель в чем-то кроме воровства, традиционно воспринимается нашей властью как источник опасности.
Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей – и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.