Я не хочу спорить с убеждёнными материалистами и людьми, находящимися во власти религиозных догматов. Я хочу поговорить о Судьбе.
Сложилось мнение, всячески поддерживаемое романтически настроенными поэтами, что древние философы и мудрецы верили (открываем словарь) «Судьба - в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека», в неё.
Верим ли мы в неё? Так ли это?
Каждое событие и ли поступок мы рассматриваем со всех сторон. Когда это что-то приятное или выгодное для нас. Мы не задумываемся об этом. Когда же, наоборот, на первый план выходит нарицательное: "а вот если бы, не то, не было бы вот этого, и не случилось бы и вот это". Мы призываем всю изворотливость своего ума и фантазию, пытаясь объяснить свои неудачи и промахи, найти оправдания своим грехам. Даже, иногда, лицемерим сами себе. Откровенно врем сами себе в лицо, машем руками, пытаясь отогнать ужасную химеру необъяснимого.
Ежедневно мы становимся свидетелями вещей и явлений, которые так или иначе влияют на нашу жизнь и о которых всегда есть что сказать.
Изобретаем массу способов оправдания своего "ничего нельзя было поделать": от астрологии и карточных гаданий, до слепого идолопоклонства.
Нет, я не хочу сказать, что я не верю в Бога... - верю. Но это объянить тоже достаточно тяжело.
На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что любое событие предопределено. Иначе оно бы не случилось.....
LI 3.9.25