[700x150] картинка отсюда
Запомните сразу: всё очень просто. Никаких заморочек и никаких сложных правил не существует. Многие, столкнувшись со сложными правилами, воспринимают их как неосуществимое действо и даже не пытаются начать что-то делать из-за сложности, непонятности, противоречивости и запутанности имеющейся информации. Между тем всё просто:
1. Холодный настой готовится так: залить траву кипячёной водой на 6-8 часов. Так просто? А почему называется настой? Потому что травы настаиваются на воде. А вот, если настаивать их на алкоголе, то это будет настойка . Настойка на зверобое или настойка на ромашке.
2. Горячий настой , судя по названию, отличается тем, что трава заливается горячей водой. Логично? Логично.
3. Отвар готовится так: травы некоторое время варятся в кипящей воде.
Всё очень просто - не так-ли? Как видите все три метода отличаются только силой, с которой мы пытаемся вытянуть из растения что-либо. В этом упрощенном описании методов я ничего не сказал ни про дозы, ни про температуру, ни про время, в течение которого идёт экстрагирование биологически активных веществ из травы. Для чего? Для того, чтобы создать видимость лёгкости приготовления настоев и отваров.
Рекомендаций по нюансам приготовления много, и все они разные, хотя отличаются друг от друга всего лишь минутами и граммами. И те, кто зацикливается на этих минутах и граммах, начинает думать: а что правильнее? И зря! Эти минуты и граммы влияют всего лишь на 5-10% эффективности. И не больше. Поэтому я не буду коротко называть эти цифры, взятые с потолка, а поведу вас долгим путём логических умозаключений:
1. Что, из чего можно извлечь с помощью холодной воды ?
Сможем ли мы что-нибудь вытащить из старых сухих листьев и корней? Вряд-ли. А вот если взять свежие растения, только что сорванные? Совсем небольшое количество слизей и эфирных масел. Но зато как раз такие, которые полностью разрушились бы от нагревания. Понятно? С холодным настоем всё понятно.
2. А вот горячей водой 70-80 градусов можно добиться гораздо большего: извлечь из травы сапонины, горечи, жирные масла.
3. Если зашпарить сухую массу кипятком , то можно извлечь ещё какие то вещества из растений. Те, которые не удалось извлечь с помощью холодной и тёплой воды. Поэтому горячий настой используется для обработки старых засушенных листьев и тонких стебельков.
4. Для того, чтобы вытянуть полезные вещества из толстых стеблей, корней и даже веток, используется метод приготовления отваров. Отвар позволяют нам извлечь флавоноиды и дубильные вещества.
5. А спирторастворимые компоненты можно извлечь только спиртом . Холодной водой они не извлекаются. При кипячении они разрушаются.
Главное уяснить: один метод извлекает одно, другой - другое. То есть, практически можно залить траву теплой водой, убрать в темноту, через три дня слить через ситечко жидкость и выпить. Это вы выпили настой . Вскипятить воду, залить в этот же чайник, дать постоять 4 минуты и попить чай утром. В обед женить эту же траву: зашпарить кипятком, дать постоять 15 минут и попить как чай после обеда. Вечером взять кастрюльку, выложить в неё траву, покипятить 3-4 минуты... и пить отвар . Каждый раз вы будете получать различные компоненты этого сырья.
Сколько брать “травы” - так мы упрощенно называем растительное сырьё? Самая усреднённая цифра -1. Одна столовая ложка на стакан воды. Если вы готовите всё только на одного человека, то, как правило, речь идёт о двух столовых ложках на большой бокал или пол-литровую банку. Уточняю: ложка без верха, ровно по край.
Для чего мы так подробно разбирали способы заваривания чая? Для того, чтобы сейчас было понятно, что методом горячего настоя в первые четыре минуты мы извлечём из трав одни компоненты. Разлив полученный настой по чайным чашкам, сразу же зашпариваем траву кипятком и настаиваем ещё десять минут - извлекаем другие компоненты трав. Слив полученный настой , зашпариваем кипятком траву и поставив на огонь, через полчаса получим третий состав, с максимальным количеством биологически активных соединений, содержавшихся в нашей траве.
Ваши вопросы:
А зачем было делать предыдущие два этапа, если мы могли сразу получить максимум, поставив траву на огонь на полчаса? Спросили? А сейчас подумайте об этом сами и найдите правильный ответ: Если бы мы взяли траву и сразу подвергли её длительной термической обработке, то получили бы только один продукт, разрушив всё, что получили в первые два этапа.
Получили бы только один продукт, а так получили три. Три разных порции витаминов, сапонинов, антиоксидантов...
Длинновато получилось? Настоящий ликбез. Зачем я так пишу, как для воспитательниц детсада (детского ада))? Ответ прост: для того, чтобы было всем понятно. Мой читатель уже вышел из возраста лёгкости восприятия нового материала. Он нуждается в поэтапном усвоении со второго-третьего раза (по себе сужу)). Что стар, что млад - поэтому лучше писать, как для детсада, чем, как для ВУЗа. Книг в сериях “Помоги себе сам”, по которым невозможно понять, что же делать, и без меня хватает. Обычно идёт перечисление методов и методик, но не написано, что выбрать. А это самая сложная и стрессовая задача для человека. Проблема выбора - то, что отличает человека от животных - самая большая проблема. Именно она порождает стрессы и большинство нервно-психических заболеваний. Кто-то из пациентов мне сказал, что такие книги - просто издевательство над читателем: если все методики одинаково хороши, то что из них делать? Поэтому старюсь писать так же как советую есть: горсть риса нужно пережевывать сто раз.
Поймите: главное - что-то делать. Некоторые критики скажут: лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Парирую: не тот случай. Если Вы не додержите траву на огне или передержите её на 2-5 минут, или температура воды будет не 100 градусов, а 97 - ничего плохого не случится. А вот если Вы вообще не будете пить эти травы , то ничего хорошего так и не случится. Выбор за Вами.
Как правильнее- пить горячий или охлаждённый?
Похожий вопрос: пить остывший или разогретый?
Самый большой эффект настой или отвар имел тогда, когда вы его заварили. Спустя два часа уже меньше. Но если его разогреть, то ещё меньше. Ответ очевиден: свежий. Или постоявший. Не нужно второй раз кипятить готовый настой или отвар .
С сахаром или без сахара? Последние годы так много пишут о вреде сахара... Мифы о вреде сахара сильно преувеличены. Мы ещё неоднократно будем к этому возвращаться. Пока скажу: для тех, кому это невкусно и горько, лучше пить с сахаром, чем не пить вовсе. Пейте с сахаром. Сам я почти в половине случаев пью чаи и травы с сахаром или молоком. Или с сахаром и молоком.
NB! тем, кто боится пополнеть, категорически не рекомендуется чай с молоком! Других ограничений нет.
В каком тепле держать банку и как настаивать травы? Каждый раз нагревать духовку замучаешься. Я, например, просто ставлю горячий чайник на большой бокал с заваркой или банку с травами. Отлейте стакан и пейте. Банку долейте кипятком и снова под тепло. Жена ворчит, опасается, что чайнику это может повредить. Я ей объясняю: Если чайник кипел, значит пластик рассчитан на эту температуру. Теоретически допускаю, что внутри пластик может быть покрыт каким-то другим спецсоставом. Но она этого аргумента не приводит, поэтому многие годы ставлю на своём.
[700x350] картинка отсюда