((Автор) Многие традиционные предметы мебели, да и быта забыты давным-давно! Мне интересна эта тема, интересно узнавать о назначении предмета, встреченного на аукционе или в антикварном магазине. Интересно узнавать об этих, теперь уже музейных редкостях из книг.
В этой своей публикации хочу рассказать вам о самоварном столике.
В русской живописи чаепитие — тема очень популярная!
(К сожалению, не все подобранные в свободном доступе ин-ета иллюстрации я могу привести с именем авторов. Вот о той, что выше не могу с уверенностью сказать: Сергей Сочивко? Игорь Левченко?...)
Василий Максимович Максимов. Всё в прошлом.
Константин Коровин.
Фото 30-х гг. — страница советского быта.
Куликов А.С.
Прохоров К.А. (Чаепитие в Артеке с «дедушкой» Калининым — мой комментарий).
Самовар на столе. Но если подавали чай после обеда или ужина, самовар ожидал своей очереди в сторонке, на специальном самоварном столике. Например, вот так:
На этом фото самовар помещён на самоварный столик, столик дивной красоты,- очень гармоничная пара получилась! Но чего-то не хватает!
Самоварный поднос — необходимое дополнение — предохраняет поверхность столешницы.
Оптимальный вариант — самоварный столик с мраморной столешницей, как на фото. Жаль только, что здесь она в таком состоянии.
В этом замечательном варианте столешница самоварного столика реставрирована. Была ли она из мрамора? Возможно. Ведь возраст этих самоварных столиков весьма почтенный, а мраморная столешница могла и разбиться.
По приведённым фото можно судить об обязательных элементах конструкции столиков. Прежде всего, они должны быть устойчивыми, но небольшими. Достаточной высоты, чтобы удобно было поставить и снять самовар с кипятком. На столешнице должен был поместиться и специальный самоварный поднос, особенно, если поверхность деревянная.
Редкий вариант: мраморная столешница и мраморная нижняя полочка (мрамор Rosso Levanto темно-вишневого насыщенного цвета). Возможно, на нижней полочке ставился заварочный чайник.
На этом фото самоварный поднос «правильной» формы. Есть место для чашки или стакана.
Ниже несколько вариантов самоварного столика (фото из ин-ета).
Выдвижной ящичек под столешницей — тоже обязательный элемент. В нём хранились салфеточки, или чайные ложки, или щипцы для сахара - очень нужная вещь в те далёкие времена. Ведь самоварный столик давно покинул наши квартиры, как и сам самовар. Впрочем, самовару больше повезло: поселился на дачах.
Я застала времена, когда появились в продаже электрические самовары. Это, примерно, 60-е гг. прошлого века, можно сказать, триумфальные для самоваров электрических. Они были очень популярны тогда. Сейчас их можно встретить на всех барахолках Москвы и окрестностей. Самоварные столики им были ни к чему.
Совсем немного самоварных столиков «дожило» до наших дней, да и те, преимущественно, в вот таком состоянии.
Но и сейчас старинный самоварный столик украшает дома, квартиры и дачи уже в качестве консоли, жардиньерки. Добавляет очарования, придаёт индивидуальность и стиль интерьеру, вносит ту самую изюминку.
Красивая, стильная вещица в стиле ар деко! Вот только придётся подобрать в рамку столешницы утраченную мраморную вставку.
Это типичная жардиньерка, отчасти похожая на самоварный столик. Но, немного воображения и фантазии плюс уважение к старине... Цветы вместо не нужного самовара — хорошая идея.
Вот только самоварные столики теперь большая редкость!