• Авторизация


Как “побочки” помогают оценить препарат 09-01-2017 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только побочные явления демонстрируют oсновной вектор действия препарата или лекарства .

Привет тем, кто перешёл сюда по ссылке статьи Вред безбелковых диет. Там вдруг нарисовалась эта самая сентенция, но не было места её развить.
Привет и тем, кто зашёл прямо из поисковика. Для вас чуть подробней.


Что такое побочные эффекты

[650x167]
То есть, это продолжение основного терапевтического действия. Возникновение побочного эффекта связано с основными фармакологическими свойствами препарата. Например, после приёма гипотензивного средства может быть снижение давления ниже запланированной нормы. Пример. Было 160\110. приняли гипотензивный препарат, надеясь, что станет 120\80. А давление снизилось до 90\50 - голова закружилась, ноги подкосились... Вот это пример побочного действия. Почему оно появилось после приёма стандартной дозы. Таблетка стандартная, но организм индивидуален. Например, снижен индивидуальный порог восприятия. Всегда или только сегодня, от того, что сегодня дошёл до Земли выброс солнечных протуберанцев... Или перед этим принял средство от спазма желчного пузыря... Любой препарат может дать побочный эффект. Это conditio sine qua non (обязательное необходимое условие), по определению..

Какие побочные эффекты вызывают антидепрессанты
Все антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты. Почему? Выше мы сказали, что побочный эффект - это прямой запланированный эффект, но почему-то выраженный слишком сильно. Побочные эффекты - это усиленные прямые эффекты.

    ► Какой основной, запланированный эффект приёма антидепрессанта? Повышение настроения, жизненного тонуса, стимуляция психики.
    ► За счёт чего это достигается? За счёт повышения в синаптической мембране количества нейромедиаторов - серотонина, норадреналина и дофамина. Следовательно, эффекты могут быть только связанные с действием этих медиаторов.
    ► Усиление пульса, повышение пульса выше нормы - это что? Правильно - сердцебиение.
    ► Усиление пульса, психической активности выше нормы - это что? Правильно - это нарушение сна, беспокойство, скачка идей, навязчивые мысли.

И так далее... Если кто-то из фармпредставителей заявляет мне, что его препарат не имеет ни одного побочного эффекта, я такого выгоняю из кабинета сразу. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Даже плацебо у части пациентов дают побочный эффект.
На эту тему вспоминается история, приписыаемая Эдисону.
Исторический анекдот:
[550x209]
За точность не ручаюсь. Может быть, там речь шла про кислоту, которую негде хранить, потому что растворяет «абсолютно всё». Но смысл понятен.
Ах, да, причём здесь представители фармацевтических компаний?

Будни современного врача
Ни для кого не секрет, что современных врачей подкармливают фармацевтические компании. Людей, влияющих на массовый сбыт - заведующих кафедрами (от них зависит чему научить студентов, то они и будут назначать) и главных врачей (от них зависит, какие лекарства закупит больница) - вывозят на море, пардон на симпозиумы. А врачей попроще выводят в рестораны, пардон, на семинары в их городе. Не часто, но бывает. Каждая уважающая себя компания хотя бы раз в год проводит в больших городах подобные мероприятия. И вот, представители этих компаний ходят по врачам, предлагают флаеры и брошюры о своей продукции. Вместе с ними раздают календари, блокноты и авторучки, чтобы у врача под носом случайно находились логотипы этих компаний и товарные знаки этих лекарств. Некоторые застенчивы как зайцы, другие наглы и настырны, как пьяный ёжик, но те и другие настойчивы и постоянны. Каждый месяц они сдают своему западному руководству отчёты, в которых указывают ежедневное количество посещений врачей. Как там писал, Грибоедов: «Их гонишь в дверь, они ползут в окно». Никто за это на них не обижается. Так же, как и они не имеют права обижаться, если врач взял авторучку, а препарат не назначил.

Как я начал применять велаксин
Один из таких представителей фармацевтических гигантов полюбил меня в кавычках. Парень скромный, тихий, не обаятельный, но настойчивый... Назовём его «Альберт Михайлович». Причёска модная, как у Игоря Крутого, машина (арендованная компанией), как у Вадима Казаченко. Сначала-то мне было интересно. Фармпредставители на 95% женщины, и поговорить с ними не о чём. Кроме вызубренной шпаргалки про свой препарат, как правило, ни о чём. А этот умный, лысый и нудный. Достанет все свои презентации и : «Новый препарат компании «Эгис», Велаксин® обладает двойным действием, он устраняет дефицит как серотонина, так и норадреналина в нейрональных синапсах, что позволяет достичь наиболее высокой эффективности, наиболее раннего антидепрессивного эффекта, действия как на депрессию, так и на тревогу.... Бу-бубу-бу-бу...». А мне ребята из стационара сказали, что от велаксина может быть усиление беспокойства и тревожности. Все лекарства имеют побочки. Это тема нашей статьи. Но один препарат вызывает побочное действие у одного из ста пациентов. Другой у 8-10 из ста. А некоторые у каждого второго. Разница есть? А он снова приезжает через месяц, и «Велаксин лучше традиционных препаратов диаграмма (300x192, 44Kb)СИОЗС.... Бу-бубу-бу-бу...». И графики разные показывает.

Выгнать жалко. Понимаю, что человек на работе. Ему галочку нужно поставить, за месяц определённое количество галочек набрать и перед своим зарубежным работодателями отчитаться. Мне 15 минут не жалко. Наоборот, мне как ветерану PR жалко всех представителей маркетинговых профессий. Всегда беру рекламную продукцию уличных промоутеров. Им платят за каждую втюхнутую листовку или флаер. Возьмёшь такую бумажку, ещё спасибо скажешь - считай доброе дело сделал. А они же как кошки, кто погладит, к тому и ластятся. А.М. почувствовал мою слабину, и давай каждую неделю наведываться. Галочки зарабатывать. Главное, что я ему верю. Как человек рациональный и визуальный, верю в эти графики и диаграммы. Но переступить через себя не могу. Был такой анекдот в конце 70_х годов:
[550x154]
Так и мы с "кудрявым". Встречаемся-встречаемся, я про велаксин всё слушаю-слушаю, но верю коллегам. И назначаю амитриптилин и СИОЗС-ы (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Мне жена (врач акушер-гинеколог) как-то говорит: «К вам фармпредставители ходят? Ты бы хоть новый халат у них попросил». А у меня как раз сестра-хозяйка халат затеряла. Денег на новый жалко. Стоимость халата - трёхдневная зарплата.
- А что, можно?
- Попробуй!
И вот, приезжает он в очередной раз: «Бу-бу-бу-бубу».
- Халат есть?
- Есть. В машине. Принести?
- А что, можно?
- Правда, он Вам будет великоват...
- Да ладна...
В этом халате сейчас и пишу. На дежурстве сижу. Встал в 6.30 утра, сменят в 8.00. Может, что и успею накропать.
[650x366]
Вот, смотрите на фотографии вышитая надпись на кармане

Проходит неделя. Он приезжает. «Бу-бу-бу-бубу». И смотрит так выжидающе. Мне его порадовать нечем. Халат, действительно, большой. На пересменку пойдёт. Но если я не в нём, то и в глаза не так стыдно смотреть. Приезжает снова и снова. Как интеллигентный человек, у которого папа юрист, не спрашивает, но смотрит... Я уже открытым текстом отвечаю: «Альберт Михайлович, всё понимаю. Про халат помню. Как только будет подходящий пациент, сразу назначу».

Клинический случай №1
На приёме пенсионерка. Жалобы на бессонницу, тревожность, головные боли, плаксивость, навязчивые мысли... Диагноз: F06.41. Тревожно-депрессивный синдром. Инсомния. Синдром метеозависимости. Сутяжный синдром.
Приличная женщина, назовём её «Ангелина Аркадьевна». Живёт на Комсомольском проспекте. Это, как у вас в Москве, на улице Горького. То есть, региональная элита. Есть и загашник - комната в квартире с подселением. Там жил сын алкоголик. Золотая молодёжь. Не выдержал испытания сладкой жизнью - спился. Привёл женщину III сословия. Назовём её «Фросей». Родил девочку. После этого, как благородный человек, женился. Но водка взяла своё - прибрала его через 10 лет. Дедушка с бабушкой мезальянс не одобряли, но радовались, что благодаря Фросе чадо накормлено, прибрано, и даже пить меньше стало. Внучку может любили, может, терпели. Покупали ей платья, игрушки, даже домой пускали иногда, и кормили.

А после смерти сына начали у Фроси комнату отбирать. Один суд - другой. Куча денег на адвокатов уже перевалила за половину стоимости этой комнаты. Честно нажитые накопления начали таять. Ангелина Аркадьевна стала переживать, тревожиться, не спать по ночам, думать-думать-думать. Короче, нажила себе на этой тяжбе болезнь, с которой не стыдно обратиться к психотерапевту. Рассказывает, плачет, требует сочувствия и понимания. Киваю, конечно, с сочувствием и пониманием. А про себя думаю: «Вот,....!» По законам жанра заменим слово, которое я про неё подумал, на более приемлемое из упаковка (300x183, 31Kb)к\ф «Джентльмены удачи». «Вот, думаю, редиска. От родной внучки отказывается. На собственной жадности болезнь заработала... А, на тебе велаксин!».

Чтобы вы не приняли меня за маньяка, возомнившего себя ангелом справедливости и правом наказывать людей за грехи, скажу, что за 30 лет всего один такой случай. И, даже в этом случае Бог не позволил мне нанести вред пациентке - препарат ей, что называется, «пошёл». А про грехи сейчас другой пост напишу. Типа, «Как грехи становятся болезнью».

Через три дня приходит Ангелина Аркадьевна и радуется - пошли сдвиги в положительную сторону. Через две недели редукция основных симптомов на 60-70%. Через месяц полная ремиссия. Получается, лучше чисто серотиновых антидепрессантов раза в два. Главное, что у неё не было ни одной побочки.

С тех пор начал потихоньку вводить велаксин в свою практику.
Да, действительно, побочки бывают. Да, действительно, велаксин вызывает побочки чаще, чем чисто серотониновые раза в три.

Какие побочные эффекты даёт велаксин
Головокружение, сердцебиение, раздражительность, тошнота, нарушение координации движений... Вы бы хотели такого? Правильно. И никто не хочет. Но вспомните, название этой статьи - весь смысл этого поста - в том, чтобы показать, что без побочек не бывает ни одного препарата, ни одной процедуры, ни одной травки. Наша задача уменьшить количество и выраженность побочек. Чтобы побочки были не у каждого пятого, а у одного из ста. Чтобы узнать их в самом начале и, не дожидаясь развернутой реакции, снизить дозу или отменить.

И здесь вам хочется спросить:
- Возможно ли на 100% исключить вероятность появления побочек?
- Нет.
А здесь вам хочется заявить: Я лучше вообще не буду
принимать никакие антидепрессанты никогда в жизни!
И это неправильная реакция
.

Антидепрессанты нужны. Я всю жизнь положил на поиски, исследование, подбор, классифицирование безлекарственных методов лечения. Их множество. Множество великолепных, прекрасных, эффективных методов лечения без привлечения фармакохимии. Но!

    ► Большинство из них работает только в начальных стадиях заболеваний.
    ► В случае хронических заболеваний эффект наступает только при длительном применении.


Поэтому фармакохимия необходима как метод выбора:
    а) в случаях далеко зашедших стадий заболеваний,
    б) в случаях эндогенной депрессии
    в) для получения быстрого эффекта у работающих

А уж потом, после выхода из острого кризиса, реабилитируйте, чем хотите.

Зарубите на чём только можно:
Антидепрессанты - самые важные препараты нашего времени. Ими можно лечить половину терапевтических, гинекологических, хирургических, иммунологических и прочих заболеваний
- Почему?
- Потому что они дают энергию. Выводят состояние организма на более высокий уровень функционирования, что может быть и базой и подготовкой для последующей (параллельной) специфической терапии


Как уменьшить количество побочек
Есть два подхода в назначении психофармакотерапии.
1. Начинать с максимальных доз. При получении побочных явлений врач начинает снижать дозировку. У американцев есть такой термин: «титрование дозы» - постепенное снижение дозы до минимальной дозы, при которой ещё возможен терапевтический эффект. Плюсы: быстрое достижение терапевтического эффекта. Минусы: уменьшение комплаенса (взаимопонимания и доверия к врачу). Побочки - такая вещь, которых пациенты пугаются настолько, что начинают боятся этого врача. Боятся приходить к нему. Боятся этой больницы. Ищут другую. Позволю себе метафору ниже пояса - это как пришёл к врачу с насморком, а домой вернулся с поносом. Носовой платок каждый час менять или штаны - разница есть?
2. Начинать с минимальных доз. Плюсы: до минимума сводится вероятность появления побочек, что повышает комплаенс. Минусы: медленное достижение терапевтического эффекта. Пациент ничего не чувствует. Какое-то время нет никаких результатов, и он начинает высказывать претензии и сомнения: не зря ли тратит деньги на врача и на лекарства?! То есть, снижение комплаенса. Первым подходом чаще грешат психиатры. Особенно те, которые в бюджетной сфере. Психотерапевты чаще работают по второму принципу. Особенно, в частных центрах, начальство не любит потери пациентов.

Почему велаксин лучше СИОЗС-ов
Эффект от велаксина наступает быстреt и выше, чем от СИОЗС-ов. Почему? Потому что СИОЗС-ы работают по одной рецепторной системе. А венлафаксин по двум: по сертониноновой и по норадреналиновой.
Схема действия Велаксина [349x251]

Как я назначаю велаксин
Итак, выше я заявил, что все антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты. Дальше я написал своё мнение, что велаксин в стандартной терапевтической дозировке - той, которая нафасована в упаковке, вызывает побочки чаще, чем СИОЗС-ы. И дальше признался, что назначаю его очень часто. У вас появляется вопрос: Почему? Может, скрытый садюга? Тогда зачем признаётся? Отвечаю:
Назначаю только Велаксин в капсулах. Капсула - это форма выпуска препарата, в которой собраны мелкие гранулы. Это крайне удобно для титрования с постепенным наращиванием дозы. капсула (200x68, 14Kb)

Пациенту на приёме объясняю:
    1. Открываете капсулу.
    2. Отсыпаете 1\4 часть в баночку из под Киндер -сюрприза.
    3. Закрываете капсулу и вставляете обратно в конвалюту.
    4. Содержимое баночки - это расходный материал на ближайшее время. Принимаете 1 гранулу в день. Два дня.
    5. затем 2 гранулы в день 2 дня.
    6. И так, постепенно, наращиваем дозу. До терапевтической, до целой капсулы.
    7. При появлении признаков побочных действий препарата делаем два шага назад. Например, побочки появились при 25 гранулах вдень. Значит, найденная нами лечебная доза для данного пациента - 23 гранулы.


Коллеги крутят пальцем у виска
Сразу скажу, что этот способ не применяется никем из известных мне врачей. Фармацевтические компании протестуют против того, что я нарушаю целостность оболочки и правила гигиены. Коллеги крутят своим указательным пальцем у моего виска по часовой стрелке. Но упорно стою на своём. Потому что были случаи появления побочек на 17 гранулах и даже на одной. У одной девушки с первой гранулы появилось повышение агрессии. Представляете? Слабо верится? И я с первого раза не поверил. Так как со стороны вегетатики реакций не было, то три раза пытался возвращаться к приему препарата, чтобы исключить совпадения. Никак! Совершенно чётко зафиксировано, что повышение агрессии, именно, на 1 гранулу велаксина. То есть норадренергечисекий эффект для неё лишний. Пришлось отменить велаксин. Назначил чистый СИОЗС - серенату, и она «пошла» на серенате.

В заключение хотелось бы сказать, что в быту очень высокая распространённость негативного отношения к антидепрессантам. Помните, что очень многие заболевания невозможно вылечить, не применяя антидепрессанты. Главное, принимать их под наблюдением врача.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как “побочки” помогают оценить препарат | Андрей_Нижегородов - энергетическое здоровье человека | Лента друзей Андрей_Нижегородов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»