[480x640]Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве.
Отец Андрея – известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий, снявший фильмы «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие…» и многие другие. Мама – киноактриса Нина Меньшикова, известная по фильмам «Девчата» и «Доживем до понедельника».
В детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому любимым занятием в школьные годы были пионерские походы, и свой первый спортивный разряд он получил именно по туризму.
Андрей окончил английскую спецшколу. Хотя на отметки Андрей мало обращал внимания, он получил хорошее гуманитарное образование. Его кумиром был Лермонтов. Родители считали, что Андрей может стать дипломатом или прекрасным хирургом. О карьере в кино думать опасались.
Заканчивая 9-й класс, Андрей узнал, что во ВГИКе Сергей Бондарчук объявил дополнительный набор мальчиков в актерскую мастерскую. Когда Бондарчук позвонил Ростоцкому-старшему сообщить, что сын ему понравился, отец Андрея сказал: «Если ты будешь сомневаться в нем, то лучше не порти жизнь ребенку!» Андрей был зачислен вольным слушателем и, продолжая учиться в школе, мог посещать занятия по специальности в институте. Его судьба должна была решиться после 1-го курса. Его пригласили на роль к Илье Фрэзу в фильм «Это мы не проходили», а Бондарчук утвердил на роль ефрейтора Кочетыгова в картине «Они сражались за Родину», снятой в1975 году.
До конца 1975 года Ростоцкий снялся еще в двух фильмах: в фильмах «На край света» и «В ожидании чуда». В 1976 году на экраны страны вышел фильм Владимира Басова «Дни Турбинных», в котором молодому актеру досталась роль Николки Турбина. Прекрасно сыграв эту роль, он сразу обратил на себя внимание других режиссеров. В 1977-1979 годах вышли новые картины с его участием: «Так начинается легенда», «Запасной аэродром», «Особых примет нет», «Это было в моем сердце», «Конец императора тайги».
В 1981 году, также во время службы в армии, Андрей Ростоцкий снялся в исторической ленте «Эскадрон гусар летучих», где исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Одним из режиссеров этого фильма, под псевдонимом Степан Степанов, был отец актера - Станислав Ростоцкий.
Ростоцкий был приглашен в эту картину как актер, соответствующий облику офицера того времени. Кроме того, Андрей прекрасно ездил верхом и умел обращаться с холодным оружием. Он пришел в съемочную группу с твердой уверенностью играть главную роль. Его настойчивость произвела впечатление на другого режиссера фильма Никиту Хубова. Кроме того, Андрей быстро освоил французский язык, танцы и основы игры на гитаре. Все это входило в его работу над ролью. После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» французский кинорежиссер Кристиан Жак – постановщик «Фанфан-тюльпана» назвал его русским Жераром Филиппом.
Фильм принес актеру огромную популярность. В этой же картине снялась будущая жена Ростоцкого - Марина Яковлева. Она играла молоденькую провинциальную барышню, танцующую вальс на балу с гусарами. Вскоре Ростоцкий сделал ей предложение, Марина согласилась, и в 1980 году они сыграли свадьбу.
Марина Яковлева вспоминала: «Мы танцевали вальс. Голова кружилась от счастья. Я влюбилась. Совсем как в романах – с первого взгляда. Он был очень хорош собой… в гусарском костюме, который ему шел, танцевал легко и изящно. И мне было хорошо и легко с ним в вихре вальса. Он как-то озорно и весело поглядывал на меня голубыми глазами, и я чувствовала, что пропадаю. В перерывах между съемками, хотя рядом и было много его друзей-каскадеров, он не отходил от меня ни на шаг, рассказывал смешные киношные истории…».
Ростоцкий и Яковлева оказались совершенно разными людьми. Андрей был сторонником домостроя, и считал, что жена должна быть хранительницей очага, а Марина хотела работать - сниматься в кино. Андрей Ростоцкий вспоминал: «Я решил, что проживу с женщиной, которая меня очень любит долгую, прекрасную жизнь. Я думал, у меня будет дом, где меня будут ждать, где я буду хозяином. А оказалось, что у нее тоже очень сильный характер... Идеальная схема: мужчина на охоте - женщина ждет. У нас же было все иначе. За два года нашего супружества мы виделись, дай Бог месяц, остальное время либо я, либо она были в экспедициях. Конечно, гусарский дух во мне брал свое, а это не могло ей понравиться. Наш брак был обречен».
Через полтора года совместной жизни Андрей и Марина решили расстаться.
Второй женой Ростоцкого стала его соседка Марьяна, которая с детства была его поклонницей. Андрей вспоминал: «Мы дружили с детства. Мы дружили семьями, вместе проводили праздники, ходили друг к другу на дни рождения.
В 1980-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино. Он много снимался в военных и героико-приключенческих фильмах. Картины с его участием выходили одна за одной. В драме Олега Дашкевича «Правда лейтенанта Климова» он сыграл офицера-подводника Климова, в биографической повести «Остаюсь с вами» - молодого Аркадия Гайдара, в историко-революционном фильме «Первая конная» - героя гражданской войны Олеко Дундича, а в приключенческом фильме «Внимание! Всем постам!» - бывшего десантника Виктора Кольцова, ставшего милиционером, и в фильме «Непобедимый» - Андрея Хромова, одержимого идеей создания нового вида борьбы - «самообороны без оружия». Фильм был посвящен памяти Анатолия Харлампиева, основоположника борьбы самбо.
Во второй половине 1980-х годов творческая активность Ростоцкого продолжала оставаться высокой. Он снялся в фильме-катастрофе «Прорыв», приключенческом фильме «Перехват», авантюрной драме «Бармен из «Золотого якоря», вновь сыграл Виктора Кольцова в драме «Где ваш сын» - продолжении фильма «Внимание! Всем постам!». Ростоцкий снялся в роли последнего российского императора Николая II, в драме Глеба Панфилова «Мать» и в фантастической комедии «Сны».
В 1991 году он рассказал зрителю о работе в кино созданной им трюковой группы, поставив фильм «Мужская компания», основанный на реальных фактах его биографии.
Ростоцкий не только сам работал без дублера, но и в фильмах «И на камнях растут деревья», «Тот, кто нежнее» и других картинах был постановщиком трюковых сцен и боев. Владея всеми навыками трюковой работы в кино, он отдавал наибольшее предпочтение конным трюкам, а также различным видам боевых искусств.В 2001 году он был назначен главным режиссером конного театра «Каскадер». Он жил насыщенной творческой жизнью, которой можно было позавидовать.
Его отец, будучи заядлым рыбаком, привил это увлечение сыну. Для Андрея это занятие стало практически профессией: в 1998 году он вел на телевидении передачу «Мир рыболова». На соревнованиях по рыбной ловле выступал за команду «Спартак». Он так же владел ремеслом столяра-краснодеревщика: в его доме вся мебель сделана его руками. И еще он владел искусством изготовления трубок и мундштуков.
В 2002 году Андрей Ростоцкий приступил к съемкам 12-серийного телевизионного фильма «Моя граница» о буднях российских пограничников. Несколько сцен было отснято в Москве, а экстремальные съемки Ростоцкий планировал провести в Сочи. В течение нескольких дней он выезжал с водителем из сочинского погранотряда за город, чтобы присмотреть место для будущих съемок.
5 мая 2002 года Ростоцкий попросил отвезти его в район горнолыжного курорта «Красная поляна». «Он постоянно просил остановиться, уходил куда-то надолго, видимо, осматривал местность. В конце концов, мы заехали в какую-то глушь, и Андрей увидел крутой склон. Попросил остановить машину и ждать», – рассказал водитель.
По словам водителя, трагедия произошла примерно в пяти километрах от «Красной поляны» у водопада Девичьи Слезы. Этот район практически безлюдный – вокруг только скалы, на которых иногда тренируются альпинисты. Однако для профессионалов этот участок считается несложным. Видимо, поэтому Ростоцкий, который был каскадером, полез вверх без страховки. Взбираясь по крутому склону, Андрей поскользнулся на мокром мхе и упал с 30-метровой высоты.
Водитель машины сразу же бросился к режиссеру и увидел, что у него сломаны руки и ноги и пробит затылок. Солдат погрузил Ростоцкого в машину и поехал в санаторий.
Врачи приехали через 15 минут и отвезли пострадавшего в хостинскую районную больницу. Главный врач больницы, увидев Ростоцкого, сразу понял, что шансов спасти его практически нет: «С такими переломами и ушибами никто не выживет. К тому же у него была сильнейшая черепно-мозговая травма». Ростоцкого отправили в реанимационное отделение и стали готовить к операции. Через несколько минут он скончался на операционном столе.
Андрей Ростоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище.
1.
[486x600]
2.
[470x360]
3.
[331x500]
4.
[300x192]
5.
[240x180]