м а н е к е н
в
т у м б о ч к е
мне приснился сон (как только, не знаю, во сне я не удивился и не проснулся от этого?)... - что я написал стихотворение, уж не знаю до конца или половину "Буря мглою небо кроет". Это выглядело хорошо и без всяких искажений, которые могли бы случиться во сне, а именно:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя...
и т.д.
Интересно, что при таком счастливом сне, я не испытал ни радости, ни спокойствия, а наоборот некоторую озабоченность, почему-то я стал оббивать пороги журналов и беспокоить редакторов.
Помню, первый был в очках, как я. Я порадовался этому маленькому общему обстоятельству, что он тоже в очках, как будто я его дальний родственник. Но нехорошие предчувствия не обманули меня, а обманули меня логические конструкции: дескать стихотворение хорошее, а он в очках и я в очках, так что может и хорошо среагировать. Он долго держал свою толстую голову, вниз наклонив над моим стихотворением, а я себя успокаивал: он в очках и я в очках, и стихотворение милое, и про пейзаж, а долго смотрит - так это ему оно нравится наверно и он хочет что-то особенное сказать, а не просто ляпнуть банальность дежурную. Но он сказал: "У Вас винегрет получается вместо стихотворения - и буря, и мгла, и дитя - все в одной строфе, вот уж об этом можно написать четыре строфы, а всего остального уже и не нужно. Попробуйте". Вообще-то он доброжелательно отнесся, подумал я, мог бы вежливо сказать, что хорошее стихотворение, но места нет ... или: извините за прямоту, но это графоманство, если можете, не пишите больше ничего.
Я пошел к другому. Слава богу, все это было во сне! Во сне нету того, что есть наяву, мне не надо было идти по лестнице или ехать в автобусе и снова забираться на лифте, нет, просто: мелькнуло два пятна и уже передо мной другой редактор и другая комната. Я даю стихотворение, он долго мнется около книжной полки, наконец, подходит к столу, окунает голову в стихотворение и тут же смотрит на меня: "Вульгарно как-то пишите, грубовато: "Буря мглою небо" - хорошо, "кроет" - плохо, понимаете "кроют" матом, а буря мглою небо ... з а с т и л а е т, и сравнения натянутые - "как зверь завоет", "заплачет как дитя" - не убедительно, буря - шумит, ветер - завывает, но это что-то жуткое "зверь" и "дитя". Так что учитесь работать, учитесь трудиться по настоящему и вот тогда приходите".
Не знаю, какая сила меня посылала дальше, но промелькнули еще пятна, пятна и вот передо мною... - лицо, без стола, без полки, без стен, просто лицо, но я почему-то знаю, что это редактор. Я как-то даю ему стихотворение, уже не помню. Он читает долго, как первый и еще дольше. Ну, на этот раз, думаю, ему понравится - должно же быть исключение из правила, просто так, не может же все быть непрерывным... И он говорит: " Мне нравится Ваше стихотворение, во-первых, пейзаж, во-вторых, ритм выдержанный, рифма хорошая ""...Но лучше бы Вы написали о солнечном летнем дне и зеле ..." - тут я почему-то проснулся, а собирался обойти всех-всех редакторов до одного.
Но во сне всегда так. И как жаль, конечно, что не приснилось мне:
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
-!
Хотя впрочем, могли сказать, что "гений" мужского рода. Но есть же, наверное, на свете что-нибудь без изъяна? Например... ... ... манекен в тумбочке! Хотя скажут Диогена напоминает... или еще чего-нибудь .
[260x239]
.