• Авторизация


Одеяло из шестиугольников-МК 15-03-2018 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Источник; http://book-of-wishes.blogspot.com/2014/02/patchwork-hexagons-patterns.html

 

Лоскутное одеяло из шестиугольников: расчеты и раскрой (как это увиделось мне)

 


Изначально я хотела сделать этот пост уже после того, как одеяло будет готово. И действительно, о чем я могу рассказать, если еще ни один шестиугольный "цветочек" у меня не сшит?! Но потом я подумала, что этот процесс у меня может затянуться на годы (еще бы, сшить около полутора тысяч деталек вручную!), а информации по расчетам ткани для шестиугольников в интернете я не нашла. А вдруг кто-то сейчас тоже ищет полезные сведения по этому вопросу? Вдруг кто-то тоже собирается шить подобное одеяло, но не знает, с чего начать? А я уже и насчиталась, и навырезалась вдоволь! Так что если кому интересно - добро пожаловать!
Предупреждение: людям, имеющим навыки профессионального кроя, просмотр будет небезопасным в плане возможности получения психической травмы от увиденного.

Все рисунки сделаны в  CorelDRAW. Вообще, это векторная программа, но я частенько ее использую для расчетов, т.к. можно не только мигом нарисовать нужные детальки, посмотреть их размер, сложить из них рисунок, но и быстро посчитать общее количество и узнать итоговый размер изделия. И главный плюс - всё это в натуральную величину, что позволяет избежать масштабирования. Тут я ни в коем случае не призываю всех срочно ставить эту программу, она довольно сложная, зато я постараюсь подробно показать, по какому принципу я всё рассчитывала. Надеюсь, это кому-то пригодится!

                                                   

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - МЫСЛИТЕЛЬНАЯ

С чего я начала
Сначала я выбрала оптимальный для себя размер шестиугольника. Нарисовав на листе несколько размеров и распечатав, я остановилась на фигуре со стороной 2,7 см. Затем сделала прибавку на шов по 1 см с каждой стороны, получила в итоге шестиугольник - шаблон для раскроя на ткани.
На всякий случай показываю рисунок с размерами:
 
Макет
Я планирую сшить обычное полуторное одеяло размером 150х200, состоящее из шестиугольных цветочков, расположенных в хаотичном порядке (всем известный узор под названием "Бабушкин сад"). Возможно, в процессе сшивания я переиграю этот вариант, но не думаю, что количество деталей сильно изменится. Вокруг полотна из шестиугольников у меня будет однотонное "поле" шириной примерно 7 см (серый цвет). Вокруг одеяла - обтачка шириной 1,5 см (черный контур).
 
А сколько всего шестиугольников потребуется? 
Уложив несколько шестиугольников (без прибавок) в "соты", я накопировала их столько, чтобы общий размер был приближен к размеру одеяла.У меня получилось 1440 шестиугольников.Да, почти полторы тысячи, но мы ж не ищем легких путей! )))
 
А сколько же брать ткани? 
Для меня это был главный вопрос, ведь надо рассчитать так, чтобы по крайней мере её хватило (а если останется, то это вообще не проблема). 

 Для запланированного одеяла необходима ткань:
- на верхнюю часть одеяла из шестиугольников;
- на нижнюю часть (подкладка);
- на "поле" вокруг шестиугольников (серый цвет на макете);
- на обтачку (черный контур на макете).

В нескольких источниках я видела, что опытные люди советуют особо не мудрить с раскроем шестиугольников, а просто обвести шаблоны на ткани, располагая их на расстоянии друг от друга, типа такого:


Всё это здорово, я и сама всегда за упрощение процесса, но при такой раскладке получается совершенно расточительное использование ткани. Одно дело, когда речь идет о 20-50, ну даже 200 детальках, а когда их больше тысячи, тут всерьез надо задуматься об экономии. Поэтому мой вариант кроя - расположение шестиугольников в соты, чтобы свести к минимуму обрезки.

Для одеяла я выбрала коллекцию Collections For a Cause Friendship By Howard Marcus, включающую 44 ткани-компаньона. И чего уж мелочиться - решила взять практически все (на эту красоту я давно и нервно смотрела).

 
Верхняя сторона одеяла
Для подсчетов в ход пошли шестиугольники с прибавкой на шов (большие шаблоны). Уложив их в "соты", получилось, что при ширине ткани 110 см в четверти ярда (это отрезок высотой 22,7 см) помещаются 46 деталек.
 
 
Общее к-во деталек делим на к-во в четверти ярда = 1440: 46=31,3 
т.е как минимум необходимо 32 четверти ярда ткани на верхнюю часть одеяла.
 
Нижняя сторона одеяла
Тут все просто. Потребуется 3 и 2/3 ярда (или примерно 330 см). 
 
 
Обтачка
Ширина  полос будет 5 см: 3 см сама обтачка  (со сгибом 1,5 см) + по 1 см на шов с каждой стороны). Длина равна периметру одеяла:  220+220+150+150 см.
  
 
Т.е. нам нужно как минимум 35 см (но лучше брать с запасом, т.к. края могут быть неровными).

Поле вокруг шестиугольников я не стала точно считать, но примерно в 2 раза больше, чем на обтачку.

В итоге я купила:
- 35 видов расцветки по 1/4 ярда на шестиугольники (32 как необходимость и еще 3 однотонные  от жадности);
- 3 и 2/3 ярда на нижнюю часть одеяла;
- 0,5 ярда на обтачку; 
- 1 м на однотонное "поле" вокруг шестиугольников.
Всего 38 расцветок.
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - РУКОПРИКЛАДНАЯ

Я не буду рассказывать, как сшиваются шестиугольники. Об этом много где написано, например, есть подробный МК у Тани в "Вечерних посиделках". Я расскажу об обратной стороне медали - как без вреда психическому здоровью вырезать около 500 шаблонов из бумаги и главное - разметить и вырезать примерно полторы тысячи шестиугольников из ткани.
 
Бумажные шаблоны 
Для них как нельзя лучше подходит бумага для принтеров плотностью чуть больше, чем обычная (продаются в пачках по несколько цветов). Плотность моей бумаги 160 г/м.
Первые несколько листов я вырезала по одному шестиугольнику, и заняло это дело у меня уйму времени. И тогда я начала экспериментировать. В итоге пришла к такому способу - вырезала полосы по 2 ряда шестиугольников, а потом начиналась "песня": "чик" с одной стороны, "чик" с другой - и фигурка падает! (Поверьте, я не сумасшедшая, просто я вырезала около 30 листов по 21 штуке на каждом, потому пыталась все это дело превратить в игру.)
 
Раскрой
Ткань была сложена пополам, потому и кроить я решила сразу в два слоя. Сколов иголками первую ткань, я начала обводить большой шаблон (с прибавками на швы), старательно пририсовывая шестиугольник к шестиугольнику. Это было ужасно - долго и нервенно! В общем, в первый вечер я освоила только 3 отреза ткани, и мой пыл как-то потихоньку начал таять.
А на следующий день я придумала такой вариант - распечатала на листе А4 несколько шаблонов вместе, всего их влезло 10 штук (вот если есть у кого-нибудь принтер формата А3, будет вообще здорово!)

 
Немного "поколдовав", я получила дыряво-подрезанный шаблон, который оказался настолько удобным, что с остальными тканюшками я разделалась за 2 вечера. Я даже засекла время: на обводку уходило в среднем 4 минуты, на вырезание 7 минут. 
И я не скалывала ткань - никуда она не уезжала, но если вы не уверены, то лучше все-же использовать иголки.
И да - я использовала шариковую ручку (представляю, как зашевелились волосы на головах опытных закройщиц, если они вдруг это прочитали, а я предупреждала!). На самом деле, ничего страшного в этом я не вижу, никаких следов на лицевой стороне не отпечатается и ничего не будет просвечивать, если выбрать непачкающуюся ручку.
Вот как это у меня выглядело:
 


Вот что получилось:

 
Осталось дорисовать недостаюшие линии, соединив углы (я это делала без линейки):
 

И дорисовать снизу ещё пару шестиугольников. Это "бонусные" детальки, т.к. все отрезы у меня оказались чуть больше четверти ярда, а именно 24-25 см. Казалось бы, всего 1,5 см - а какая выгода!


А дальше - перекладываем шаблон и еще раз повторяем все то же самое.  И раз уж деталей получается больше, я решила оставлять в центральной части у сгиба нетронутыми сантиметров 10 ткани на какой-нибудь другой проект.

 
Всё, ткань размечена, остается только вырезать. Опять же, если нет уверенности, то лучше в нескольких местах сколоть. Я же вырезала сразу два слоя без скалывания. И каждый раз играла в свои игры, пытаясь найти оптимальный алгоритм для ускорения процесса.
 

Заодно похвалюсь своими ножницами. Девочки, какая это классная вещь! Вообще эти ножницы предназначены для резки картона, кожи и т.п., но как же они здорово режут ткань! Короткие лезвия с зазубринками на краях  очень удобны именно в таких маневрах, как вырезание шестиугольников, да еще в два слоя, да еще без скалывания. Увидите - покупайте, не пожалеете!

 
Ну, в общем-то на этом подготовительная часть закончена. Сейчас я нахожусь на этапе приметывания бумажных шаблонов, и что удивительно - получаю от этого процесса несказанное удовольствие! Кто бы сказал раньше - ни за что бы не поверила! К тому же этот этап удобно сочетать с просмотром фильмов (я вообще заметила, что в последнее время я не могу с пустыми руками смотреть телевизор). Для информации - за 20 минут я приметываю 8 шаблонов, т.е. примерно по 2,5 минуты на каждый. Думаю, можно и быстрее, если не прихватывать углы швом "назад иголку", но у меня уже выработался алгоритм, да и не тороплюсь я никуда.
 


А еще у меня осталось очень много полезных обрезков размером в половину шестиугольника. Думаю, я найду,как их использовать:

Ну вот, я засветила свой большой проект. Надеюсь, что это послужит стимулом в работе, и мне будет очень стыдно взять и бросить недоделанное, как я частенько делаю.
 
Пы.Сы. Из забавного. Я уже отметила выше, что из каждой четверти ярда у меня получалось больше шестиугольничков, чем было запланировано изначально, и ещё я решила оставлять небольшие кусочки по центру ткани. Так вот, разрезав 30 кусков ткани, мне захотелось узнать, сколько же деталек у меня уже готово, вдруг достаточно? Посчитав, что из  каждой четвертушки у меня получается 48 шестиугольников и умножив это на 30 кусочков, получилось - ТА-ДАМ! - ровно 1440! Именно столько и было изначально запланировано на макете. Честно говоря, у меня очень часто происходят такие случайные совпадения - вытащить нужное количество листов бумаги или денежных купюр из пачки, дать столько денег дочери, что у нее сдачи остается 1 рубль и т.д. и т.п., но чтобы совпало 4-значное число, тут даже у меня побежали мурашки по телу! А мой добрый муж, узнав в чем дело, начал тыкать в меня пальцем и тихо заговорщически шептать: "Людиии! она ведьмааа!"
Вот так и развлекаемся! )

Готовое одеяло можно увидеть вот здесь.
 
 
 
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одеяло из шестиугольников-МК | измайлиха - Дневник счастья и добра! | Лента друзей измайлиха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»