[250x340]
Впервые оказавшись в Европе десять лет назад, в апреле 2007 года , увидел в меню красивое слово «Carpaccio». Какое вкусное слово. Тает на языке и обещает неземное блаженство. Напоминало про похождения героев детективов (про западную жизнь мы знали только из детективов - там изображались пороки идеологического врага). Как мне это захотелось! Заказал. Принесли. Красиво! Большая белая плоская тарелка, на которой ровно аккуратно выложены слайсы (тончайшие срезы) белой рыбы. Ну очень красиво... Тогда не было социальных сетей и привычки всё фотографировать, поэтому, не могу показать, чтобы вы оценили.
Одна беда - рыба была явно сырая. «Что это?!» - ужаснулся. Оскорбился. Расплатился и гордо вышел. Конобар был в недоумении. Моя умная образованная дочь, эстэтически воспитанная на порядок выше меня, ничего не могла сказать. Она это тоже видела впервые. Позже мы, конечно, вспомнили, узнали, что карпаччо - это сырая рыба (или мясо). Тогда же, это было так неожиданно, что опешили. Растерялись. Не помню, что думал, какими словами. Но эмоционально. Пожалуй, даже аффективно. Да и 9 евро было жалко. Вся кровь прилила к лицу, напряжение к кулакам... наверное, думал, что над нами издеваются. Или что-то в этом роде. Комплекс совка. В психоанализе это называется проекция.
Вчера с женой покупали землю в «Садовом центре» на «Речном вокзале». Тестю не терпится высаживать рассаду помидор на подоконник - «скоро лето». Я отнёс в багажник 3 мешка по 10 кг. Жена решила угостить меня кофе с видом на великую русскую реку Каму. По ходу предложила: «Перекусим!».

Вместо «Наполеона» (торта), заказал карпаччо из телятины. Принесли. Всё познаётся в сравнении... Очевидно, что местный повар не умеет нарезать слайсы. Дефекты нарезки спрятаны в форму подачи - не знаю как это назвать - смотрите сами. Небрежно набросана травка. Причём здесь корень имбиря? Сфотографировал, чтобы послать дочери для сравнения: по количеству - меньше в четыре раза, по оформлению - стрёмно и неряшливо, по цене -дешевле в два раза...
Попросил поджарить хлеба. Сочетание интересное, на контрасте. Брутальная мужская еда - ледяное мясо с уксусом и горячие белые тосты. Вкусно? Ну-у-у... Нормально. Съел. Компенсировал позор десятилетней давности. Успокоился. Перед дочкой отчитался. У неё тоже катарсис: некомфортно чувствовать себя дочерью лузера.
[700x40]
Через пару часов начало резать в животе. В голове противным голосом Виктора Коклюшкина зазвучала фраза: «Наверное, Вы съели что-нибудь!». Это было правдой и поэтому раздражало банальным выводом: «Сам виноват!». Досталось, видимо, поджелудке. Не знаю чем, бальзамическим уксусом или сырым мясом. Мясо любит кислоту. К шашлыку всегда тонко нарезаю 2-3 больших луковицы и заливаю кислотой. Правда, последние годы в основном лимонным соком. Старею, что-ли? Или
Луна не в том месте стоит?
Нутром чую: что-то не так. В больницу не хочется! Но и ждать приступа не нужно! Что делать? Я же врач, должен это самое, типа «Medicus cure se ipsum!» - врач, исцели себя сам, покажи, что умеешь (лат). Решил пойти по простому пути - лечению противоположным. Если вызов - кислота, то наш ответ Чемберлену - щелочь. С института помню, что соду не рекомендуется давать при отравлении уксусом - образуется большое количество углекислого газа, который может раздуть кишечник, вызвать кровотечение. Но я же не полстакана её выпил. Максимум столовую ложку. Поэтому и промывать особо смысла нет. Нужно развести, то есть, устроить себе обильное питьё и всё-таки нейтрализовать. Купил кировского молока «Вятушка 5%» и домой. С порога намешал четверть чайной ложки соды. Замахнул. Вроде успокоилось. До приступа не дошло (потливость, озноб, иррадиация в спину, затем, опоясывающие боли - режущие человека пополам ниже диафрагмы). Выпил литру молока. Съел пару вчерашних котлеток. Отошло.
[700x40]
С утра подумал: А сделаю-ка я про это пост. Хорошо, что фотку тогда сделал. А так бы и не было поста.
Темы:
1. Не каждому под старость лет идёт сырое мясо с кислотой.
2. Если уж потравился, то срочно принимай какие-то меры - не жди острого приступа. Звони знакомым врачам или вызывай скорую!
3. Сода при отравлении - это не рекомендация! Человек своим опытом делился (это такое обязательное условие медицинских интернет статей - отречься от юридической ответственности))).
4. Получилось, что ещё и прорекламировал Черногорию.
Честно, не ожидал: сейчас для этого поста хотел найти в интернете фото, похожее на ту черногорскую подачу карпаччо, для сравнения. Не нашел ни одной тарелки, оформленной так же красиво, как было там. Просмотрел около сотни фоток в Гугле. Индейская хижина (фиг-вам называется)! Ужасные кучки, забросанные для маскировки травой. А вот та белоснежная тарелка стоит перед глазами. Приправы были поданы отдельно. На первом месте в подаче карпаччо - искусство повара в нарезке слайсов. Поэтому решил дать фотку ресторана, в котором это было:
[576x374]
Будете в Ульцине - отведайте!