ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ О СЮРПРИЗАХ МОЗГА, ПОДСОЗНАНИЯ И ПСИХИК

Двадцать пять лет я учу людей работать с информацией. Не читать, как полагают многие, а добывать знания, переводить их в практическую плоскость, становиться более целостным, совершенным. А это возможно только тогда, когда работает весь головной мозг.

1. Мозг – это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей – это отдельный вопрос.

2. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает.

3. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен.   4. Открытия нельзя сделать по плану. Они приходят подготовленным умам. Таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить. Таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

5. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное – неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

6. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.

7. Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать.

8. Мозг – это нейронная сеть и 5,5 петабайт информации. Это три миллиона часов просмотра видеоматериала! Триста лет непрерывного просмотра!

9. Способность получить высококлассное образование в скором времени станет элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто клиповым образом хватает информацию из интернета