Инструкция по вязанию
Этот джемпер связан сверху вниз по кругу без швов. По спинке сформирован росток для углубления горловины. Круглая кокетка украшена жаккардовым узором. Затем кокетка разделяется на корпус и рукава, они так же вяжутся по кругу.
Джемпер связан на размер L. Обхват груди готового изделия составляет 106 см. Окружность горловины 45см. Обхват плеча 32см. Глубина кокетки спереди 28см. Длина изделия 70см, или по вашему желанию.
Материалы
Для вязания Вам понадобится пряжа трех цветов, подходящая для жаккарда, например, кардный меринос, пряжа с альпакой, и другие варианты. Я использовала ирландский твид с подмотом тонкой мериносовой пряжи 750м/100г.
пряжа 1 - Debbie Bliss FINE DONEGAL 380м/100гр (95% мериносовая шерсть и 5% кашемир) цвет 026 (голубой) – один моток
пряжа 2 - Debbie Bliss FINE DONEGAL 380м/100г (95% мериносовая шерсть и 5% кашемир) цвет 010 (темно-синий) – один моток
пряжа 3 – пух норки 350м/50г в две нити цвет белый – один моток
Дополнительные материалы: спицы на леске длиной 40см № 3,25 для начала вязания и планок, спицы №3,75 для основного полотна, спицы №4,0 для жаккардового узора, маркер для вязания, игла.
Плотность:
жаккард 22 петли и 30 рядов спицами 4,0 – 10х10 см после ВТО.
Условные обозначения
МНР – маркер начала ряда
СП – сдвоенная петля при немецком способе укороченных рядов
У – невидимая прибавка слева – снять одну петлю с левой спицы как изн., левой спицей поднять левую дужку петли сзади на ряд ниже снятой петли и провязать ее лицевой п. за заднюю стенку – 1 петля прибавлена.
Условные обозначения на схеме
- l лицевая
‒ изнаночная
- 4 петли перекрестить налево: снять две петли на дополнительную спицу перед работой, провязать две петли лицевыми с основной спицы, провязать две петли лицевыми с дополнительной спицы
Используемые узоры
Лицевая гладь - вязать лицевые петли в лицевых рядах, изнаночные петли – в изнаночных рядах. При вязании по кругу – вязать все ряды лицевыми петлями.
Резинка 2х2: вязать попеременно 2 лиц, 2 изн.
Немецкий способ укороченных рядов: вязать лицевой гладью нужное количество петель, повернуть работу на изнаночную сторону, снять петлю как изнаночную на правую спицу, нить перевести перед петлей, поверх правой спицы, натянуть рабочую нить так, чтобы на правой спице вытянулась сдвоенная петля (СП). Продолжить вязание по изнаночной стороне. Вязать изнаночными петлями нужное количество петель, повернуть работу на лицевую сторону, снять петлю как лицевую, нить перевести за петлю, поверх правой спицы, натянуть рабочую нить так, чтобы на правой спице вытянулась сдвоенная петля (СП). Продолжить вязание по лицевой стороне.
При провязывании сдвоенной петли (СП) необходимо ввести спицу в обе дужки петли как при вязании лицевой, провязать лицевой петлей или ввести спицу в обе дужки петли как при вязании изнаночной, провязать изнаночной петлей.
Начало работы.
На спицы №3,25 наберите 102 петли плюс 1 п. для соединения в круг, используя простой способ набора петель. Соедините вязание в круг, следите, чтобы наборный ряд не перекрутился, установите маркер для отметки начала вязания.
Ряд 1-4: лицевые петли до конца кругового ряда.
Ряд 5-6: спицы №3,75 - лиц. петли до конца кругового ряда.
Далее формируем росток укороченными рядами, используя немецкий способ укороченных рядов.
Ряд 7 (лиц. ряд) : МНР, провязать 32 лиц., поворот.
Ряд 8 (изн. ряд): сдвоенная петля (СП), изн. до МНР, перенесите маркер на правую спицу, 32 изн., поворот.
Ряд 9: СП, лиц.п. до МНР, перенесите маркер на правую спицу, 28 лиц., поворот.
Ряд 10: СП, изн. до МНР, 28 изн, поворот.
Ряд 11: СП, лиц. до МНР, 24 лиц., поворот.
Ряд 12: СП, изн. до МНР, 24 изн., поворот.
Ряд 13: СП, лиц. до МНР, 20 лиц., поворот.
Ряд 14: СП, изн. до МНР, 20 изн., поворот.
Ряд 15: СП, лиц. до МНР.
Ряд 16: вязать лицевыми петлями, провязывая СП до конца кругового ряда.
Ряд 17-18: лицевые петли до конца кругового ряда.
Ряд 19: 6 лиц., (4 лиц., У (невидимая прибавка слева)) - повторить 18 раз, 6 лиц. = 120п.
Ряд 20: лицевые петли до конца кругового ряда.
Кокетка.
Продолжите вязание согласно схеме кокетки в Приложении. Прибавления петель, которые формируют расширение кокетки, указаны на схеме значком (У).
На схеме обозначен раппорт узора. Пустые клетки на схеме – нет петли. В начале узора раппорт в ширину составляет 5 петель, в самой широкой части - 14 петель, в высоту – до 80 ряда. Всего по кокетке расположено 24 раппорта узора в ширину. В 26-м ряду перейдите на спицы №4,0 и присоедините нить цвета (3), начните вывязывать жаккардовый узор.
Итого 336 петель после вывязывания 80 ряда по узору кокетки.
Далее разделяем вязание на корпус и рукава, продолжая вязать пряжей (1) спицами №3,75.
Разделение на корпус и рукава
Для этого провяжите лицевыми петлями 52 петли спинки, переснимите на дополнительную нить 64 петли первого рукава, наберите 12 петель для подреза, провяжите 104 петли переда, переснимите на дополнительную нить 64 петли второго рукава, наберите 12 петель для второго подреза, провяжите 52 петли спинки.
Продолжить вязание круговыми рядами пряжей №1 спицами №3,75 еще 11 рядов лицевыми петлями (всего 232 петли).
Сменить спицы на №4,0 и вывязать жаккардовую полоску по схеме: раппорт узора составляет 4 петли и 4 ряда в высоту. Повторите раппорт узора 58 раз.
Продолжить вязание пряжей цвета (2) круговыми рядами лицевой гладью спицами №3,75 всего 26 см от окончания жаккардовой полоски или на 5,5см меньше желаемой длины.
Далее вязать 5,5см резинкой 2х2, номер спиц на менять. Закрыть петли обычным способом.
Если желаете, то можно вывязать узор из двух переплетений «косы» в боковых швах джемпера.
Для этого воспользуйтесь схемой узора в боковых швах и описанием порядно.
От маркера середины спинки провяжите 51 лиц., 14 петель по узору., 102 лиц., 14 петель по узору, 51 лиц.
Далее повторяйте 1-4 ряды необходимое количество раз до желаемой длины изделия.
Описание узора (при круговом вязании)
1 и 2 ряды: 2 изн., 4 лиц., 2изн., 4 лиц., 2 изн.
3-й ряд: *2 изн., 2 петли снять на вспомогательную спицу перед работой, провязать 2 лиц., провязать 2 лиц. со вспомогательной спицы, от * повторить еще раз, 2изн.,
4-й ряд: вязать как 1-й ряд.
Рукава.
Переснять на спицы №3,75 петли рукава, поднять 12 петель из подреза и вязать лицевыми петлями 12 рядов по кругу (всего 76 петель).
Далее вывязать жаккардовую полосу по рукаву, используя схему узора.
Сменить спицы на №4,0 и вывязать жаккардовую полоску по схеме: раппорт узора составляет 4 петли и 4 ряда в высоту.
По окончании схемы жаккардовой полосы перейти на спицы №3,75 и продолжить вязание пряжей (1) 10 рядов узором резинка 2х2. Закрыть петли обычным способом.
Связать аналогично второй рукав.
ВТО.
Наполнить емкость теплой водой, температура около 30 градусов, добавить специальное моющее средство для стирки шерсти. Погрузить изделие в воду полностью, оставьте на пару минут до полного намокания, немного постирать сминающими движениями, не тереть и не выкручивать.
Прополоскать в чистой воде такой же температуры. Слегка отжать. Возьмите полотенце, разложите на нем изделие, сверните в рулон и отожмите лишнюю воду. Разложите изделие на плоской поверхности, придав нужную форму.