• Авторизация


Стресс Клинические случаи 02-02-2017 03:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь вредна - от неё умирают
(Станислав Ежи Лец)


Когда писал классификацию факторов стресса, вспоминался то один случай, то другой. Так классификация дополнялась пункт за пунктами - вспомнил Ольгу Ивановну - родил пункт 7 для классификации. Вспомнил Василия Никитича - родил пункт 12 и т.д. Опишу коротко несколько из них, так как это имеет непосредственное отношение к расшифровке темы этой статьи – попробую показать, на этих примерах, как рождается стресс.

[382x35]

Ф-ва Наиля Олеговна, 48 лет - бухгалтер Пермского отделения «.........».
Исходное состояние. В ноябре 2010 - январе 2011 года Наиля Олеговна живёт нормальной жизнью рядового советского человека, не вписавшегося в перестройку. Средняя зарплата, средняя квартира, средняя машина, шуба, муж, дети… Всё у неё нормально. Жизнь прошла. На работе уважают, но «не ценят». Ценили бы – больше платили бы…

С этого момента мы начнём чертить наш график. На графике своего энергопотенциала к своим 48 годам, она находится в точке А. Это примерно 70% от её максимально возможного. Было когда –то и 100% … это были годы максимального количества эстрогенов. Но процесс энтропии - убывания энергии в системе - естественный и неумолимый… Эстрогенов меньше, но и жизнь спокойней – на раз в неделю хватает, и то хорошо.

[690x352]

Anamnesis morbi (история настоящего заболевания).
На работе в течение двух лет проходило большое сокращение, пардон, оптимизация. В результате из 16 бухгалтеров оставили только 5. В марте 2011 старую главбухшу отправили на пенсию. Наиле Олеговне предложили. Она согласилась. Новые объёмы, новые обязанности. Повышение зарплаты…
- Стресс?
- Да безусловно стресс. Положительный. Придающий силы и уверенность в себе; повышающий самооценку и материальное состояние семьи...
- Приятно?
- Безусловно!
- Здорово?
- Ещё как! Ах, да! Давайте поставим точки Б и В на наш график. Б - это изменение в жизни, произошедшее в марте . Точка В – повышение жизненного тонуса. Нет не В , а точка W – от Way! - жизнь налаживается! Появились планы на смену автомобиля, строительство загородного дома… Я не хочу называть это “стадией тревоги“. Это стадия безумной радости, уверенности, ликования, самолюбования, полёта... У человека крылья выросли, а вы «тревоги»! Мне больше нравится «фаза ответа». Это вполне адекватный ответ на новый вызов.
Через два месяца Наиля Олеговна обновила гардероб, машина подождёт. Всё получалось. Смотрим на график, видим восходящую кривую энергозатрат. Ставим точку Г. Энергии, действительно стало больше. И денег больше. На даче стали меньше работать, а каждые выходные устраивать шашлыки для друзей и родственников. И муж доволен от мяса с пивом у него тестостерона больше. У неё от повышенного психологического потенциала, эстрогенов больше. А где идёт обновление эстрогенов и тестостеронов, там идёт омоложение супружеских отношений. Помните, я говорил, что в 20 лет она была на уровне 100% своего энергопотенциала. И вот сейчас вернулась сюда. Ставим точку Г, вернее точку G – по названию одноимённого локуса на заднем своде шейки матки, переживающего вторую молодость.
Энергии хватало на всё. Так прошло лето. На максимальном подъёме, на уровне максимального прилива и расходования энергии. До августа. Это плато называется стадия эустресса. Ставим в конце августа точку Д.
Количество бумаг, которые нужно было обрабатывать Уважаемой (да-да, теперь она стала уважаемый человек в прямом смысле, а не за выслугу лет) Наиле Олеговне, конечно, повысилось. Несмотря на появление программ 1С, Бухсофт и Консультант-Плюс, количество бумаг в бухгалтериях не уменьшается. Большая часть документооборота перешла в ПК, но ПК повышает скорость, а, значит, повышает количество обрабатываемой продукции на единицу времени. Начальству кажется, что раз оно потратило такие деньги на программное обеспечение, то на людях нужно экономить. А то, что компьютер отнюдь не является благоприятным фактором для здоровья, повышает агрессивную нагрузку на мозг, они не считают. Лето прошло замечательно. Энергии хватало на всё. Машинку поменяли. Стало понятно, что нужно покупать вторую машину на семью. Взяли кредит, начали евроремонт в квартире.
Прошло полгода после назначения. Пришла осень. Наиля Олеговна стала немножко уставать на работе. Подъёмы эмоций были всё реже, жизнь вошла в серую привычную колею. Энергетика вернулась в точку А1. Реально потратилась.
Усталость накапливалась. Не проходила после выходных. Это важный дифференциально–диагностический признак: если энергопотенциал не восстанавливается после двух дней выходных, констатируем СХУ - синдром хронической усталости. Нет такого заболевания (G_93.3 в МКБ-10 не в счёт, там совершенно другое имеется в виду). Есть такое состояние, удобное для описания в переходном периоде.
В 80-е годы прошлого столетия в период развития советской кибернетики, биофизики ввели понятие третье состояние. Имелось ввиду, что первые два – здоровье и болезнь. Но вот между здоровьем и болезнью лежит какой то латентный период, когда человек уже не здоровый, но ещё и не больной. На графике это зона между 30% и 50% энергии.
Если ничего не предпринимать, то СХУ – предвестник самых разных заболеваний. У Наили Олеговны нарушился сон. Если нет полноценного сна, мозг за ночь не отдыхает, его потенциал не восстанавливается. Отсюда проистекает рассеянность, сокращение объёма кратковременной памяти… И первые ошибки в ведении документации. Те, которых не было в ноябре 2010 года. В сентябре 2011 констатируем снижение энергетики ниже исходного уровня. В ноябре снижение ниже 50% - критическая точка – Наполеон покидает Москву и отступает по выжженной старой Смоленской дороге. Сейчас всё будет только хуже. Ставим на графике точку Е – энергия стала убывать. А почему же тогда точка Е? Если энергия убывает, а нарастает энтропия… Давайте уж будем честными, и поставим точку Э. Наступает царство Энтропии - снижение энергетики (слабость, вялость, недомогание); накопление Неупорядоченности (нарушения на электроэнцефалограмме, появление грубых ошибок в работе); появление застойных явлений (гиподинамия, запоры, очаги застойного напряжения в головном мозге).
У нашей больной (заметьте, что до этого у меня не было слова «больная») появилась метеозависимость. Тоже один из первых симптомов потери энергии организмом. Приходила домой, плюхалась в кресло у телевизора. Не кантовать! Уже никаких мыслей про строительства нового дома или про ремонт в старой квартире. Если муж заводил какие-то разговоры про планы на будущее, она срывалась, кричала, что у него одни деньги на уме, а о ней он не думает : «Я что, сдохнуть должна на этой работе?!» У нас это называется «перепады настроения» - вроде бы простое бытовое словосочетание… Ан нет, это уже симптом. Сначала человек срывается на домашних: «К маме лучше не подходить». Затем начинает срываться и на подчинённых. Раздражительность, мрачность, подозрительность – это уже развёрнутый дисфорический синдром. Появляются опасения, что сил на эту работу не хватает, а долго ли она ещё сможет выдерживать такую нагрузку.
А дальше порочный круг болезни: имеющиеся симптомы выражены достаточно сильно, чтобы вызывать дальнейшее ухудшение состояния. Circulum vitiorum (порочный круг болезни) формируется по типу снежного кома - симптомы нарастают слой за слоем. Не хочется идти на работу. Нет сил закрашивать корни волос, чернить брови и червить ланиты. Апатия, опустошенность, нарушение регул - ускорили приход климакса. Гормоны потрачены на 1С и Консультант-Плюс. Формируется депрессия.
А взят кредит, взята планка нового уровня жизни. Опасения перерастают в тревожность, появляются первые панические атаки... Вот в таком состоянии она и попала ко мне в конце 2011 года. Назовём это состояние... Какая у нас там следующая буква алфавита? Ж. Точка Ж - в древнеславянской азбуке «живот» - под угрозой оказалась сама жизнь ...
Диагноз: F 06.68


[351x32]

На этот раз попробую изложить покороче

А-ва Жанна Петровна, 29 лет - сотрудник ОАО «.........».
Исходное состояние. Отлично окончила школу. Поступила в Университет на ... Хорошо закончила Универ, получила приглашение в очень престижную организацию ОАО «.........». Проработала 6 лет. Последние два года нагрузка постоянно увеличивается. День превратился в практически ненормированный. Никаких сверхурочных не платят. Все держатся за место. Всё протекает похоже, но более длительно - организм ещё молодой, биологический ресурс выше. Но дефицит мышечной массы усугубляет прогноз. В первую очередь выходят из строя самые худосочные. Диагноз: F 43.20
Вообще, в этих случаях стараюсь ставить Расстройство адаптации. Диагноз ни к чему не обязывающий. Даже, если на работе узнают, то ничего страшного.

Несколько человек за последние три года были у меня на приёме из этой ОАО «...».


[313x29]

М-в Александр Иванович, 63 года. пенсионер. Раз пенсионер, то можно сказать, что работал на ЛУКОЙЛе. Пенсию не отнимут. Под старость лет построил дом. Три этажа и подвальный. Топит котёл дровами. Запасает сам. Гордый тем, что так всё хорошо продумал и рассчитал.
- Это стресс?
- Стресс. Но положительный. Это вызов, переход на новый образ существования. Раньше жил в квартире. А тут квартиру оставил старшему сыну, переехал в дом - вот это и есть первая фаза стресса, это же освоение новых возможностей. Это новые достижения в жизни. Сначала-то было весело и задорно - это соответствует точке W. Собрал все сучки в округе. Перешёл на сухостой. Сначала в радиусе 10 метров вокруг дома, потом сто метров. Напряжение? Напряжение. Мобилизация новых сил организма для того, чтобы перейти на радиус «Один километр вокруг дома». Но и здесь сухостой за одну зиму закончился. У Александра Ивановича плато G-D длилось почти два года. «В радиусе вокруг дома» - это громко сказано. На самом деле с двух сторон город, с третьей соседи. Остаётся узкий сектор. Начал таскать лесины за 2-3 километра. Напряжение дополнительных сил, это стресс. Силы у пенсионера уже не те? Не те. Мало сказать, что силы не те, нужно сказать, что они уже не так восстанавливаются, как в молодости. Но самое страшное, что он никак не может натопить дом. 300 квадратных метров отопить не может. Экономный, как Гобсек. А здоровье-то русское, не французское, к сырым подвалам не приучен. Всю жизнь жил в маленькой, но казенной квартире, с центральным отоплением. 22-24 градуса по цельсию всю зиму. Проблем с теплопродукцией не знал. А тут всю зиму выше 16 градусов температура не поднимается. А в морозы кое-как нагоняет до 12. Спит в термобелье, треухе и валенках. И старухе вдруг старое корыто захотелось. И через два года наступило снижение - смотрим на отрезок Д-Э. В это время он и пришёл. Я ему тоже не стал ставить серьёзный диагноз. Мало ли, вдруг ему захочется ружо купить и права продлить. Хоть, он (из экономии!) был у меня в муниципальной поликлинике, где заведующая отделением очень сильно хотела поменять ему диагноз. Нажимала на то, что возраст такой, когда всем можно ставить F_06. Пришлось спорить и доказывать, что мужик ещё здоровый и сохранный, и это первый эпизод. И нет никаких других указаний на F_06.



Наверное, на каждый из пунктов статьи "Суть стресса" могу вспомнить какой-то случай, но пора поговорить о симптомах стресса.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стресс Клинические случаи | Андрей_Нижегородов - энергетическое здоровье человека | Лента друзей Андрей_Нижегородов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»