Пассажиры поезда- и туда,и обратно- ехали налегке, из чего заключила что ездят часто и ненадолго- по делам, в гости, и поэтому лишними вещами себя не обременяют. Первое разочарпование- в Петрозаводске нет высокой платформы- надо спускаться по ступенькам до земли- там заасфальтировано- платформа, типа?! Но зато- паровоз и фиг с ней с платформой, когда такая силища показана!!! Только на обратном пути, из окна вагона, увидела на нём табличку- вот и не прочитала ведь, что написано, думай теперь!
Вокзал- красивый, ухоженный, и снаружи и внутри. Но утром в 7 часов были освещены только закутки торговых зон, на лестнице- чуть не улетела! Вечером, когда ждала поезда- включили освещение, не всё, половину и на улице тоже- по полфонаря в районе вокзала светилось, а вот как в городе? По темноте уже не ходила!
Спасибо виртуалу- знала как идти к Онежскому озеру! В 7 утра не купить на вокзале путеводителя, купила чуть позже, в городе, на улице Ленина, по которой и шла на набережную! на улице есть обычные дома, есть шикарные, а есть и деревянные. И совсем простенькие деревянные жилые дома есть в городе.
Набережная- не впечатлила! Да и что могло поразить воображение в серый дождь? Пробегали редкие прохожие, туристов- не было и просто прогуливающихся типа меня- одиночек- тоже! Только ЗАГС поразил воображение!
Удивили утки- она сидели на берегу и только при моём приближении не торопясь пошли в воду!
Вдали видны экскурсиооные суда, рейс на Кижи был не скоро и я решила не ездить. Тем более нашла не очень лестные отзывы об этой экскурсии, потратить 5,5 часов по такой погоде не захотела, решила больше походить по городу.
Увидела краны и корабли и решила, что это судоремонтный завод- подошла поближе!
Когда увидела рядом яхт клуб- была зачарована красавицами яхтами!
Недалеко от яхт клуба в загон вывели лошадей! Это пони- клуб! Огромное спасибо- на просьбу фото мне не отказали и даже убрали злую собаку! Я дала свой электронный адрес- определяться, кого можно из друзей попросить и отошлю по мылу фото! Вообще люди мне понравились чрезвычайно, очень отзывчивые, кого о чём не спросила- толково отвечали, а слово "Кронштадт" многим о чём то говорило!
Ещё одна пара пони не получилась, таланту не хватило на них!
Ходила по городу много- и куда то конкретно хотела попась и просто куда ноги вели. Автомобилисты- вежливые, не зебре пропускают, где есть светофоры- дисциплинированно стоят. Гаишнико кругом полно- подошла спросила- почему? Первая неделя учёбы, отвечают, всегда так в начале сентября. Дороги- с выбоинами, была обрызгана не один раз. Если б облили с ног до головы- решила, что в таком случае улягусь на капот и потребую сменой одежды.
А троллейбусом с крыши порулить не желаете?
Кстати, о магазинах- продукты по цене, как у нас. А вот обувь- сумки- одежда мне показались дорогими, даже Турция- Корея. Очень много российских вещей, красивые, качественные, но многие ли могут отдать 1,5- 2- 3 тысячи за джемпер, блузку, брюки или юбку?
Потом зашла в лекционно- выставочный комплекс, там у меня разрядился аккумулятор, разрешили зарядить и заодно показалаи фильм про Кижи- интересно, но то, что не поехала- думаю, правильно. Вот куда бы на природу съездить, на Кивач, например, но не предлагалось вчера ничего!
p>
На берегу Онежского озера арт объекты, в подарок от разных городов к 300 летию Петрозаводска
К вечеру я купила наливки Морошковой и Брусничной, костюм для работы, хлеба на квасном сусле, себе поесть- попить и к вокзалу уже шла гружёная не как праздная туристка, а как обычная российская домохозяйка.
Потом сидела на вокзале, читала подаренную газету и удивлялась выражению " сшить лодку". Хотя ведь когда дом тёсом заделывали, в Тверской тоже говорили- "обшить дом".
Ночь в поезде, приняла андипал, чтоб спалось! И в 7.07- здравствуй, Питер!