• Авторизация


Как пережить холод 07-01-2017 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x33]
В чем вред холода для организма
Сначала холод замедляет и останавливает процессы жизнедеятельности. Затем разрушает клетки, лишенные питания. С точки зрения термодинамики человек - открытая диссипативная система. И чем ниже окружающая температура, тем выше скорость диссипации. Нарастает энтропия, и система стремится к аттрактору.
Вечность Снежной Королевы - это магнит энтропии, высасывающий весь энергетический ресурс человека до капли.
[650x457]
Впрочем, по порядку.
Как ведёт себя организм при охлаждении
Нормально себя ведёт - включаются механизмы физической адаптации. Система терморегуляции включает режим ограничения теплоотдачи: происходит спазм сосудов кожи, подкожной клетчатки, уменьшается потоотделение. Это всё на автомате, на подсознательном уровне. После некоторого времени или при очень низких температурах идёт предупреждение из подсознания в сознание. Например, с помощью формирования «гусиной кожи». Температура тела при этом поддерживается на нормальном уровне.
При более длительном действии холода (или сразу при интенсивном) наступают изменения в обмене веществ. Механизмы, направленные на увеличение теплопродукции, подают сигнал мозгу активизацией дрожательного (мышечная дрожь) и недрожательного термогенеза. Усиление обмена веществ, распад гликогена в печени и мышцах с развитием гипергликемии, - сопровождается повышением потребления кислорода и процессов окислительного фосфорилирования, активизируются механизмы химической теплорегуляции. Это на некоторое время способствует быстрому согреванию организма, а также увеличению расходования макроэргов, необходимых для функционирования.
Пока всё под контролем. Всё в пределах нормы. Но если экстремальный фактор продолжает действовать, то это приводит к истощению ресурсов. Главное, что нужно понимать, получая от тела сигналы: нужно ему помочь!

Научитесь понимать сигналы SOS своего организма

Получив и расшифровав сигналы-предупреждения, необходио принять защитные меры от переохлаждения.

10 способов защиты от переохлаждения

    1. Покинуть зону переохлаждения - уйти с улицы. Проскочить на работу. А потом обратно домой. Хуже, если вы работаете на улице. Уточните у инженера по технике безопасности и охране труда нормативы для вашего региона. Если это маленькая организация, и нет инженера по ТБ, то обычно это входит в обязанности сотрудника отдела кадров. Если вы боитесь потерять работу и «качать права», то утепляйтесь.
    2. В холода главное понизить теплоотдачу организма, чтобы избежать истощения ресурсов. Все мы знаем, что нужно: тёплая одежда. Как говорится, «Не тот сибиряк кто не мёрзнет, а тот, кто теплей одевается».
    2.1. Носите тёплую одежду под одеждой. Бельё и термобельё. Раньше это были кальсоны, подштанники. У женщин рейтузы и прочее. И это было стрёмно. Я до 40 лет не носил подштанники. Дурак был. С раннего детства. Мамочка моя родная, зная это, проверяла: одел я «это» или нет. Выйдя из квартиры, я забирался на чердак (мы жили на последнем этаже). Снимал «это», прятал за трубу. И шёл в школу. Сейчас уже нет таких стрёмных предметов гардероба, и призываю всех, от мала до велика, одевать спец-ПОД-одежду.
    2.2. В наше время появилась «изолирующая ПОД-одежда». Однако, действие её может быть коварным. Изолирующая одежда прекрасно подходит для кратковременного использования. Но может сыграть злую шутку при длительном нахождении в ней: перекрываются каналы теплоотдачи. Это грубейшее вмешательство в механизмы терморегуляции. Может быть местное и общее перегревание, токсические эффекты и избыточная теплоотдача с участков, незащищенных изолирующей спецодеждой.
    3. Продолжая тему одежды, акцентируем внимание, что основное и самое главное - это тёплая обувь. Вчера видел трёх девушек. Вернее не трёх девушек, а шесть ног, переминающихся от холода в ожидании автобуса. Обутых в «шузы», - некое подобие зимней обуви. Наверное, это модные фасоны. Точнее, их дешёвые (китайские?) подделки...
    Конечно, их не три а 3.000.000. Но просто эти три у меня сейчас (когда пишу) стоят перед глазами. Ужасно. Созреет ли их репродуктивная система? Или она закончила своё формирование вчера?
    Нужна зимняя обувь. На натуральном меху.
    Уги, унты, валенки. Стесняетесь?
    Не знаю, бывает ли такая обувь у модных дизайнеров... А надо бы!
    Way!
    Есть!
    Набрал в поисковике «угги от ...» и тут же выскочило«угги от Valentino», «Угги от Эммы Салимовой» и «угги от Джимми Чу» .
    [650x425]
    Набрал «валенки от...» и тут же выскочило «Валенки от Вячеслава Зайцева».
    [650x617]
    Я отнюдь не призываю всех покупать valenki hot couture, просто показываю, что носить валенки уже не стрёмно. Это моя любимая тема, это мой любимый конёк:

    «Стрёмно болеть!», а уметь защититься от болезни - это здорово! И правильно, и модно.

    Ещё немного уточню: важна именно подошва. Лучше суконная подошва валенка, чем резина.

    4. Закрывайте открытые участки тела. На шею шарфик, на руки перчатки. Шарфик должен быть не синтетическим. Варежки (варежки лучше, чем перчатки, потому что там все пальчики находятся вместе, и энтропии труднее их одолеть, чем по отдельности) тоже лучше натуральные, шерстяные.

    5. Совсем неправильная мода: ходить без шапки. Кажется, что дойти от парковки автомобиля до офиса или магазина совсем недалеко. Но даже этих двух-трёх минут достаточно для того, чтобы вызвать спазмы шлема и нарушить кровообращение головного мозга.

    6. Используйте весь доступный арсенал профилактики. Средства, повышающие теплоёмкость организма. Прежде всего это питание. Про это будет отдельный пост «Зимнее питание». Кроме того, что можно подобрать питание для повышения энергетики организма, необходимо, понизить теплоотдачу, чтобы избежать истощения. То есть питание должно снижать экстравертность и повышать интроверсию.

    7. Принимайте профилактические препараты. Их, наверное, много. Сейчас много фирм, торгующих пищевыми добавками. Я лет пять назад нашёл для себя препарат «О-де-вит» компании Тенториум. Девочка, которая дистрибьютер, представила его как лучшее средство для защиты верхних дыхательных путей, для профилактики ОРВИ. Среди зимы принял курс - съел содержимое одной баночки, пока оно не кончилось. И ни малейших признаков простуды за зиму. Удивился, что почти ползимы проходил без шарфика. Почему удивился? Подумайте сами. Мы так привыкли быть обманутыми рекламой, что этому не удивляемся. И, наоборот, удивляемся, когда реклама оказывается правдивой. Всегда удивляешься, когда видишь такие чудо-препараты, которые соответствуют рекламе. Особенно про [/b]витамины[/b].

    [166x218]

    8. Если вы не на авто, не хотите портить автомобиль, изнашивая его в жестокие холода, то максимально снизьте время пребывания на улице. Только от дома до общественного транспорта. Если это далеко, по пути 1-2 раза зайдите в магазины и поглазейте на витрины, как бы подбирая подарки к многочисленным зимним праздникам. Отогревайтесь по пути.
    9. Скорость. Двигайтесь! Ходите быстрым шагом, шевелите пальцами (всеми десятью), разгоните кровь по жилам, зарумяньтесь, раскраснейтесь и раскочегарьтесь. )
    10. Отогревайтесь, вернувшись домой. Это, в первую очередь, тёплый чай.

    NB! кофе способствует экстраверсии – теплоотдаче. Если вы хотите согреться, лучше горячий чай.
    Лучше с молоком.


    Если ваша одежда и обувь не соответствуют зимним требованием (особенно обувь!!!) И вы, придя домой, чувствуете, что переохладились (самым главным признаком этого является лёгкий озноб и чуть заметная дрожь во всём теле), то нужен хороший комплекс согревающих процедур. Переодеться. Сделать тёплую ванночку для ног с солью, горчицей, перцем. Хорошо высушить ноги новым полотенцем. Новым для того, чтобы был хороший ворс для растирания. Затем ещё и растереть стопы шерстяной вещью. Это могут быть носки, варежки, «пояс остехондрозника», старый шарфик... Докрасна, но не до крови. Одеть шерстяные носки на босу ногу. Шерсть так лучше работает. И пойти приготовить хорошую согревающую пищу. Но начинать нужно с ног!



Я написал о многих предосторожностях, но это не значит, что в холода надо сидеть дома. Гуляйте, насыщайте мозг кислородом, утепляйтесь, двигайтесь и будете здоровы!
И принимайте витамины.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пережить холод | Андрей_Нижегородов - энергетическое здоровье человека | Лента друзей Андрей_Нижегородов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»