
Здесь можно придумать варианты от самых простых пледов, связанных обычной платочной вязкой, или шахматкой, до более сложных узоров. Схемы некоторых узоров можно найти в этом блоге: для пледа 1 на фото — описание здесь (обратите внимание, что этот узор ещё и двухсторонний), для пледа 2 – смотрите схему тут, и также хочу обратить внимание на простой плед 3. Он связан платочной вязкой по диагонали с широкой отделяющей кромкой. Подробное описание, как это делается, можно найти в этой статье. Эти варианты могут хорошо подойти для начинающих.
Сочетанием только лицевых и изнаночных петель можно вывязывать не только узоры, но и разные картинки по детской тематике. Тут вам и медвежата, и зайчата, и сердечки, и звёздочки, и прочее. Много таких готовых схем можно найти в интернете, а можно даже взять несложные схемы рисунков для вышивания крестиком и перевести их на «язык» вязания, заменив контрастные цвета на лицевые/изнаночные петли.
А ещё при желании можно сделать плед 2 в 1, с игрушкой, «внедрив» в него ещё какую-нибудь зверюшку, чтобы ребёночек одновременно и согревался, и забавлялся:
Это один из наиболее распространённых видов вязания детских пледов, на мой взгляд. Во всяком случае многие вяжут для деток именно ажурные пледы, трудно сказать, почему. Ажурных узоров существует великое множество – от простых до очень сложных, и невозможно даже представить себе всё разнообразие таких пледов.
Красиво смотрится ажур в сочетании с косами и смещёнными петлями:
А можно вывязывать узоры не по прямой, а от центра, как на этих образцах:
На мой взгляд, использование для вязания пледов различных кос и жгутов — это всегда беспроигрышный вариант. Причём такие пледы подойдут не только для детей, но и для общего пользования, и замечательно украсят и разнообразят интерьер:
А ведь можно ещё плед с косами вязать не сплошным полотном, а из полос, а потом соединять их в разных направлениях:
И тут есть где разгуляться фантазии! Здесь можно сочетать и разные цвета, и различные узоры между собой, как душа пожелает:
Вязать можно по частям: либо квадратами, либо полосами. А рисунки подобрать тоже самые разнообразные:
Весело будут смотреться зверюшки, вывязанные в технике интарсия – хоть киты, хоть зайчата:
А хоть слоники с накладными ушами:
И для овечек место найдётся:
И ещё интереснее эти овечки выглядят, если вывязать их пряжей, типа травки:
А если уж сильно потрудиться, то можно и такой шедевр создать (вместо птичек можно использовать красивые рисунки бабочек, цветов и т.п.):
Всегда красиво, и нежно, и весело будут смотреться пледы, связанные волнистыми, или зигзагообразными узорами:
Да и с разноцветными ячейками вариант неплохой:
К тому же для таких вариантов можно применить остатки пряжи, или просто докупить пряжу недостающих цветов.
Как-то раньше я писала про вязание пледов из квадратов, и про красивое вязаное покрывало с объёмными цветами. Такую технику можно с успехом применить и для детских пледов.
Одним словом, вам смотреть, вам выбирать, и вам придумывать свои модели. Ведь чем и привлекательно ручное вязание – каждая мастерица может создать свою уникальную, неповторимую вещь!
Удачи вам и творческого вдохновения! До новых встреч!