• Авторизация


Вдогонку к предыдущему посту... 09-12-2007 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обучение всегда подразумевает под собой обратную связь между действием обучающегося и оценкой этого действия обучающим. То есть, если взять какую либо цель, взять все возможные действия, которые доступны в контексте достижения этой цели и просто выстроить ВСЕ!!! возможные варианты сочетаний этих действий, то мы либо придём к цели, либо - нет. Если цель достигнута - есть алгоритм(рефлекс, модель поведения), если нет и просчитаны все варианты, то цель недостижима с текущим набором действий. Главное во всём этом - обратная связь, всегда нужно знать достигнута ли цель или нет. Если предположить, что будет создан вычислительный агрегат с неограниченной памятью и неограниченной способностью к перебору вариантов - вычислительной мощностью, то создав ему условия для просчёта вариантов - обучению, мы в конце-концов получим абсолютный ответчик, знающий алгоритм решения любой задачи.
ПРОБЛЕМА НЕ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МОЩНОСТИ, ПРОБЛЕМА В СОЗДАНИИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
V_exeR 10-12-2007-09:19 удалить
Нейросети?..

Кстати, получается, что проблема даже не в этом. А в том, чтобы научить комп оценивать - достигнута цель или нет. То есть, в моменте осознания «научился».

[показать]Пикник - Настрадался Нострадамус от людей
AdWin 10-12-2007-11:48 удалить
Нейросеть - один из вариантов обучающихся алгоритмов/устройств с обратной связью. Нет обучения без обратной связи, потому и зачеркнул.

Осознание момента достижения цели и есть обратная связь. А можно и не осознавать этот момент, а получить внешний сигнал о достижении цели. Собак, к примеру, так учат. Команда(цель) -> внешний раздражитель(кнут,пряник) = обратная связь.

Вообще, затронутая тема очень обширная и разносторонняя, при её обсуждении всяко придётся лезть в философию, лингвистику, психологию да и ещё в кучу разных софий, логий и истик.

Я, к примеру, уже сломал голову над смыслом слова "осознание", его связью со словом "сознание", значением слова "сознание" итд итп.

Осознавать - две приставки "о" и "со", над смыслом, который даёт слову приставка "о" я и сломал голову :) Второй интересный пункт, приставка "со" обозначает совместное действие, отсюда вопрос: "сознание" - совместное знание с кем/чем? Опять же "Ясное сознание" и "сознание в преступлении" очень далеки друг от друга по смыслу...

"Понимать" и "осознавать" - синонимы, то есть слова схожие по смыслу, но не равные, в чём смысловая разница между "понял" и "осознал"?

Короче загруз полный :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вдогонку к предыдущему посту... | AdWin - С:\Windows\Temp\ | Лента друзей AdWin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»