Провела в городе 11 часов.
Была мысль сюда приехать, но не такая активная, как про поездку в Олонец.
"Город Лодейное Поле часто называют родиной Балтийского флота, его название напоминает о древнем ремесле жителей Присвирья, которые славились своим умением строить небольшие грузовые суда-ладьи или, в северном произношении, «лодьи». Здесь в 1702 году по велению Петра I была основана Олонецкая (впоследствии Лодейнопольская) судостроительная верфь, со стапелей которой 22 августа 1703 года был торжественно спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота – 28-ми пушечный фрегат « Штандарт».
До 1725 года на верфи было построено свыше 100 парусных и гребных судов, которые определили успех русских в морских сражениях Северной войны и тем самым помогли России закрепиться на Балтийском побережье.
Указом Екатерины II от 1785 года верфь и прилегающая к ней местность получили статус города."
https://xn----7sbapcgaavabpxeerioebukwy6h9k.xn--p1ai/Glavnaia/Histori.php
1.
В середине 1980-х годов в Лодейном Поле появилось современное кирпичное вокзальное здание по проекту института Ленгипротранс. В те же годы была оформлена обширная Привокзальная площадь, памятник Ленину заменили на другой, больший по размеру. От вокзала в город ведет широкая улица — проспект Урицкого, пересечение которого с проспектом Ленина является композиционным центром современного Лодейного Поля.
Вечером уезжала отсюда на Ласточке в СПб, цена билета 1.353 рубля. В пути 3 часа.
2.
Яркий дом на проспекте Урицкого.
3.
Как хорошо придумано, отметили известного в городе человека.
4.
Много машин стареньких, эта вряд способна ездить.
5.
6.
7.
Памятник расположен на месте расположения Олонецкой верфи - предприятия, благодаря которому и появился город Лодейное Поле.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Река Свирь — крупная пресноводная река, протекающая на северо-западе Европейской части России по территории Ленинградской области, и связывающая Онежское озеро и Ладожское озеро, являясь важнейшим звеном Волго-Балтийского водного пути и, соответственно, Единой глубоководной системы Европейской части России. Исток Свири находится в Свирской губе Онежского озера, а устье — в Ладожском озере.
Длина реки Свири составляет 224 км, площадь бассейна составляет 84400 кв. км. Ширина реки Свирь имеет большой диапазон размеров: в районе истока в Онежском озере — 1,5 км, в месте впадения в Ладожское озеро — 900 метров, самым широким местом Свири является Ивинский разлив — до 10 км, но в среднем ширина Свири — от 200 до 400 метров.
Глубина реки Свирь по судовому ходу составляет от 4,5 метра до 20,3 метров на участке от Онежского озера в Вознесенье до Верхне-Свирской ГЭС в Подпорожье. На участке между Верхне-Свирской и Нижне-Свирской ГЭС глубина Свири составляет по судовому ходу от 4,7 до 16 метров. А наиболее меньшие глубины река имеет на участке от Лодейного поля до Ладожского озера — от 4,2 до 7 метров.
До 1930-х годов Свирь была быстрой и неглубокой рекой с порогами. В первые годы советской власти было принято решение построить здесь Свирский каскад ГЭС, который, помимо столь необходимой по плану ГОЭЛРО электроэнергии, позволил затопить пороги водохранилищами и создать глубоководный путь на всём протяжении реки.
В результате на реке Свири были построены две гидроэлектростанции: Верхне-Свирский гидроузел и Нижне-Свирский гидроузел. Плотина Верхне-Свирской ГЭС образовала так называемый Ивинский разлив — самое широкое место Свири, а также подняла уровень воды, сделав участок до Онежского озера наиболее глубоким.
Свирь имеет более десятка притоков — в нее впадают такие реки как Важинка, Заостровка, Ивина, Каномка, Киселевка, Кузра, Мандрога, Мунгала, Муромля, Негежма. Остречинка, Оять, Паша, Пидьма, Погра, Святуха, Сегежа, Тойба, Усланка, Шамокша, Шоткуса, Яндеба, Янега.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Интересные частные домики.
28.
29.
30.
Улица Гагарина.
31.
Дома не выше 5 этажей.
Город аккуратный, ухоженный, разрухи не видела.
32.
33.
34.
Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» был основан 1 октября 1991 г. Ольга и Алексей Байдаковы при поддержке мэра г. Лодейное Поле Михаила Васильевича Соккоева и руководителя отдела по культуре Александра Саматовича Пшенникова набрали небольшую группу инициативных молодых людей, которым необходимо было самореализоваться.
1 января 2019 г. театр «Апрель» стал пятым государственным театром Ленинградской области.
Удивительно- город с населением меньше 19 тысяч человек имеет свой театр.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Иду вдоль железной дороги.
Один однотипных домов, вероятно, для сотрудников. Всего домов 8.
На окне сушится рыба, ничем от мух не прикрыта.
47.
Фонтан Молот Илменя.
Толковой информации о нём не нашла.
48.
49.
Потом подумала, что нужно было выйти из Ласточки в Волхове, переночевать там, днём поуглять. И следующим вечером ехать к дому.