Наткнулась у Егора Холмогорова во "Взгляде". Да, и такое читаю. Да, у Холмогорова, если оставить вне внимания его страсть к прорицающему славянофильству, встречаются интересности.
В книге К. А. Крылова «Поведение», опубликованной в 1997 году, была предложена конструкция из четырех этических систем, получивших относительно условные наименования по сторонам света: Юг, Восток, Запад, Север. Эти системы лежат в основе социальной конструкции человеческих обществ. Три из них уже вполне реализовали себя в истории в виде заметных цивилизационных укладов, а четвертая, «Север», представлялась как потенциально возможная, находящаяся в подготовительном периоде, прежде всего – в России. (Это не был бы Холмогоров, если бы не ввернул последнее слово, но неважно.)
«Юг»: "что другие делают мне, то и я делаю другим". Она может упрощаться до формулы: "будь как все", "око за око".
«Восток»: "как другие не поступают со мной, так и я не поступаю с ними", упрощаемое до требования следовать правилам, традициям, четким нравственным ограничениям.
«Запад»: "как я поступаю с другими, так и они могут поступать со мной". Человек становится мерой всех вещей, и если он что-то хочет делать, то считает, что то же надо разрешить и другим.
«Север»: "как я не поступаю с другими, так и им не позволено поступать со мной".
Соответствующая этой этике социальная модель требует селективности, избирательности, четкой кодификации недопустимого, но исходя уже не из критерия устанавливаемых обществом традиций, как в этике «Востока», а из чувства права, самосознания и свободы социального субъекта, не допускающего в отношении к себе того, чего не делает другим он сам. (вот тут Холмогоров намутил, конечно, в лучших традициях научного коммунизма).
«Смысл объединения людей вместе (в любой форме, вплоть до государства) в рамках четвертой этической системы усматривается именно в поддержании их независимости друг от друга и от мира в целом», – подчеркивает Крылов. (Нет, книгу читать точно не буду.)