
	Начало октября в Швеции можно назвать самым «вкусным» осенним временем. Именно в эти дни из многих кофеен и ресторанчиков доносится аромат свежей выпечки и душистых специй, которые так любит местное население и туристы.  Шведы даже создали специальный национальный праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag). К слову, именно перед этим десертом не мог устоять Карлсон в сказке Астрид Линдгрен. В оригинальном тексте он уплетал за обе щеки именно Kanelbulle.
	 
	В дни, когда погода не радует своей благосклонностью, а так хочется тепла и уюта, SPB.AIF.RU предлагает интересные рецепты пяти национальных булочек, которые могут украсить любое чаепитие.
	 
	Шведская булочка Kanelbulle
	Для приготовления нам потребуется: 
	 
	800 гр муки
	400 мл молока
	Стакан сахара
	150 гр сливочного масла
	10 гр сухих дрожжей
	Корица
	соль
	В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, добавляем туда 100 граммов сахара, соль (по вкусу) и растопленное сливочное масло.
	Постепенно всыпаем туда муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Даем ему «отдохнуть» под полотенцем около 30 минут.
	Затем раскатываем его в лепешку толщиной около 3 мм. Верхнюю поверхность смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Сложив тесто пополам, нарезаем его на полоски, из которых скручиваем улитку.
	 
	Смазав булочки взбитым яичным желтком, ставим в духовку, разогретую до до 220 градусов. Через 15 минут лакомство будет готово.
	 
	В честь любимого лакомства шведы придумали специальный праздник.
	Литовские ржаные коврижки
	Для приготовления нам потребуется: 
	 
	Статья по теме
	От котлет до салатов. Пять рецептов «ленивых» блюд из творога
	500 гр ржаной муки
	3 яйца
	100 гр сливочного масла
	100 гр сахара
	30 гр дрожжей
	50 мл сливок
	Корица
	Цедра одного лимона
	В размягченное масло добавляем яйца сахар, цедру лимона и корицу. В сливках разводим дрожжи. Соединяем ингредиенты, постепенно всыпая туда муку.
	 
	Замешиваем тесто, которое не должно по консистенции быть слишком твердым. При необходимости можно добавить еще немного сливок.
	 
	Оставляем его в теплом месте минут на 30. После того, как оно поднимется, раскатываем его в блин толщиной в 1 см. При помощи бокала вырезаем кружочки.
	 
	Выкладываем будущие коврижки на противень на расстоянии, учитывая, что при воздействии температуры они увеличатся в размерах.  Смазываем яйцом и посыпаем сахаром.
	
	Ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25 минут. К чаю можно подавать с домашним вареньем.
	Коврижка из ржаного теста придется по вкусу тем, кто предпочитает не сладкую выпечку. 
	Чешская булочка Трдельник
	Для приготовления нам потребуется: 
	 
	Статья по теме
	Из свёклы, имбиря и арбузных корок. 5 необычных рецептов варенья
	700 гр пшеничной муки
	2 яйца
	Стакан молока
	100 сливочного масла
	2/3 стакана мелкого сахара
	100 гр орехов
	30 гр дрожжей
	В теплой воде (четверь стакана) разводим дрожжи, добавляем туда чайную ложку сахара и чайную ложку. Оставляем на 20-30 минут, дав опаре подняться.
	 
	Молоко смешиваем с двумя желтками и добавляем в него растопленное сливочное масло. Вливаем туда получившуюся опару, добавляем сахар и немного соли.
	 
	Замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте, дав возможность подняться пару раз.
	 
	Раскатываем его на тонкий лист и разрезаем на полоски шириной около 5 см. Для того, чтобы сформировать трдельник, берем скалку, на которую оборачиваем полоску, захватывая немного внахлест. Смазываем намотанное тесто со всех сторон белком и обсыпаем смесью из молотых орехов и сахара.
	 
	Ставим скалку с трельниками в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 25 минут булочки будут готовы.
	 
	Обсыпав сахарной пудрой, их можно подавать к столу.
	 
	Считается, что самые вкусные трдельники можно попробовать на Староместской площади в Праге. Фото: 
www.globallookpress.com 
	Еврейская сладость Хоменташен ( «уши Амана»)
	На праздник Пурим в Израиле принято готовить треугольное печенье, получившее название «уши Амана» - Хоменташен.
	 
	Начинки для этого лакомства бывают самые разные: от мака до чернослива и кураги.
	 
	Для приготовления нам потребуется: 
	 
	Статья по теме
	От глинтвейна до эгг-нога. Топ-6 безалкогольных согревающих коктейлей
	250 гр пшеничной муки
	250 гр сахара
	110 гр сливочного масла
	250 гр кураги
	1 взбитое яйцо
	1/3 стакана молока
	Чайная ложка миндальной эссенции
	Корица
	Сахарная пудра
	Для приготовления начинки из кураги, заливаем сухофрукты водой, добавляем три столовых ложки сахара и палочку корицы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Мягкую курагу измельчаем в блендере до состояния пюре. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка была не очень плотной.
	 
	Чтобы замешать тесто, соединяем молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Отдельно взбиваем сливочное масло и сахар, постепенно начинаем всыпать туда муку, перемежая с молочной смесью. В итоге получается мягкое песочное тесто, которое заворачиваем в пленку и ставим на час в холодильник.
	 
	После этого раскатываем лист толщиной в 5 мм и вырезаем из него круги диаметром 7-8 см. В середину помещаем пюре из кураги и делаем защипы, формируя треугольный пирожок.
	 
	Выкладываем все на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Когда «уши Амана» будут готовы, их можно посыпать сахарной пудрой.
	 
	Лакомство Хоменташен готовят в Израиле на праздник Пурим. 
	Немецкие булочки Бухтельн (Buchteln)
	Для приготовления нам потребуется: 
	 
	Статья по теме
	Любимый и ненавистный. 5 аппетитных рецептов домашних бургеров
	½ стакана тёплого молока
	300 гр муки
	100 гр сливочного масла
	1 ч.л. сухих дрожжей
	1 яйцо
	60 гр сахара
	щепотка соли
	ванильный сахар
	джем
	Чтобы выпечка получилась пышной, высыпаем дрожжи в теплое молоко и оставляем подняться на 15 минут.
	 
	50 граммов растопленного масла смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, соль и молоко с дрожжами. Хорошо взбиваем вилкой и начинаем постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто должно получиться эластичным.
	 
	Даем ему время «отдохнуть» в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах примерно в два раза.
	 
	Из теста формируем шарики, раскатываем их в лепешки, в центр каждого из которых кладем джем. Аккуратно защипываем края, чтобы скатать шарик обратно.
	 
	Укладываем булочку в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 40. Затем смазываем их растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
	 
	Через 25 минут минут Бухтельн подрумянятся. Подавать к чаю их можно с мороженым или обсыпав сахарной пудрой.
	 
	Эти традиционные булочки популярны не только в Германии, но и во многих других европейских странах. 
	Приятного аппетита!