• Авторизация


загляделась... 12-01-2017 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Князь Григорий Иванович Гагарин.

[показать]

Князь Григорий Иванович Гагарин (1782—1837) — дипломат и поэт, покровитель искусств, внук С. В. Гагарина, брат С. И. Гагарина, отец художника Г. Г. Гагарина. Тайный советник.

Князь Григорий Иванович Гагарин 

Художник К.П.Брюллов, 1820-е гг.

****

Файл:дом пальто Гагарина arms.jpg

Родовой герб

*****

Второй сын капитана 2-го ранга князя Ивана Сергеевича Гагарина (1752—1810) от брака с Марией (1753—1804), дочерью князя А. Н. Волконского.

Мария Алексеевна Гагарина,урожд.Волконская

Князь Алексей Никитич Волконский (ум.1781), генерал-майор.

*****

Двоюродный брат декабриста М. М. Нарышкина, М. М. Тучковой и В. А. Мусина-Пушкина, а также многочисленных князей Гагариных — Николая Сергеевича, Сергея Сергеевича, Фёдора Фёдоровича, Веры Фёдоровны, Павла Павловича и других.

56 Нарышкин Михаил Mikhailovich.jpg

Михаил Михайлович Нарышкин
Маргарита Михайловна Тучкова,урожденная Нарышкина.Неизвестный художник, 1840-е
Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин
Портрет кисти К. Брюллова, 1838 г.
****
Дипломатическая карьера
 
Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, который окончил с золотой медалью. В молодости славился необычайной красотой.
В июне 1797 года князь Г. И. Гагарин поступил на службу юнкером в Коллегию Иностранных дел, а 1 октября 1798 года был назначен переводчиком в Московский архив; 19 октября 1800 году получил орден Святого Иоанна Иерусалимского. Назначенный 13 мая 1802 года состоять при российской миссии в Вене, он через три года переводится в Константинополь.
Файл:Московский главный архив.jpg
Московский главный архив на углу Воздвиженки и Моховой. Бывшие палаты Нарышкиных. В советское время на этом месте построена "Ленинка".
Файл:С Л Хоффмайстер Ferdinandsbrücke Вена 1825.jpg
Мост Фердинанда в Вене.
С. л. Хоффмайстер
Константинополь
Иван Айвазовский
****
Во время войны с Францией 1806—1807 состоял при главнокомандующем генерале от кавалерии бароне Л. Л. Беннигсене и в 1807 году награждён орденом Св. Владимира 4-й степ. Во время мирных переговоров с Францией в Тильзите (июнь 1807) состоял при российском уполномоченном князе Я. И. Лобанове-Ростовском; в октябре того же года был назначен секретарем посольства в Париж.
 
Л. А. Беннигсен П. е. Stroehling (возр.1810-15, Королевская колл.).Формат файлов jpg
Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Питер Эдвард Stroehling
Яков Иванович Лобанов-Ростовский
Яков Иванович Лобанов-Ростовский
***
В апреле 1809 года князь Гагарин был пожалован в звание камергера и вскоре переведен в Петербург, в Коллегию Иностранных дел, откуда в октябре 1810 года перешёл в Министерство финансов. Произведённый в январе 1811 года в статские советники, 26 октября того же года Гагарин был назначен статс-секретарем Государственного Совета по Департаменту законов.
Карьера Г. И. Гагарина, поначалу складывалась успешно. Однако в 1813 году на него обратила «особенное внимание» знаменитая красавица Мария Антоновна Нарышкина, любовница Александра I. Император дал волю оскорблённым чувствам, вскоре после рождения у Нарышкиной сына Эммануила:
…Красавице было приказано отправиться путешествовать, а государственный секретарь получил отставку.
— Головкин Ф. Г. Двор и царствование Павла I. Портреты, воспоминания. — М., 2003.
 
M.A. Naryshkina by Tonchi.jpeg
 Портрет Марии Антоновны Нарышкиной. С. Тончи. Италия, Россия. Павловск
Александр I Павлович
Александр I Павлович
Джордж Доу
****
В январе 1816 года действительный статский советник Г. И. Гагарин «для поправления здоровья», оставив любовницу, отправился с семьей за границу, где жил в Италии, Франции, Швейцарии и Германии.
Вернуться на службу Гагарину удалось через 10 лет. В апреле 1822 года он был назначен советником посольства в Рим, где по смерти А. Я. Италинского, в июле 1827 года, занял пост чрезвычайного посланника и полномочного министра, который оставил лишь в апреле 1832 года, будучи переведен на тот же пост при баварском дворе, который занимал до конца жизни.
Файл:Щедрин NewRome.jpg
"Новый Рим. Замок Святого Ангела"
Сильвестр Щедрин
***
Князь Григорий Иванович Гагарин скончался 12 февраля 1837 года. Ф. И. Тютчев писал о последних днях его жизни в январе 1837 года[1]:
«За последние три месяца его здоровье заметно ухудшилось. С самого начала зимы он не выходит из своей комнаты, а сейчас едва встает с постели. Он угасает с каждым днем… Его жена, которая вернулась на днях из Парижа, ужаснулась, увидев, в каком он состоянии. Бедняга! Мне искренно жаль его. Он умирает сломленный, изверившийся во всем, весь в долгах. Как дорого приходится расплачиваться за несколько приятных мгновений жизни».
Общество литераторов и художников
Товарищ Жуковского и А. И. Тургенева по Московскому университетскому пансиону, князь Гагарин был большим любителем литературы и в молодости сам выступал как писатель и прозой и стихами; так, в конце 1790-х гг. он участвовал в «Приятном и полезном препровождении времени» и «Утренней Заре» перевел вместе с П. Лихачевым книжку Блера «О начале и постепенном приращении языка и изобретений письма», а в 1811 году напечатал в Санкт-Петербург свои «Эротические стихотворения».
 
Bryullov portrait of Zhukovsky.jpg
Василий Андреевич Жуковский
Карл Павлович Брюллов
Михаил Terebenyov - портрет А. И. Turgenev.jpg
Александр Иванович Тургенев
Михаил Terebenyov - 
***
Он находился в приятельских и дружеских отношениях со многими выдающимися писателями своего времени, состоял почётным членом «Арзамаса» и, находясь, долгое время за границей, не порывал, однако, сношений с прежними друзьями; между прочим, А. И. Тургенев восхищался его письмами и находил, что они «умны и от сердца».
« …Я восхищаюсь его письмами, в которых вижу благотворное влияние климата на здоровье и на самый характер; великих воспоминаний на воображение; умственных занятий, чуждых всего мелочного, на ум; произведений искусств , на вкус его и даже на самый слог . »
Кроме того, Гагарин был большим любителем искусств, театра и в особенности живописи, и к миру художников относился всегда в высшей степени благожелательно. Так, в Париже он особенно старался поддержать Уткина Н. И., в Риме был в самых близких отношениях с колонией русских молодых художников, которых Академия Художеств посылала в Италию для усовершенствования.
Николай Иванович Уткин
Василий Андреевич Тропинин 
***
До Г. И. Гагарина, должность советника русского посольства в Риме занимал А. Я. Италинский, относившийся к русским художникам недоброжелательно и даже несколько злобно. Г. И. Гагарин поддерживал молодых русских художников, в своем доме он устраивал дружеские вечера, посылал в Россию письма с просьбой увеличить художникам содержание. Искренняя дружба связывала Г. И. Гагарина с Кипренским и Карлом Брюлловым. Гагарин, рано распознал огромное дарование в молодом тогда ещё Брюллове. Брюллов был так привязан к Г. И. Гагарину, что во время своей тяжелой болезни, постигшей его в 1835 году, решил составить завещание, по которому оставлял ему все свои произведения.
С 1827 года Г. И. Гагарин состоял почетным членом Академии Художеств.
Автопортрет, 1828
Орест Адамович Кипренский
Автопортрет, 1828
Фотография
Карл Па́влович Брюлло́в
****

Семья

С 1809 года был женат на Екатерине Петровне Соймоновой (1790—1873), дочери сенатора, действительного тайного советника Петра Александровича Соймонова, сестре знаменитой С. П. Свечиной.
 
Портрет
Княгиня Екатерина Петровна Гагарина, ур.Соймонова (1790-1873)
Николас Александр Барбье
Е. П. Гагарина с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом.
Художник К. П. Брюллов (1824)
 
****
В период увлечения красавицей М. А. Нарышкиной (в 1813—1816 годах) супруги жили отдельно. В браке имели 5 сыновей, утверждённых в 1852 году в правах княжеского Российской Империи достоинства:
Григорий (1810—1883) — обер-гофмейстер, генерал-майор (потом тайный советник), вице-президент Академии художеств, русский художник.
 
Григорий Григорьевич Гагарин
Гагар rr.jpg
Григорий Григорьевич Гагарин
Карл Брюллов
Григорий Григорьевич Гагарин
Moritz Michael Daffinge
Гагарин Григорий Григорьевич
Автопортрет 1840-е 
Государственный Исторический музей, Москва
Гагарин Григорий Григорьевич
Автопортрет 1840-е
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Портрет Г. Г. Гагарина, 1867. 
Виктор Бобров, 1841-1918
Софья Андреевна Гагарина
Франц Ксавер Винтерхальтер 
****
 
Евгений (1811—1886) — камер-юнкер, действительный статский советник
 
Князь Евгений Григорьевич Гагарин (1811-1886)
Орест Адамович Кипренский 
****
Лев Григорьевич (1818—1872)
Феофил Григорьевич (1820—1853), один из видных собирателей древних русских и восточных монет, автор ряда публикаций по вопросам нумизматики.
Александр Григорьевич (1827—1895), женат на княжне Екатерине Владимировне Львовой (1837—1911), дочери князя Владимира Владимировича Львова и Софьи Алексеевны Перовской.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Григорий_Иванович

[показать]

 

Серия сообщений "***Гагарины":
Часть 1 - Княгиня Вера Федоровна Вяземская,урожденная княжна Гагарина
Часть 2 - Князь Григорий Григорьевич Гагарин-русский художник-любитель.
...
Часть 13 - Князь Иван Алексеевич Гагарин.
Часть 14 - Князь Иван Сергеевич Гагарин.
Часть 15 - Князь Григорий Иванович Гагарин.
Часть 16 - Князь Матвей Алексеевич Гагарин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник загляделась... | Лиса_Ириса - Дневник Лиса_Ириса | Лента друзей Лиса_Ириса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»