Чем современная женщина отличается от женщины начала прошлого века?
8.11.2017 01:00:20
А они действительно отличаются. По крайней мере, такие выводы можно сделать из обзора прессы, занимающейся пропагандой и популяризацией психологического знания.
Например, психолог Марина Белая замечает: современные женщины не умеют любить.
«Помните, мы говорили про состояние наполненности, в котором легко, радостно, в котором тебя переполняет любовью, добротой, заботой. В этот момент тебя переполняет энергией. И ее настолько много, что хватило бы на всех окружающих. Она, словно неиссякаемый источник, изливается вокруг. Всем тогда хотелось помочь, всех хотелось любить. Это состояние изобилия.
Только в состоянии энергетической наполненности женщина может излучать любовь легко, не требуя ничего взамен. И этой любви у нее предостаточно. И источник любви постоянно пополняется.
В нашем современном мире сердце многих женщин закрыто для любви. Такие женщины не наполнены, они живут в состоянии недостатка энергии. Они быстро устают, им постоянно не хватает сил».
Анализируя причины этого явления, психолог делает парадоксальный вывод: научившись закрываться от боли, не допускать в свою жизнь травмирующих ситуаций, женщина одновременно поставила внутри себя психологический блок и против умения испытывать влюбленность или большую любовь, которые от боли или от травмы неотделимы.
Эксперт по отношениям одного из российских ресурсов, посвященных популярной психологии, Наталья Гусева дополняет мысль психолога: современные женщины не только не умеют любить, они и замуж не стремятся. Статистика свидетельствует, что за последние десять лет доля незамужних женщин в возрастной группе 20-30 лет возросла с 7 до 20%!
Представьте себе, что будет, если динамика сохранится. Среди причин, приводящих к нежеланию выйти замуж, Наталья Гусева называет стремление женщин к самореализации в профессии, их финансовую самостоятельность, нежелание погружаться в «бытовуху» и тратить драгоценное время на обслуживание других людей (мужа и детей).
Кроме того, многие женщины не хотят сковывать себя необходимостью иметь сексуальные отношения исключительно с одним мужчиной. Семья как совместно ведомое хозяйство на сегодня выглядит атавизмом — а к семье как гарантии психологического комфорта идти долго, трудно и не всегда получается.
Израильский медицинский портал приводит любопытные цифры, которые доказывают: современные женщины еще и сексом заниматься не любят. Подведя итоги исследования, в котором принимали участие несколько тысяч совершеннолетних женщин, сексологи выяснили, что многие современные представительницы прекрасного пола в своей жизни ставят интимные радости на предпоследнее, или даже на последнее место.
Результаты исследования показали, что:
Психолог Гузель Ахметова в интервью для одного из аналитических ресурсов отметила, что современные женщины не пользуются советами мам при выборе партнера или решая проблемы в семье. Опыт старшего поколения все менее и менее востребован как факт.
Молодежь сегодня легко отказывается от советов и дистанцируется от попыток «лезть в ее жизнь», реализуя наконец-то многовековую мечту всех детей мира — чтобы им дали жить собственным умом.
«Значит ли это, что мама ничего не сможет дать дочери из своей жизни? — задается риторическим вопросом Гузель. — Нет. Даст обязательно. Только неосознанно, своим примером.
Дочь обязательно запомнит, какими словами вы встречали ее отца, как относились к разбросанным носкам (ох уж эти носки!), каким образом вы разрешали супружеские конфликты, как поддерживали и вдохновляли. Или — не верили, не уважали, не поддерживали. И у нее будет выбор, что взять из «маминого наследства».
Идем далее: оказывается, современные женщины еще и не хотят рожать. Психолог Михаил Бобров в своем блоге объясняет:
«Человечество давно превысило численность, позволяющую нормально существовать, не мешая жить остальным созданиям (это около 200 миллионов людей для всей поверхности Земли с приемлемыми условиями). Природа, как может, с этим борется.
Поскольку у нас чуть больше мозгов, чем у леммингов и саранчи, борьба эта имеет завуалированные формы. Одна из них — развитие крупных поселений (городов), где комфортное существование не предполагает большого количества детей.
Сейчас города выполняют функцию насосов, откачивающих лишнюю человеческую массу и перерабатывающих ее. Рост населения в крупных городах происходит только за счет притока новых людей извне, а смертность превышает рождаемость.
У приезжих народов с высокой рождаемостью, через одно-два поколения так же происходит замещение инстинкта размножения другими интересами».
Что еще не умеют современные женщины?
Например, готовить. Рулеты с маком, фаршированная щука, пирожки с грибами, зразы, картофельная запеканка — сегодня те, кто это умеет и с удовольствием делает, наперечет.
Обилие полуфабрикатов, столовых и кафешек, фастфуд позволяют женщине в принципе заходить на кухню только чтобы заглянуть в холодильник и взять оттуда очередную вкусняшку.
Много ли вы знаете современных женщин, умеющих самостоятельно накрыть стол на новый год?
Еще, к примеру — стареть. Современные женщины и в шестьдесят умудряются выглядеть на сорок. К их ногам брошена целая индустрия: от производства косметики до эстетической хирургии.
Так что современная женщина отличается от женщины начала прошлого века кардинально. Интересно, стала ли она от этого более счастливой?
Анна Северинец