Это цитата сообщения
Ивалон Оригинальное сообщениеНовые стили в искусстве. Про стиль Александра Костецкого
[627x500]
Статья интересная, но
не могу согласиться с таким декоративным обозначением стиля Александра Костецкого, какое звучит для меня в слове "декартко"
“ДЕКАРТКО" -- ДЕКОРАТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕНЫЙ СТИЛЬ КОСТЕЦКОГО А.В.
Автор — Оснач Е.К. -- архитектор, академик Украинской академиии оригинальных идей
г. Киев, 2011--2012 гг.
Красота является главным требованием в изобразительном искусстве и главным признаком картин, которые становятся произведениями искусства. Благодаря искусству красота пронизывает и другие сферы нашей жизни. Например, очень красиво отмечают наступление Нового года в Бразилии (
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/6-96-11 http://ulissija.livejournal.com http://gnozis.info/?q=node/5803 ). На пляжи приносят тысячи свечей, зажигают их и оставляют в песке. Бразильские женщины в длинных платьях с цветами в руках заходят в океан и бросают в воду цветочные лепестки. Возможно, украинский хужожник Костецкий А.В. никогда не знал об этой традиции, но удивляет то, что именно с такой картины начинается его раннее творчество: девушки в длинных платьях медленно идут в бесконечность. Сначала подолы их платье переходят в подол земли, затем -- в поверхность воды, образуя бескрайне спокойное безмолвное шествие. Единая поверхность их платье, земли и воды усеяна драгоценными камнями и переливается магическими отблесками.
Костецкий Александр Владимирович был мыслителем высокого уровня; он гениально соединил декор, природу и архитектуру под знамёнами законов гармонизации -- совершенствования мира. Первая ступень совершенствования — это отсеивание зрительного шума. Вторая ступень -- усиление существующих гармоний. На высшей же ступени в картине отображаются фундаментальные закономерности, приобретая реалистические и ассоциативные формы художественных образов. Эти гармонии и закономерности увидит всякий, кто их искал..
Удивляет необычность впечатления от картин Костецкого А.В. Среди множества живописных работ они несут на себе яркий признак авторского почерка. Вроде бы та же космическая пространственность, что и у Рериха, но в картинах Рериха пространство втягивает нас, а в картинах Костецкого пространство приближается к нам и вся картина становится как бы протянутой к нам подобно яблоку на ладони. Анализ показывает, что Рерих применяет классическую схему дистанционно-цветового ряда и масштабирует его с расстояниями: в красном цвете изображаются объекты, находящиеся совсем рядом; в оранжевом — на расстоянии десятков метров; в жёлтом — сотен метров; зелёном — нескольких километров; синем — десятков километров; фиолетовом — сотен километров; в розовом — космическая удалённость или принадлежность к миру размышления, а не восприятия. У Костецкого же всё наоборот: холодные цвета используются в корпусной подаче ближних объектов, а тёплые цвета — для визуализации их скрытого содержания, благодаря чему возникает внутреннее свечение и жизненность объектов. Этим приёмом Костецкий раскрывает сущность вещей, делает окружающий мир частью внутреннего мира человека.
Декоративная трактовка форм в картинах Костецкого лишена привычной орнаментальности, -- она живописна и полностью подчинена каждой индивидуальной форме. В декоре присутствуют связевые линии элементов и фона, которые становятся новой реально существующей материализованной формой. В трактовке растений связность мелких элементов решается за счёт силы “биополей”, часто отображаемых в виде локализованных туманностей -- запахов.
Его картины рождают новую стилевую эпоху в синтезе декора, живописи и архитектуры, новые представления в науке, -- новую космософию. Наиболее ярко космософия Костецкого А.В. отображена в картине, на которой изображается правый верхний сегмент планеты, иллюстрирующий особенности строения планетарной коры и глубинных закономерностей её формирования. Кора фактически сложена мелкими спутниками, которые зарождаются в глубинах, затем всплывают на поверхность и, набирая энергию (красный цвет), отрываются, превращаясь в спутники. Подобную картину мы можем видеть на планетарных поверхностях Юпитера, Сатурна и на поверхности мелких округлых конкреций, выброшенных некогда вулканами. И те и другие поверхности усеяны глубинными пузырьками, фраунгоферовыми кольцами, сферическими выступами и кратерами ( следами выветренных вкраплений). Такое космософическое представление подталкивает тектонофизику к пересмотру метеоритной природы происхождения кратеров на Луне, Земле и на других космических телах; какая-то доля процессов формообразования своим происхождением обязательно связана с процессами кипения космических тел. Более того, новый подход логически подводит к гипотезе пустотного происхождения космических тел и всего вещества.
Этот же принцип “кипения” вещества художник логически переносит и в архитектуру наземных сооружений: их формы — мягкие, органичные, чаще всего напоминают улитку и её модификации. Художник придаёт формам готическую утончённость стекания или восхождения, но всегда сохраняет природную скруглённость форм, в которых равномерно и равновесно распределены напряжения. При восприятии таких форм возникает чувство вечности существования и надёжности этого мира, -- его незыблемости и стабильности, большой зависимости от прошлого.
В архитектурных ансамблях картин Костецкого отображена суть работы природных разрывных сил, вытягивающих формы к небу подобно тому, как эти же силы вытягивают растения. В кружевных сооружениях толщина конструкций минимизирована и наполнена пустотами, но не выходит за рамки реализма несущей способности конструкций. В связных элементах можно проследить путь распределения сил от вершин к опорам до самой земли. Все формы тектоничны, в них присутствует сопротивление силам тяготения.. Следовательно, стиль Костецкого нельзя называть ни абстракционизмом, ни сюрреализмом.
Космософические позиции художника, несомненно, явились следствем серъёзных размышлений о мироустройстве. В результате мы имеем хужожественный стиль, сочетающий в себе логику системного построения и эстетичсекую эмоцию воспрятия. В каждой картине эти два подхода фокусируются в единую целостность сказочно совершенного мира с его безошибочной гармоничностью. Таким образм авторский стиль художника оказывается обоснованным с позиций логики формообразования и художественно-образного отображения.
Возникший в эпоху постмодернизма, декоративно-художественный стиль Костецкого А.В. несёт на себе печать обобщений, концентрации внимания на главном, -- он отбрасывает несущественное. Подчёркнутое внимание уделяется отображению фундаментальных законов гармонии природного мира. Художественно отшлифованный, этот стиль хочется назвать “Декартко" ("дек" -- декор, "арт" -- искусство, "ко" -- знак, признак стиля). На полном основании стиль “Декартко" можно поставить в продолжение ряда существующих стилей, вслед за Барокко и Рококо. Название ”Декартко" сохраняет свой смысл и тогда, когда художник простирает его в бесконечность, потому что речь идёт об универсальной закономерности в природе вообще. Внутренняя гармоничность стиля состоит и в том, что в его рамках пластические элементы логично переходят в плоскостные и наоборот, составляя единую цепочку закономерностей реальности.
Каждая картина Костецкого А.В настолько много выражает смысла и подтекста, что вызывает состояние ошеломлённости новизной и красотой. У этого хужожника нет картин типа эскизной подачи, потому что хотя бы один объект обязательно проработан до максимальной детализации. Именно поэтому о его картинах не возможно спорить. Можно только смотреть друг другу в глаза, -- всё в том же состоянии всепонимания и ошеломлённости."
работы можно посмотреть в фотоальбоме Ивалон или например тут
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/2192046/
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/2192046/
Еще работы Костецкого Александра
[700x386]
Сотворение мира
[700x428]
Медитация в горах
[700x466]
На Красной планете
[700x461]
Есть город Золотой
[467x700]
Красная планета (о ней идет речь в статье)